समोसा बनाने से पहले हम समोसे के लिए पट्टी तैयार कर लेते हैं।
इसके लिए एक भगोने में मैदा, आटा ,नमक और तेल डाल लीजिये।
अब थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए सख्त आटा गूंद लीजिए।
गूंदी हुई आटे को गीले कपड़े से ढक कर 20 मिनट के लिए अलग रख लीजिए।
अब समोसे भरने के लिए प्याज का मिश्रण तैयार कर लेते हैं।
इसके लिए एक कटोरी में बारीक कटा हुआ प्याज, गाजर, हरी मिर्च ,धनिया पत्ता ,पोहा, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, हल्दी और नमक स्वादानुसार डाल लीजिए।
अब साफ हाथों से, बिना कोई पानी इस्तेमाल किए अच्छी तरह मिला लीजिए।
मिश्रण में डाला हुआ नमक की वजह से सब्जी पानी छोड़ना शुरू कर देगा जिससे पोहा नरम और बिना चिपचिपाहट का मिश्रण तैयार हो जाएगा।
अब गूंदी हुई आटे को एक दो बार मसल मसल कर चिकना कर लीजिए और 6 से 8 लोईया तोड़कर रख लीजिए।
अब प्लेटफॉर्म पर सूखा आटा छिड़ककर, हर एक लोहे को पतली रोटी की तरह बेल लीजिए।
चूल्हे पर तव्वे को गर्म कर लीजिए और बनाई हुई पतली रोटियों को हल्की सुनहरे धब्बे निकल आने तक सेक लीजिए।
अब सेकी हुई रोटियों को गीले कपड़े में लपेट कर 10 मिनट के लिए अलग रख लीजिए।
अब इन रोटियों को 3 इंच की चौड़ाई वाली पट्टियों में काट कर रख लीजिए
एक छोटी कटोरी में दो चम्मच मैदा और 1/4 कप पानी डालकर इसे बिना गुठलियों का मिश्रण बनाकर तैयार रख लीजिए।
अब एक समोसे की पट्टी को एक तरफ से त्रिकोण आकार में मोड़ लीजिए
अब इसमें तैयार प्याज मिश्रण को अच्छी तरह से भर लीजिए।
दूसरी किनारे पर मैदा मिश्रण लगाकर इसे समोसे की आकार दीजिए
हमारी समोसा कुछ इस प्रकार तैयार हो जाएगा।
इसी तरह से सारी समोसे भर कर मैदा लगा कर चिपका लीजिए और तैयार कर लीजिए।
भरकर तैयार हुए समोसों को 10 मिनट के लिए एक प्लेट में निकाल कर रख लीजिए।
इसी दौरान तलने के लिए एक कढ़ाई में तेल डालकर गर्म कर लीजिए।
गरम तेल में पांच से छह समोसा एक साथ डालकर माध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तल लीजिए।
तले हुए समोसों को एक टिशू पेपर लगाई हुई प्लेट में निकाल कर बाकी के समोसों को भी इसी प्रकार तल कर निकाल लीजिए।
सारी समोसे तल कर तैयार होने पर धनिया पाउडर और नमक से अच्छी तरह छिड़क कर परोस लीजिए।
स्वादिष्ट एवं कुरकुरी इरानी समोसे अब खाने के लिए बिल्कुल तैयार है।
आप भी इन्हें बनाकर श्याम की चाय के इनका आनंद लीजिए।
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