হোম / রেসিপি / চিতল মুইঠ‍্যা পোলাও

Photo of Chitol dumpling pulav by Tamali Rakshit at BetterButter
344
9
0.0(0)
0

চিতল মুইঠ‍্যা পোলাও

Jan-25-2019
Tamali Rakshit
30 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
60 মিনিট
রান্নার সময়
4 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

চিতল মুইঠ‍্যা পোলাও রেসিপির সম্বন্ধে

ভেটকি, চিংড়ি অথবা ইলিশ মাছের পরিবর্তে মাঝে মধ্যে চিতল মাছ দিয়েও পোলাও বানানো যেতে পারে, যা বাকি পোলাও এর চেয়ে স্বাদে গন্ধে কোনো অংশেই কম নয়।

রেসিপি ট্যাগ

  • আমিষ
  • মধ্যম
  • উৎসব
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • ভাজা
  • প্রধান খাবার
  • ডিম ছাড়া

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 4

  1. ভাত বানানোর উপকরণ:
  2. ৩ ছোট কাপ বাসমতি চাল
  3. ৯ ছোট কাপ জল
  4. ৩ টেবিল চামচ নুন
  5. মুইঠ‍্যা বানানোর উপকরণ :
  6. ৪ বড় টুকরো চিতল মাছ
  7. ১ টি মাঝারি সাইজের সেদ্ধ আলু
  8. ১ টি মাঝারি সাইজের পেঁয়াজ বাটা
  9. ৮-১০ টি রসুনের কোয়া বাটা
  10. ১ চা চামচ আদা বাটা
  11. ১ চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো
  12. ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
  13. ১/২ চা চামচ গরম মসলা গুঁড়ো
  14. নুন পরিমাণমত
  15. ৪-৫ টেবিল চামচ রিফাইন তেল
  16. ফোরণের উপকরণ :
  17. ২ টুকরো দারচিনি
  18. ৪-৫ টি ছোট এলাচ
  19. ৪-৫ টি লবঙ্গ
  20. পোলাও মিক্সিং এর উপকরণ :
  21. ১ টেবিল চামচ ঘি
  22. ১ টি মাঝারি সাইজের স্লাইসড পেঁয়াজ
  23. ১/২ কাপ গোটা কাজু বাদাম
  24. ১ চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো
  25. চিনি স্বাদমতো
  26. ৩-৪ টেবিল চামচ দুধ
  27. সামান্য হলুদ খাবার রং
  28. ২-৩ ফোঁটা মিঠা আতর
  29. ১ চা চামচ কেওড়া জল

নির্দেশাবলী

  1. চাল ভালো করে ধুইয়ে ১ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে।
  2. এবার হাঁড়িতে চালের পরিমাণের ৩ গুণ পরিমাণ জল এবং পরিমাণ মত নুন দিয়ে গ্যাসে বসাতে হবে।
  3. জল ফুটতে শুরু করলে ভেজানো চাল দিয়ে দিতে হবে এবং ঝরঝরে ভাত বানিয়ে নিতে হবে।
  4. অন্যদিকে মাছের টুকরোগুলো বাকি ১/২ চা চামচ নুন ও হলুদ গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে সিদ্ধ করে নিতে হবে।
  5. মাছ সেদ্ধ হলে একটু ঠান্ডা করে কাঁটা বেছে রাখতে হবে।
  6. মাচের সাথে সেদ্ধ আলু, পেঁয়াজ-আদা-রসুন বাটা, সামান্য হলুদ গুঁড়ো, পরিমান মত নুন, সামান্য গরম মসলা ও গোলমরিচ গুঁড়ো ভালো ভাবে মিশিয়ে মেখে নিতে হবে।
  7. মাখা মাছের মিশ্রণ থেকে মুইঠ‍্যার আকারে বড়া গড়ে নিতে হবে।
  8. কড়াইতে তেল গরম করে অল্প অল্প করে বড়া নিয়ে লাল করে ভেজে তুলে রাখতে হবে।
  9. সব বড়াগুলি ভাজা হয়ে গেলে ওই তেলে ঘি দিয়ে দিতে হবে।
  10. এবার গোটা গরম মসলাগুলি ফোরণ দিতে হবে।
  11. ফোরণের সুগন্ধ বেরোলে কাজু দিয়ে গ্যাসের আঁচ একদম কমিয়ে দিতে হবে।
  12. এবার এর মধ্যে স্লাইসড পেয়াজটা দিয়ে লাল করে ভেজে নিতে হবে।
  13. পেঁয়াজ ও বাদাম ভাজা হলে এর মধ্যে ভাত টা দিয়ে দিতে হবে।
  14. ভাতের মধ্যে চিনি, গোলমরিচ গুঁড়ো ও গরম মসলা গুঁড়ো দিয়ে দিয়ে হালকা হাতে নাড়াচাড়া করে নিতে হবে।
  15. এবার মুইঠ‍্যা গুলো দিয়ে সাবধানে নাড়িয়ে নিতে হবে।
  16. একটি পাত্রে দুধ নিয়ে তার মধ্যে সামান্য হলুদ রং, কেওড়া জল ও মিঠা আতর মিশিয়ে নিতে হবে।
  17. এবার এই দুধটা পোলাও এর ওপর ছড়িয়ে দিতে হবে এবং কড়াইতে ঢাকা দিয়ে একদম কম আঁচে ৫-৭ মিনিট রান্না করতে হবে।
  18. ৫-৭ মিনিট পর গ্যাস বন্ধ করে দিতে হবে এবং ১০ মিনিট স্ট্যান্ডিং টাইম দেওয়ার পর পরিবেশন করতে হবে চিতল মুইঠ‍্যা পোলাও।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার