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Photo of Golgappe by Niti Srivastava at BetterButter
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गोल गप्पे

Aug-06-2018
Niti Srivastava
35 मिनट
तैयारी का समय
30 मिनट
खाना बनाने का समय
4 लोग
पर्याप्त
निर्देश पढ़ें बाद के लिए सेव करे

गोल गप्पे रेसपी के बारे में

गोल गप्पे का स्वाद हर उम्र के लोगों को पसंद आता है. चटाखेदार मसाला पानी, उबले आलू से भरे गोल गोल गोलगप्पे को देखकर ही मुंह में पानी आ जाता है.

रेसपी टैग

  • वेज
  • सामान्य
  • किट्टी पार्टीज
  • भारतीय
  • शैलो फ्राई
  • उबलना
  • ठंडा करना
  • स्टार्टर

सामग्री सर्विंग: 4

  1. आटा - 1 कप 
  2. सूजी- 2 कप 
  3. तेल - तलने के लिए
  4. उबले आलू 3
  5. लाल मिर्ची पाउडर 1 छोटी चम्मच 
  6. नमक
  7. काला नमक - 1 छोटी चम्मच 
  8. भूना जीरा पाउडर - 1 छोटी चम्मच 
  9. चाट मसाला - 1 छोटी चम्मच
  10. हरी धनिया
  11. आमचूर पाउडर -4 छोटी चम्मच
  12. अदरक 
  13. पुदीना की पत्ती
  14. हरी मिर्च 6
  15. चीनी - 1 छोटी चम्मच 
  16. सौंफ पाउडर -1 छोटी चम्मच

निर्देश

  1. गोलगप्पे का पानी बनाने की रेसिपी  हरे धनिया को साफ करके इसकी हटाकर साफ पानी से धो लें और छलनी में रख कर सारा पानी निकल जाने दें.
  2. धनिये को मोटा-मोटा काटकर, मिक्सर जार में डाल डालें, साथ ही हरी मिर्च, काली मिर्च, अदरक का पेस्ट या डेढ़ इंच अदरक का टुकड़ा बड़े टुकड़े में काटकर ले सकते हैं, पुदीना और थोड़ा सा पानी डालकर बारीक पेस्ट बना कर प्याले में निकाल लीजिए. 
  3. एक बड़े बर्तन में आम की खटाई का पेस्ट और हरा धनिया मसाला पेस्ट डालें.अब इसमें भूना जीरा पाउडर, काला नमक, सादा सफेद नमक, चीनी, सौंफ पाउडर, इलायची पाउडर और 1 लीटर पानी डालकर मिक्स कर लें.
  4. गोलगप्पे का स्वादिष्ट मीठा पानी बनकर तैयार है
  5. स्पाइसी (तीखा) खट्टा पानी बनाने के लिए एक बड़ा प्याले में आम की खटाई का पेस्ट और हरा धनिया मसाला पेस्ट डाल दें.
  6. अब इसमें पानी डालकर मिला लें. फिर इसमें काला नमक, सादा सफेद नमक और भूना जीरा पाउडर,चीनी डालकर सारे मसालों को अच्छी तरह मिक्स कर लें.
  7. स्वादिष्ट स्पाइसी खट्टा पानी बनकर तैयार है.
  8. गोलगप्पे बनाने की रेसिपी  
  9. एक बड़े प्याले में आटा निकाल लीजिए इसमें सूजी मिला लीजिये.
  10. थोडा़-थोडा़ पानी डालते हुए पूरी के आटे से भी सख्त आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिए.
  11. गूंथे आटे को 30 मिनिट के लिए गीले कपड़े में लपेट कर रख दीजिए.
  12. 30 मिनिट बाद आटे से कपडा़ हटा दीजिए और हाथों पर तेल लगाकर आटे को अच्छे से मसल मसल कर चिकना कर लीजिए. 
  13. आटे को 4-5 मिनिट तक मसलने पर यह अच्छे से चिकना हो जाएगा.
  14. अब आटे को फिर से गीले कपड़े में लपेट कर के आधे घंटे के लिए रख दीजिए. आधा घंटा हो जाने पर कपडा़ हटा कर आटे को एकबार फिर से 3-4 मिनिट मसल कर चिकना कर लीजिए
  15. फिर से आटे को गीले कपड़े में लपेट कर आधे घंटे के लिए रख दीजिए और उसके बाद फिर से इसे 4-5 मिनिट और मसल कर चिकना कर लीजिए.
  16. गोल गप्पे बनाने के लिए आटा तैयार है, आटे में से छोटी-छोटी लोईयां तोड़ लीजिए.
  17. हाथ पर तेल लगाकर लोई को गोल करके हाथ से दबाते हुए चपटा कर लीजिए. इन लोइयों को ढक कर रख लीजिये.
  18. दो सूती कपड़े लीजिए इन्हें गीला करके निचोड़ लीजिये, एक कपड़ा बिछा लीजिये इसके ऊपर गोलगप्पे बेल कर रखिये. एक लोई उठाइये, चकले पर रखिये और 2 इंच के व्यास में गोल बेल लीजिये.
  19. बेले हुये गोलगप्पे को कपड़े पर रखिये और दूसरे गीले कपड़े से ढककर रखें.
  20. कढा़ई में तेल गर्म होने के लिए गैस पर रख दीजिए. तेल के अच्छा गरम हो जाने पर इसमें जितनी पूरी एक बार में आ सकें डालते जाइये.
  21. कलछी से हल्का दबाव देते हुए इन्हें फुला लीजिए, गोल गप्पों को गोल्डन ब्राउन व क्रिस्प होने तक तल कर तैयार कर लीजिए.
  22. पानी पूरी आलू मसाला बनाने की विधि 
  23. सारे आलू एक प्लेट में ले और उन्हे मींज दे।उपर दिए हुए मसाले,प्याज डाले। उन्हे अच्छे से मिलाइए। आपके आलू गोलगप्पे के लिए तैयार है।पानी पूरी का स्वाद लीजिए।

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