1-2 हरी मिर्च, कटी हुई (या स्वादानुसार ज्यादा या कम)
1/2 इंच लम्बा अदरक का टुकड़ा
1/2 नींबू
3 टेबलस्पून चीनी
1 टीस्पून चाट मसाला पाउडर
1/4 टीस्पून काला नमक
4 टेबलस्पून बूंदी, वैकल्पिक
नमक स्वादानुसार
4 कप पानी
मसाला के लिए सामग्री:
1½ कप उबले, छिले और मैश किए हुए आलू (लगभग 3 मध्यम)
1/2 कप काला चना (उबला हुआ)
1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
1/4 टीस्पून चाट मसाला पाउडर
2 टेबलस्पून बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया, वैकल्पिक
नमक स्वादानुसार
1/2 टीस्पून जीरा-धनिया पाउडर
निर्देश
काला चना (1/4 कप) 7-8 घंटे या रात भर के लिए पानी में भिगो दे।
एक प्रेशर कुकर में भिगोये हुए काले चने और आलू को नमक और पानी के साथ मध्यम आंच पर 3-4 सीटी के लिए या नरम होने तक तक उबाल लें।
पानी बनाने की विधि
धनिया और पुदीना के पत्तों को पानी में धो ले , और साफ कर ले।
पानीपुरी का पानी तैयार करने की सारी सामग्री इकट्ठी करे।
मिक्सी की छोटी जार में पुदीना के पत्ते, हरा धनिया, हरी मिर्च, अदरक और नींबू का रस डाले (पुदीने के पत्तों को काला होने से रोकने के लिए पीसते समय ही नींबू का रस डाला जाता है)।
उसे एक बड़े कटोरे में निकाल ले , और चीनी, चाट मसाला पाउडर, काला नमक और 4 कप पानी डाले।
कलछी से अच्छी तरह मिला लें ,पानी को चख लें , और अगर जरुरत लगे तो उस हिसाब से और नमक, चीनी या नींबू का रस डाले।
पानी तैयार है; उसे परोसने से पहले कम से कम 1 घंटे के लिए रेफ्रिजरेटर में या तो कमरे के तापमान पर रखे , ताकि उसका स्वाद और भी ज्यादा अच्छा आए
अगर आप को पानीपुरी में करारी बूंदी पसंद है , तो उसे परोसने के समय पानी में डाले वरना अभी डाल दे।
मसाला बनाने की विधि:
एक बड़े कटोरे में मैश किए हुए आलू, काला चना, लाल मिर्च पाउडर, धनिया-जीरा पाउडर, चाट मसाला पाउडर, हरा धनिया और नमक (अगर आपने आलू और चना उबालते समय नमक नहीं डाला है तो ही नमक डाले) लो।
एक चम्मच से उन्हें अच्छे से मिलाएं , मसाला तैयार है।
पानी पूरी तैयार।
फोटो
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काला चना (1/4 कप) 7-8 घंटे या रात भर के लिए पानी में भिगो दे।
एक प्रेशर कुकर में भिगोये हुए काले चने और आलू को नमक और पानी के साथ मध्यम आंच पर 3-4 सीटी के लिए या नरम होने तक तक उबाल लें।
पानी बनाने की विधि
धनिया और पुदीना के पत्तों को पानी में धो ले , और साफ कर ले।
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मिक्सी की छोटी जार में पुदीना के पत्ते, हरा धनिया, हरी मिर्च, अदरक और नींबू का रस डाले (पुदीने के पत्तों को काला होने से रोकने के लिए पीसते समय ही नींबू का रस डाला जाता है)।
उसे एक बड़े कटोरे में निकाल ले , और चीनी, चाट मसाला पाउडर, काला नमक और 4 कप पानी डाले।
कलछी से अच्छी तरह मिला लें ,पानी को चख लें , और अगर जरुरत लगे तो उस हिसाब से और नमक, चीनी या नींबू का रस डाले।
पानी तैयार है; उसे परोसने से पहले कम से कम 1 घंटे के लिए रेफ्रिजरेटर में या तो कमरे के तापमान पर रखे , ताकि उसका स्वाद और भी ज्यादा अच्छा आए
अगर आप को पानीपुरी में करारी बूंदी पसंद है , तो उसे परोसने के समय पानी में डाले वरना अभी डाल दे।
मसाला बनाने की विधि:
एक बड़े कटोरे में मैश किए हुए आलू, काला चना, लाल मिर्च पाउडर, धनिया-जीरा पाउडर, चाट मसाला पाउडर, हरा धनिया और नमक (अगर आपने आलू और चना उबालते समय नमक नहीं डाला है तो ही नमक डाले) लो।
एक चम्मच से उन्हें अच्छे से मिलाएं , मसाला तैयार है।
पानी पूरी तैयार।
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सामग्री
सर्विंग: 4
32 गोलगप्पे की पूरी
1 मध्यम प्याज, बारीक कटा हुआ (वैकल्पिक)
1/2 कप सेव
1/4 कप खजूर इमली की चटनी, वैकल्पिक
पानीपुरी के पानी के लिए सामग्री:
1/2 कप पुदीने के पत्ते
1/2 कप बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया
1-2 हरी मिर्च, कटी हुई (या स्वादानुसार ज्यादा या कम)
1/2 इंच लम्बा अदरक का टुकड़ा
1/2 नींबू
3 टेबलस्पून चीनी
1 टीस्पून चाट मसाला पाउडर
1/4 टीस्पून काला नमक
4 टेबलस्पून बूंदी, वैकल्पिक
नमक स्वादानुसार
4 कप पानी
मसाला के लिए सामग्री:
1½ कप उबले, छिले और मैश किए हुए आलू (लगभग 3 मध्यम)
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