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Photo of Methi ke gatte by Bhumi G at BetterButter
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Methi ke gatte

Dec-04-2017
Bhumi G
10 minutes
Prep Time
40 minutes
Cook Time
4 People
Serves
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Recipe Tags

  • Veg
  • Easy
  • Boiling
  • Sauteeing
  • Snacks
  • Healthy

Ingredients Serving: 4

  1. बेसन- 2 कप (200 ग्राम)
  2. मेथी- 200 ग्राम
  3. दही- 2 से 3 टेबल स्पून
  4. तेल- 4 टेबल स्पून
  5. हरा धनिया- 2 से 3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
  6. अदरक- 1 इंच टुकडा़ (बारीक कटा हुआ)
  7. हरी मिर्च- 1 (बारीक कटी हुई)
  8. अमचूर- 1/2 छोटी चम्मच
  9. हींग- 2 पिंच
  10. नमक स्वादानुसार
  11. बेकिंग सोडा़- 1 पिंच
  12. लाल मिर्च पाउडर- 1/2 छोटी चम्मच
  13. राई या सरसों के दाने- 1/4 छोटी चम्मच
  14. जीरा- 1/2 छोटी चम्मच

Instructions

  1. मेथी के डंठल हटा दीजिए,
  2. पत्तियों को 2 बार साफ पानी से धोकर छलनी में सूखने रख दीजिए.
  3. इनसे पानी सूख जाने के बाद, मेथी के पत्तों को बारीक काट लीजिए.
  4. बेसन में कटी हुई मेथी, ½ छोटी चम्मच नमक, ¼ छोटी चम्मच से कम लाल मिर्च पाउडर, 1 पिंच हींग, धनिया पाउडर, बेकिंग सोडा़, दही और 2 छोटी चम्मच तेल डाल दीजिए.
  5. सारी सामग्रियों को अच्छी तरह मिक्स कर लीजिए.
  6. फिर, बेसन को थोडे़ से पानी की सहायता से नरम आटा गूंथ लीजिए.
  7. आटा गूंथने में सिर्फ 1 टेबल स्पून पानी लगा है.
  8. हाथ पर थोडा़ सा तेल लगाकर आटे से थोडा़ सा आटा निकालिए और दोनो हाथों की हथेलियों से बेलनाकार गोले बना लीजिए.
  9. सारे आटे से इसी प्रकार के बेलनाकार गोले बनाकर तैयार कर लीजिए.
  10. साथ ही, एक बडे़ बर्तन में 1 लीटर पानी ले लीजिए, जिसमें गट्टे उसमें अच्छी तरह डूब कर उबल सकें.
  11. पानी में उबाल आने के बाद गट्टों को उबलते पानी में एक-एक करके डाल दीजिए.
  12. बर्तन को प्लेट से आधा ढक दीजिए और तेज आंच पर गट्टों को 3 से 4 मिनिट पानी में उबलने दीजिए.
  13. गट्टे को बीच-बीच में चैक करते रहिए.
  14. 4 मिनिट बाद ढक्कन हटाकर चैक कर लीजिए.
  15. गट्टे पानी में तैरने लगेंगे.
  16. बर्तन को दोबारा से ढक दीजिए और तेज आंच पर पानी में उबलने दीजिए
  17. कुछ देर बाद ढक्कन को हटा कर गोले को चैक कीजिए
  18. गोले कुल 17 से 18 मिनिट में अच्छे से उबलकर नरम हो गए हैं.
  19. गैस बंद कर दीजिए और इन्हें पानी से निकालकर एक प्लेट में रख लीजिए तथा इन्हें पूरी तरह ठंडा होने दीजिए.
  20. इसे ठंडा होने दीजिए उसके बाद काट लीजिए
  21. पैन में 2 से 3 टेबल स्पून तेल डालकर गरम कीजिए,
  22. गरम तेल में जीरा और राई डाल कर तड़काइए, गैस को धीमा कर दीजिए.
  23. जीरा तड़कने पर इसमें अदरक, हरी मिर्च, बची हुई हींग व नमक, अमचूर और बचा हुआ लाल मिर्च पाउडर डालकर मसाले को चमचे से चला लीजिए.
  24. मसाले में गट्टे डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिए ताकि मसाले की परत गट्टों पर आ जाए.
  25. गट्टों को 2 मिनिट के लिए पलट-पलट कर क्रिस्प होने तक फ्राय कर लीजिए.
  26. गट्टे तैयार होने के बाद,. गैस‌ बंद करके गट्टे प्लेट में निकाल लीजिए.
  27. मेथी के गट्टे को तिल और हरे धनिये से गार्निश कीजिए.
  28. मसालेदार क्रिस्पी गट्टों को सुबह नाश्ते या शाम को स्नैक्स के रूप में गरमागरम परोसिए और खाइए.

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