মাটন বিরিয়ানি | Mutton biriyani Recipe in Bengali

দ্বারা Godhuli Mukherjee  |  3rd Apr 2018  |  
1 থেকে 1পর্যালোচনা রেটিং দিন!
  • Photo of Mutton biriyani by Godhuli Mukherjee at BetterButter
মাটন বিরিয়ানিby Godhuli Mukherjee
  • প্র সময়

    3

    ঘন্টার
  • রান্নার সময়

    90

    মিনিট
  • পরিবেশন করা

    4

    জনতা

1

1

মাটন বিরিয়ানিমাটন বিরিয়ানি

মাটন বিরিয়ানি প্রয়োজনীয় উপকরণ ( Ingredients to make Mutton biriyani Recipe in Bengali )

  • বাসমতি চাল - 500 গ্রাম
  • মাটন হাড় সমেত - 400 গ্রাম
  • পেয়াজ বাটা - 6টেবিল চামচ
  • রসুন বাটা - 1টেবিল চামচ
  • আদা বাটা - 1টেবিল চামচ
  • নুন স্বাদ মতো
  • চিনি - 1চা চামচ
  • গোলাপ জল - 4টেবিল চামচ
  • কেওড়া জল - 2টেবিল চামচ
  • জায়ফল গুড়ো - 2টেবিল চামচ
  • জয়িত্রি গুড়ো - 2টেবিল চামচ
  • ভাজা পেয়াজ - 4টেবিল চামচ
  • গোটা গরম মশলা (ছোট এলাচ , লবঙ্গ, দারুচিনি, গোটা গোলমরিচ ) - 1টেবিল চামচ
  • স্টার আনিস - 2টি
  • হলুদ ফুড কালার - 2চা চামচ
  • কেশর ভেজানো দুধ - 1/3 কাপ
  • টক দই - 2টেবিল চামচ
  • আলু - 2 টি
  • ডিম সিদ্ধ -4 টি
  • তেজপাতা -2টি
  • টমেটো বাটা - 3টেবিল চামচ
  • শুকনো খোলায় ভাজা ধনে গুড়ো -1চা চামচ
  • শুকনো খোলায় ভাজা জিরে গুড়ো -1চা চামচ
  • লংকা গুড়ো - 1টেবিল চামচ
  • ভেজিটেবিল তেল - 1/2 কাপ
  • ঘি - 4টেবিল চামচ
  • আটা মাখা (বিরিয়ানি র হাড়ির মুখ বন্ধ করার জন্য ) পরিমাণ মতো
  • আতর - 2 ফোটা

মাটন বিরিয়ানি | How to make Mutton biriyani Recipe in Bengali

  1. প্রথমে চাল টা কে জলে 1 ঘন্টা ধরে ভিজিয়ে রাখতে হবে ।
  2. তার পর মাটন টা কে ভালো করে ধুয়ে টক দই, নুন, হলুদ ফুড কালার, গোলাপ জল, কেওড়া জল, ভাজা ধনে গুড়ো, ভাজা জিরে গুড়ো, লংকা গুড়ো,আদা বাটা, রসুন বাটা, অল্প তেল, জায়ফল গুড়ো আর জয়িত্রি গুড়ো দিয়ে ম্যারিনেট করে ফ্রিজে 3 ঘন্টা রেখে দিতে হবে ।
  3. এবার জলে নুন, 1/2 টেবিল চামচ গোটা গরম মশলা, স্টার আনিস দিয়ে ভালো করে ফুটিয়ে তার মধ্যে ভিজানো চাল টা দিয়ে দিতে হবে ।
  4. চাল টা একটু শক্ত থাকতে নামিয়ে জল ঝরিয়ে নিতে হবে ।
  5. এবারে কড়াই তে তেল দিয়ে তাতে আলু টা ভেজে তুলে নিতে হবে ।
  6. এবার ওই কড়াই তে 2 টেবিল চামচ ঘি দিয়ে তাতে বাকি গোটা গরম মশলা , চিনি , তেজপাতা দিয়ে একটু নেড়ে তাতে রসুন কুচি আর পেয়াজ বাটা দিয়ে ভাজতে হবে ।
  7. পেয়াজ টা লাল হয়ে এলে তাতে ম্যারিনেট করে রাখা মাংস টা আর টমেটো বাটা দিয়ে ভালো করে কষাতে হবে ।
  8. এবারে একটা প্রেসার কুকারে মাটন টা নিয়ে মাঝারি আঁচে 6 থেকে 7 টা সিটি দিতে হবে ।
  9. তার পর একটি পাত্রে ভালো করে ভেজিটেবিল তেল মাখিয়ে তাতে প্রথমে ভাত তার পর মাটন , আলু দিয়ে তার উপর গোলাপ জল, কেওড়া জল, ভাজা পেয়াজ, জায়ফল গুড়ো, জয়িত্রি গুড়ো দিয়ে পর পর এই রকম 2 থেকে 3 টি স্তর তৈরি করতে হবে ।
  10. শেষে উপর থেকে হলুদ ফুড কালার, কেশর ভেজানো দুধ, ঘি আর আতর দিয়ে ভালো করে পাত্রটির মুখ বন্ধ করে চারিদিকে আটা মাখা লাগিয়ে দিতে হবে যাতে কোন গন্ধ না বাইরে বেরিয়ে আসে ।
  11. এবার বিরিয়ানি র পাত্র টি কে 30 মিনিট দমে বসালেই রেডি মাটন বিরিয়ানি ।

আমার টিপস্

কেওড়া জল, জয়িত্রি গুড়ো আর জায়ফল গুড়ো সঠিক মাপে না দিলে বিরিয়ানি তে একটা বাজে স্বাদ চলে আসে ।

Reviews for Mutton biriyani Recipe in Bengali (1)

Rickta Dutta2 years ago

Osadharon
উত্তর