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Chandana Banerjee
एक नए फ्लेवर का रसगुल्ला
सबसे पहले गाय के दूध को अच्छे से उबालें और गैस को बंद कर दे ।
1 बड़े चम्मच से 3 से 4 मिनट के लिए दूध को हिला कर थोड़ा सा ठंडा कर ले ।
विनेगर में उससे दुगना पानी मिलाकर एक घोल तैयार कर ले ।
विनेगर के घोल को दूध में धीरे-धीरे मिलाएं और हिलाते रहे ।
पूरा विनेगर मिलाने के बाद दूध फट के छेना तैयार हो जाएगा ।
अब एक पतले साफ कपड़े में तैयार छेने को निकाल ले और उसे साफ पानी से अच्छे से धो ले ।
अब छेने को अच्छे से निचोड़ कर उसका सारा पानी निकाल ले और उस कपड़े को बांध के किसि जगह में टांग दे ता कि छेने का पूरा पानी अच्छे से निकल जाए ।
लगभग 30 मिनट के लिए टांग के रखना है ।
अब पान के पत्तों को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट ले और एक माइक्रो सेफ बर्तन में बिछाले ।
अब पान को माइक्रो हाई पावर में 1 मिनट के लिए माइक्रो करें ।
बर्तन को निकाले और पान के पत्तों को थोड़ा हिला कर फिर से माइक्रो हाई पावर में 1 मिनट के लिए रखें ।
फिर से बर्तन को निकालें और पत्तों को हिला ले , इसी प्रोसेस को करीब 3 से 4 बार करना है जब तक पान पुरी तरह से सूख न जाए ।
जब पान अच्छे से सूख जाए तब उसे हाथ से तोड़ लेना है और ठंडा करके उसे ग्राइंडर में पीसकर पाउडर बना लेना है ।
पान के पाउडर को एक छलनी से छान देना है ताकि रेशें अलग हो जाए ।
अब एक बड़े प्लेट में छेना ,पान का पाउडर और सूजी लेकर अच्छे से मिलाएं ।
लगभग 15 मिनट तक इसे मसल - मसल के चिकना कर ले ।
जब छेना पूरा चिकना हो जाए तब उसमें दो बूंद हरा रंग मिलाए ।
रंग मिलाना बिल्कुल ऑप्शनल है अगर ना चाहो तो रंग को छोड़ भी सकते हैं ।
छेने का डो तैयार है ।
अब इस डो से छोटा-छोटा गोला बनाना है ।
हर छेने के गोले में गुलकंद भरना है ।
गुलकंद भरने के बाद फिर अच्छे से घोल बना लेना है ।
एक बड़े पतीले में दो कप शक्कर और 7 का पानी मिलाकर चाशनी तैयार कर ले ।
रसगुल्ले के लिए पतली चाशनी की जरूरत होती है इसीलिए सिर्फ चीनी घुल के पानी उबलने तक ही पकाए ।
जब चासनी उबलने लगे तब उसमें छेने के बाल को डाल देना है ।
पहले 15 मिनट के लिए हाई फ्लेम पर ढक्कन लगाकर रसगुल्लों को उबालें ।
15 मिनट बाद ऑंच धीमी कर दे और रसगुल्लों को ढक्कन लगाकर और 15 मिनट के लिए पकने दें ।
लगभग 30 मिनट में रसगुल्ले पक जाते हैं ।
30 मिनट बाद एक गिलास में पानी भरकर उसमें एक रसगुल्ले डालकर देखेंगे अगर रसगुल्ला नीचे चला जाता है तो तो इसका मतलब है रसगुल्ला तैयार है और अगर के ऊपर तैरता है तो हमें रसगुल्ले को और 5 से 7 मिनट तक पकाना है ।
इन रसगुल्ला को थोड़ा ठंडा करके सर्व करें ।
सर्विंग: 6
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