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Photo of Araichuvitta Sambhar by Sowmya Sundararajan at BetterButter
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अरिचुवीता सांभर ।

Oct-08-2015
Sowmya Sundararajan
0 मिनट
तैयारी का समय
25 मिनट
खाना बनाने का समय
4 लोग
पर्याप्त
निर्देश पढ़ें बाद के लिए सेव करे

रेसपी टैग

  • वेज
  • रोज़ के लिए
  • तमिल नाडू
  • धीमी आंच पर उबालना
  • मुख्य डिश
  • हेल्थी

सामग्री सर्विंग: 4

  1. पीले कद्दू के 15-20 टुकडें ।
  2. 1/4 कप पानी (कद्दू पकाने के लिए)।
  3. 1 कप तूअर दाल।
  4. 1/2 छोटा चम्च हल्दी पाउडर।
  5. कुछ बूंदें कास्टर के तेल की ।
  6. 2 कप ईमली का रस(काजू के आकार के इमली से)।
  7. 1 1/2 चम्मच धनिया ।
  8. 1 बङा चम्मच चना दाल।
  9. 6से 7 लाल मिर्च।
  10. 1/4 छेटा चम्मच मेथी के दाने।
  11. 3 से 4 काली मिर्च (वैकल्पिक)।
  12. 2 से 3 टुकड़ों में मिलाया हुआ हींग या इसके पाउडर।
  13. 1छोटा चम्मच जीरा दाना।
  14. 1 बङा चम्मच ताजा कसा हुआ नारियल।
  15. 2 बङे चम्मच तेल।
  16. एक चुटकी हल्दी पाउडर।
  17. 1/2 छोटा चम्मच सरसों दाना।
  18. स्वाद के लिए क्रिस्टल नमक।
  19. 1/2 छोटा चम्मच गुङ।
  20. 2 टहनी करी पत्ता।
  21. गार्निश के लिए धनिया पत्ता।

निर्देश

  1. पानीे से दो बार दाल को धो लें। खाना पकाना शुरू करने से पहले , 2 से 2.5 कप पानी , 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर और केस्टर तेल के कुछ बूंदों को दाल में डालें।तीन सीटी तक या फिर पकने तक मध्यम लौ पर प्रेशर कूक करें। विवरण [नमस्ते]
  2. एक कढ़ाई में धनिया , चना दाल, लाल मिर्च और मेथी के बीज को 1 टेस्पून तेल में सुखा भुने।
  3. एक बार जब अच्छी सुगंध आने लगे, एक थाली में इसे निकाल लें ।ठंडा करें और जीरा और कसा हए नारियल के साथ इसे पाउडर बना लें ।
  4. इसके साथ ही, एक मोटी तली वाली पैन को गरम करें और पीले कद्दू को 1/4 कप पानी और 2-3 क्रिस्टल नमक के साथ पकाए और ढक्कन बंद कर दें। लौ को कम रखें।
  5. इस बीच, 2 कप पानी में 10-15 मिनट के लिए ईमली को भिगो दें और धीरे से पल्प निकालें। हमें मध्यम खट्टेपन की आवश्यकता है।इसे निचोड़े नहीं,और एक तरफ रख दें।
  6. अब उस बर्तन पर वापस जाते हैं जिसमें कद्दू पकाया जा रहा है। एक बार जब वे पक जाए, तो अतिरिक्त पानी निकालें दें (केवल आधा मात्रा )।
  7. एक चुटकी हल्दी पाउडर और नमक को ईमली के रस के साथ मिलाए और 5 मिनट के लिए पकाए। एक बार जब यह उबल जाय इसमे, सूखे सांभर मसाला पाउडर का आधा भाग डालें और कुछ मिनटों के लिए उबालने दें।
  8. अब दाल + पानी का मिश्रण, गुड़ और शेष सांभर मसाला पेस्ट डाले और उबलने दें । मिश्रण अब तक गाढा सूप जैसा मोटा हो जाना चाहिए।
  9. 1 बङा चम्मच तेल गरम करें। सरसों के बीज डाले, जब वे चटकने लगे , इसमे दो टहनी ताजा करी पत्तों को डाल दों और इसे संभार मे मिलाएं।
  10. अंत मे ताजा धनिया पत्ता डालें।
  11. गर्म चावल, घी की एक बूंद और अपनी पसंदीदा चीजों के साथ परोसें।

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