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यह बच्चों और बड़ों का पसंदीदा डिश है
उड़द की दाल और चावल को साफ कीजिये, धोइये और अलग अलग 4 घंटे या रात भर के लिये पानी में भिगो दीजिये. .
उरद दाल से अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये और कम पानी का प्रयोग करते हुये एक दम बारीक पीस लीजिये, चावल से भी अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये और कम पानी का प्रयोग करते हुये थोड़ा सा मोटा पीसिये, दोनो को मिलाइये तथा इतना गाढ़ा घोल तैयार कीजिये कि चम्मच से गिराने पर एक दम धार के रूप में नही गिरना चाहिये
इडली बनाने के लिये मिश्रण तैयार है.
मिश्रण को फरमैन्ट करने के लिये स्वादानुसार नमक ओर बेकिंग सोडा डालकर, ढककर गरम जगह पर 12-14 घंटे के लिये रख दीजिये, फरमेन्ट किया हुआ मिश्रण पहले की अपेक्षा दोगुना हो जाता है.
मिश्रण को चम्मच से चलाइये, यदि बहुत अधिक गाढ़ा लग रहा है तो थोड़ा पानी मिला लीजिये. यदि आपके पास इडली बनाने का परम्परिक बर्तन है तो बहुत ही अच्छा है.. नहीं तो आप इडली मेकर और प्रेशर कुकर मैं भी इडली बना सकते हैं. मैं भी इडली प्रेशर कुकर में ही बनाती हूं.
प्रेशर कुकर में 2 छोटे गिलास पानी (500 ग्राम पानी) डालकर गरम करने के लिये गैस पर रखिये. इडली स्टैन्ड निकालिये साफ कीजिये, इडली के खानों में तेल लगाकर चिकना कीजिये. चमचे से इडली स्टैन्ड के खानों में बराबर बराबर मिश्रण भरिये, सारे खाने भर कर इन्हैं इडली स्टैन्ड में लगा लीजिये. इडली पकने के लिये स्टैन्ड को कुकर में रखिये. कुकर का ढक्कन बन्द कर दीजिये, ढक्कन के ऊपर सीटी मत लगाइये.
तेज गैस फ्लेम पर 9-10 मिनिट तक इडली पकने दीजिये. गैस बन्द कर दीजिये इडलियां पक गयीं हैं. प्रेशर कुकर खोलिये, इडली स्टैन्ड निकालिये, खांचे अलग कीजिये, ठंडा कीजिये और चाकू की सहायता से इडली निकाल कर प्लेट में लगाइये. लीजिये इडलियां तैयार हैं,
गर्म इडली को मूंगफली की चटनी या सांभर के साथ खाया जा सकता है
पर मैंने यहां बनाया है इडली का पकोड़ा तो आइए देखते हैं कैसे बनाया जा सकता है पकोड़ा
इडली को 3 भागों में बांट लें
एक हिस्से पर हरे धनिए की चटनी और एक हिस्से पर सॉस लगाएं
तीनों हिस्सों को पैक कर दें
एक कटोरी बेसन में नमक अजवाइन और थोड़ा सा लाल मिर्च पाउडर मिला लें
पानी की सहायता से गाढ़ा घोल बनाएं पकौड़ी जैसा।।
फिर इडली को बेसन के घोल में डुबोए
तेल में डीप फ्राई करें
टेस्टी टेस्टी इडली पकोड़े बनकर तैयार हैं
चटनी के साथ सर्व करें
सर्विंग: 6
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