होम / रेसपीज़ / Kesari Sponge Rasgulle

Photo of Kesari Sponge Rasgulle by Roop Parashar at BetterButter
1332
6
0.0(2)
0

Kesari Sponge Rasgulle

Feb-02-2018
Roop Parashar
15 मिनट
तैयारी का समय
19 मिनट
खाना बनाने का समय
8 लोग
पर्याप्त
निर्देश पढ़ें बाद के लिए सेव करे

Kesari Sponge Rasgulle रेसपी के बारे में

केसरी स्पंज रसगुल्ले एक बंगाली पारम्परिक मिठाई है. यह अत्यधिक लोकप्रिय होने के कारण देश के सभी क्षेत्रों में आसानी से मिल जाते है. यह खाने में अत्यधिक स्वादिष्ट होते है और बनाने में बहुत ही आसान. इस रेसिपी में घर का बना हुआ ताज़ा छैना प्रयोग किया गया है, आप चाहें तो बाज़ार का छैना भी इस्तेमाल कर सकते हैं.

रेसपी टैग

  • वेज
  • सामान्य
  • त्योहारी
  • भारतीय
  • उबलना
  • भाप से पकाना
  • ठंडा करना
  • मिठाई
  • ग्लूटेन फ्री

सामग्री सर्विंग: 8

  1. 1.5 लीटर दूध
  2. 3 कप चीनी
  3. 2 बड़ी चम्मच नींबू का रस या सफेद सिरका
  4. 6 से 7 हरी इलाईची(दरदरी कुटी हुई)
  5. 2 से 3 बूँद पीला रंग (खाने में प्रयोग किया जाने वाला)
  6. 1 छोटी चम्मच गुलाब एसेंस या केवड़ा एसेंस
  7. 1/8 छोटी चम्मच केसर
  8. 2 कप गाढ़ी चाशनी (वैकल्पिक)

निर्देश

  1. एक भारी तली के गहरे बड़े बर्तन में दूध को गरम करें.
  2. दूध जब उबलने लगे तब गैस को धीमी कर दें और 2 मिनट तक ऐसे ही दूध को गरम होने दीजिए.
  3. अब गैस बंद कर दीजिए और नींबू रस दूध में मिला दीजिए
  4. अब दूध को धीरे धीरे चलाते रहिए, थोड़ी ही देर बाद जब दूध और पानी बिल्कुल अलग हो जाएं, इस मिश्रण को एक सूती कपड़े में छान लीजिए.
  5. अब इस कपड़े के चारो किनारे पकड़ कर इसे अच्छी तरह पानी में भिगो कर धो लीजिये ताकि नींबू का स्वाद निकल जाए अब दबा दबा कर अतिरिक्त पानी को बाहर निकाल दीजिए.
  6. इस पोटली को एक प्लेट में रखें और 6 से 7 मिनट के लिए इसके ऊपर एक भारी वजन रख दें, जैसे की सिल बट्टे का बट्टा या कोई भारी प्लेट.
  7. 6 मिनट बाद यह ताज़ा छैना तैयार है अब इस छैना को एक बड़ी प्लेट में रखे और अपनी हथेली की सहायता से मसल मसल कर एकदम स्मूथ बना लें.
  8. अब इसमे पीला रंग मिलाएं और दुबारा 2 से 3 मिनट तक मसल मसल कर स्मूथ बनाएं. इसी बीच एक भारी तली के बर्तन में चीनी व पानी मिलाकर गैस पर उबलने के लिए रख दीजिए.
  9. अब छैना को छोटे-छोटे बराबर भाग में बाट लीजिए और सभी को एकदम स्मूथ बॉल की आकृति जैसा बना लीजिए.
  10. जब चाशनी उबलने लगे, उस समय छैना बॉल्स को चाशनी में डालें और पैन को ढककर इन्हें 17 से 18 मिनट तक ऐसे ही उबलने दें.
  11. 18 मिनट बाद गैस को बंद कर दें और जब पैन पूरीतरह से ठंडा हो जाए, उस समय इसमे केसर, इलाईची पाउडर, केवड़ा या रोज एसेंस मिलाए. केसरी स्पंज रसगुल्ले तैयार हैं इन्हें फ़्रिज में ठंडा करके परोसें और आनंद लें

रीव्यूज़ (2)  

आप इस रेसिपी को कैसे रेट करेंगे? कृपया अपनी रिव्यू सबमिट करने से पहले एक स्टार रेटिंग डाले।

रिव्यु सबमिट करें
Hema Mallik
Feb-07-2018
Hema Mallik   Feb-07-2018

looks great!!!

Anita Uttam
Feb-02-2018
Anita Uttam   Feb-02-2018

Yumy.mam meine kai bar try kiya pr sahi nhi bane..gas off krte hi shrink ho jate hi...reason ap bta sakte hi

इसी तरह की रेसिपीज़

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
शेयर