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Photo of South indian mini thali by monika  at BetterButter
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साउथ इंडियन मिनी थाली

Apr-18-2018
monika
30 मिनट
तैयारी का समय
25 मिनट
खाना बनाने का समय
5 लोग
पर्याप्त
निर्देश पढ़ें बाद के लिए सेव करे

साउथ इंडियन मिनी थाली रेसपी के बारे में

साउथ इंडियन व्यंजन हमारे भरतीय घरों मे काफी पसंद किया जाने वाला एक प्रमुख व्यंजन हैं यह स्वास्थ्य वर्धक होने के साथ बहुत ही स्वादिष्ट होते हैं डिनर पार्टी में इसे बनाकर आप इसका आनंद ले सकते हैं।आइये इसे बनाने की विधि के बारे मे जानते हैं।

रेसपी टैग

  • वेज
  • सामान्य
  • डिनर पार्टी
  • दक्षिण भारतीय
  • शैलो फ्राई
  • प्रेशर कुक
  • तलना
  • मुख्य डिश
  • हेल्थी

सामग्री सर्विंग: 5

  1. डोसा के लिए:
  2. 1 कप उड़द की धुली दाल
  3. 3 कप चावल
  4. 1 टी स्पून मेथी दाना
  5. स्वादानुसार नमक
  6. आवश्यकतानुसार तेल डोसा सेकने के लिए
  7. मसाला बनाने के लिए:
  8. 3 आलू उबालकर मैश किया हुआ
  9. 1 प्याज बड़ा बारीक कटा हुआ
  10. स्वादानुसार नमक
  11. 1/2 टी स्पून हल्दी
  12. 1 बारीक कटी हुई हरी मिर्च
  13. 8-10 पत्ते करी पत्ता
  14. 1 टी स्पून काली सरसो या राई
  15. 2 टीस्पून तेल
  16. सांभर के लिए:
  17. 2 कप अरहर की गाढ़ी दाल उबली हुई
  18. 1/4 टी स्पून हींग
  19. 2 कप बड़े आकार में कटी हुई मिक्स सब्जियां (लौकी, गाजर, टमाटर, प्याज, सहजन)
  20. 2 टी स्पून सांभर मसाला
  21. 1 टी स्पून / स्वादानुसार नमक
  22. 2 टी स्पून इमली का पल्प
  23. पानी 4 कप
  24. 1 टी स्पून राई (बड़ी)
  25. 2 खड़ी लाल मिर्च
  26. 8-10 करी पत्ता
  27. 1 टेबल स्पून तेल
  28. वड़ा के लिए:
  29. 1 कप धुली उड़द की दाल
  30. 1/2 कप मूंग की दाल
  31. 1 बारीक कटी हुई हरी मिर्च
  32. स्वादानुसार नमक
  33. 1 पिंच सोडा यदि चाहे तो
  34. आवश्यकतानुसार तेल तलने के लिए

निर्देश

  1. डोसे के लिए: उड़द दाल, मेथी दाना और चावल को धोइये और 4-5 घंटे या पूरी रात के लिये पानी में भिगो दीजिये।
  2. भीगी हुई दाल चावल को पानी से निकालिये और कम पानी डाल कर मिश्रण को एकदम बारीक पीस कर किसी बड़े बर्तन में निकाल लीजिये।
  3. अब इस मिश्रण को 3घंटे के लिए किसी गर्म स्थान पर रख दें जब मिश्रण फूल जाए तो तैयार है डोसे के लिए।
  4. मिश्रण को चमचे से चलाइये, अधिक गाढ़ा लग रहा है तो थोड़ा पानी और नमक भी मिला लीजिये।
  5. नॉन स्टिक तवा या लोहे का भारी डोसा बनाने वाला तवा गैस पर गरम करने रखिये, जब तवा गरम हो जाय,आँच को धीमी कर लीजिये, इसके बाद किसी मोटे गीले कपड़े की सहायता से तवा को पो़छिये, पहली बार तवे पर थोड़ा सा तेल लगाकर चिकना कीजिये।
  6. एक बड़ा चम्मच मिश्रण भरकर तवे के बीच में डालिये और चमचे को गोल गोल घुमाते हुये, दोसे को तवे पर गोल आकार में पतला फैलाइये. थोड़ा सा तेल चम्मच से डोसा के चारों ओर डालिये।
  7. मसाला डालिये और अच्छे से सेकिएं , अब आपका डोसा तैयार है।
  8. डोसे का मसाला: कड़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये,गरम तेल में राई और करी पत्ता डालकर तड़का लगाइये |
  9. प्याज, हल्दी पाउडर और हरी मिर्च डाल कर भूनिये फिर आलू डालकर मिलाइये पानी डालकर थोड़ी देर पकाइये अब गैस बन्द कर दीजिये और हरा धनियां मिला दीजिये। डोसे के लिये मसाला तैयार है।
  10. सांभर के लिए: कुकर में दाल, सब्जियां, हींग, नमक, सांभर मसाला,लाल मिर्च, इमली और आवश्यकता अनुसार पानी डालकर 2 प्रेशर लगाए।
  11. अब प्रेशर खुलने के बाद एक पैन में तेल राई करी पत्ता और खड़ी लाल मिर्च डालकर सांभर में तड़का लगाए। गर्मागरम सांभर तैयार हैं।
  12. वड़ा के लिए: उरद दाल और मूंग को धोइये और 4-5 घंटे या पूरी रात के लिये पानी में भिगो दीजिये ,दाल को पानी से निकालिये, भीगी हुई दालों को बिना पानी डाले या बहुत ही कम पानी डाल कर पीस लीजिये |
  13. पानी इसमें कम से कम ही होना चाहिये। दाल को बहुत अधिक बारीक भी मत कीजिये।अब इसमें बाकी सामग्री को मिला कर अच्छी तरह फैटिये। दाल को आप जितना फैटेंगे बड़ा उतने ही मुलायम बनेंगे।
  14. कड़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये, हाथ की उंगलियों को पानी से भिगोइये, भीगी हुई उंगलिये से थोड़ा सा दाल का मिश्रण उठाइये, गोल कीजिये और अंगूठे या दूसरे हाथ की उंगली को गड़ा कर एक छेद बना दीजिये, गरम तेल में ये वड़ा तलने के लिये डालिये।
  15. दोनों सतह ब्राउन होने तक तल कर निकाल लीजिये, सारे वड़े तल कर इसी तरह निकाल लीजिये, सारे वड़े तैयार हो गये हैं।

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