হোম / রেসিপি / কলকাতা স্টাইল চিকেন বিরিয়ানি

Photo of Kolkata Style Chicken Biryani by Arpita Majumder at BetterButter
2472
1
0.0(0)
0

কলকাতা স্টাইল চিকেন বিরিয়ানি

Dec-25-2018
Arpita Majumder
20 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
60 মিনিট
রান্নার সময়
4 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

কলকাতা স্টাইল চিকেন বিরিয়ানি রেসিপির সম্বন্ধে

এই খাবারটা বাঙ্গালীদের খুব প্রিয় খাবার ।এইটা ছোটখাটো পার্টি ,বিয়ে বাড়ি বা সবরকম অনুষ্ঠানে করা হয় ।

রেসিপি ট্যাগ

  • ডিনার পার্টি
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • ঢিমে আঁচে রান্না
  • ভাপে রাঁধা
  • স্বাস্থ্যকর

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 4

  1. বাসমতি চাল 3 কাপ
  2. চিকেন 600 গ্রাম
  3. তেল পরিমাণমতো
  4. ঘি 5 চামচ
  5. নুন স্বাদ মতন
  6. পেঁয়াজ চারটে
  7. লঙ্কার গুঁড়ো পরিমাণ মতন
  8. জিরার গুঁড়ো দু'চামচ
  9. গরম মসলা পাউডার 1 চামচ
  10. হলুদ দুই চামচ
  11. জল পরিমাণমতো
  12. তেজপাতা ছটা
  13. দুধ আধা কাপ
  14. কেওড়া জল দুই চা চামচ
  15. কেশর এক চিমটে
  16. গোটা গোলমরিচ দু'চামচ
  17. জয়ত্রী অল্প করে
  18. লং এলাচ দারচিনি অল্প করে
  19. লাল শুকনো লঙ্কা দুটো
  20. গোটা জিরা 1 চামচ
  21. একদলা আটা মাখা
  22. আদা বাটা 2 চামচ
  23. রসুন বাটা 2 চামচ

নির্দেশাবলী

  1. প্রথমেই আমরা যেভাবে ভাত রান্না করি সেভাবে বাসমতি চালের ভাত রান্না করে একটা থানার মধ্যে ছড়িয়ে রাখবো ।
  2. তারপর সব গোটা মশলা গুলোকে হালকা করে করা এরমধ্যে ভাজা করে নেবো ।
  3. ভাজা হয়ে গেলে ঠাণ্ডা করে সেটাকে গুঁড়ো করে একটা পাউডার তৈরি করে নেবো ।
  4. এবার চিকেন কে ধুয়ে ভালো করে পরিষ্কার করে নেব তার মধ্যে স্বাদমতো নুন ,হলুদ ,লঙ্কার গুঁড়ো ,জিরার গুঁড়ো টক দই দিয়ে মাখিয়ে 1 ঘণ্টা ম্যারিনেট করতে রেখে দেবো ।
  5. তারপর কড়াই এর মধ্যে তেল দেব তেল গরম হলে গোটা গরম মসলা আর তেজপাতা ফোঁড়ন দেবো ।
  6. তারপর তার মধ্যে পেঁয়াজ ভালো করে কুচি করে দিয়ে হালকা ভাজা ভাজা করব।
  7. পেঁয়াজ ভাজা হয়ে গেলে ম্যারিনেট করা চিকেন দেবো ।
  8. তারপর তার মধ্যে আদা বাটা রসুন বাটা দেব আর অল্প করে জল দেবো ।
  9. একটা ঢাকনা দিয়ে ঢেকে কিছুক্ষণের জন্য কোষব ।
  10. কিছুক্ষণ পর ঢাকনা টা খুলবো দেখতে পারছি চিকেন সেদ্ধ হয়ে গেছে আর মসলা কোষে গেছে ।
  11. এইবার গ্যাস বন্ধ করে চিকেন টা সাইডে রেখে দেবো ।
  12. এবার কয়েকটা আলু হালকা করে সেদ্ধ করে করার মধ্যে তেল দিয়ে ভাজা করে তুলে রাখবো।
  13. তারপর দুটো পেঁয়াজ ভালো করে ঝিরিঝিরি করে কেটে তেলে লাল লাল করে ভাজা করে প্লেটের মধ্যে তুলে নেব ।
  14. এইবার একটা পাত্র নেবো যেটার মধ্যে আমরা বিরিয়ানীটা করব সেটার মধ্যে কিছুটা তেল মাখাব আর কিছু তেজপাতা দিয়ে দেবো
  15. এবার একটা বাটির মধ্যে কিছুটা দুধ একটুখানি কেওড়া জল একটুখানি কেশর মেশাবো ।
  16. এবার বিরিয়ানী করার পাত্রের মধ্যে প্রথমে কিছুটা ভাত দেবো তার পরে তার ওপরে চিকেনের পিস গুলো দেব আর ভাজা মসলা ছরিয়ে দেবো আর স্বাধ মতন নুন মেশাব ।
  17. এইভাবে পাত্র টার মধ্যে কিছুটা ভাত তারপরে চিকেনের পিস একটু আলু আর মসলা ছড়িয়ে দেব আর ঘি ছরিয়ে দেব আর কেশর মেশানো দুধ দেবো ।
  18. এইভাবে একটার পর একটা ভাত চিকেনের লেয়ার দিয়ে সাজাবো।
  19. তারপর তার ওপরে ভাজা পেঁয়াজগুলো ছড়িয়ে দেবো আরো কিছুটা ঘি দেবো ।
  20. এইবার আটা মাখা টা পাত্রের চারি পাশে লাগিয়ে দেবো
  21. এইবার একটা ঢাকনা দিয়ে পাত্রের মুখটা টাইট করে ঢেকে দেবো যাতে কোন রকম হাওয়া ঢুকতে না পারে।
  22. এইবার বিরিয়ানির পাত্র টা গ্যাসের মধ্যে বসাবো আর গ্যাসের আজকে মিডিয়াম করে পনেরো থেকে কুড়ি মিনিট রাখবো ।
  23. পনেরো-কুড়ি মিনিট হয়ে গেলে গ্যাস টা বন্ধ করে দেব সঙ্গে সঙ্গে আমরা ঢাকনাটা খুলবো না কিছুক্ষণ ও ডাকে ভাবে রেখে দেবো ।
  24. কিছুক্ষণ ভাবে রাখার পরে ঢাকনা টা খুলবো
  25. পাটের ওপরে লাগানো আঠা গুলো খুলে পরিষ্কার করে নিলাম। দেখতে পাচ্ছি বিরিয়ানি তৈরি হয়ে গেছে ।
  26. এইবার গরম গরম পরিবেশন করলাম ।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার