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Photo of chola aur bhatura by monika  at BetterButter
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chola aur bhatura

Mar-26-2018
monika
25 minutes
Prep Time
25 minutes
Cook Time
5 People
Serves
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ABOUT chola aur bhatura RECIPE

छोले भटूरे पंजाब प्रान्त का एक प्रसिद्ध व्यंजन हैं लेकिन इसे भारत के सभी प्रान्तों में बड़े ही चाव से खाया जाता हैं।इसका चटपटा स्वाद हर किसी को भाता है।आइये इसे बनाने की विधि के बारे में जानते हैं।

Recipe Tags

  • Veg
  • Medium
  • Dinner Party
  • Punjabi
  • Simmering
  • Roasting
  • Pressure Cook
  • Boiling
  • Frying
  • Main Dish
  • Healthy

Ingredients Serving: 5

  1. भटूरे के लिए:
  2. मैदा 500 ग्राम   
  3. सूजी 100 ग्राम 
  4. दही आधा कटोरी 
  5. नमक स्वादानुसार 
  6. बेकिंग पाउडर 1 टी स्पून
  7. चीनी 1/2 टी स्पून
  8. तेल तलने के लिए
  9. छोले के लिए:
  10. काबुली चना 2 कटोरी        
  11. टी बैग 2 
  12. खाने वाला सोडा 1/2 टी स्पून (इच्छा अनुसार)
  13. टमाटर 2 या 3 पेस्ट बनाकर या बारीक कटा हुआ
  14. रिफाइन्ड तेल 2 टेबल स्पून
  15. हरी मिर्च 1
  16. प्याज 2 पेस्ट बनाकर या बारीक कटे
  17. अनार दाना पाउडर 1 टी स्पून
  18. जीरा 1/2 टी स्पून
  19. धनियाँ पाउडर 1 टी स्पून
  20. गरम मसाला 1 टी स्पून
  21. लाल मिर्च पाउडर 1/2 टी स्पून
  22. नमक स्वादानुसार
  23. हरा धनियाँ 1/2 कटोरी ( बारीक कटा हुआ )

Instructions

  1. भटुरे बनाने की विधि: मैदा और सूजी को किसी बर्तन में छान कर निकाल लीजिए, मैदा के बीच में जगह बनाइये, 2 चम्मच तेल, नमक, बेकिंग पाउडर, दही और चीनी इसमें डालकर, इसी जगह इन सब चीजों को अच्छी तरह मिला लें।
  2. गुनगुने पानी से नरम आटा गूथ लें। गुथे हुए आटे को 2 घंटे के लिए किसी गरम जगह पर ढक कर रखें
  3. कड़ाई में तेल डाल कर गरम करें। गूथे हुए आटे से एक बड़े चम्मच आटे के बराबर आटा निकालें। लोई बनाएं और पूरी की तरह बेलें, लेकिन यह पूरी से थोड़ी सी मोटी बेली जाती है।
  4. पूरी को गरम तेल में डालें, कलछी से दबाकर फुलाइए, दोनों ओर पलट कर हल्का ब्राउन होने तक तलें।
  5. छोला बनाने की विधि: चनों को रात भर पानी में भिगने रख दें। पानी से निकालकर चनों को धोकर, कुकर में डालें। एक छोटा गिलास पानी, नमक, टी बैग और खाने का सोडा (ऑप्शनल) मिला दें, फिर इसे गैस पर उबालने के लिए रख दें।
  6. कुकर में 3 सीटी आने के बाद गैस धीमी कर दीजिये, और 15 मिनिट तक पकने दीजियें, गैस बन्द कर दीजिये और प्रेसर खतम होने तक चनों को कुकर में ही पकने दीजिये। तब तक हम मसाला तैयार कर लेते हैं.
  7. दूसरी तरफ हरी मिर्च, अदरक और लहसुन को मिक्सी से बारीक पीस लें और टमाटर का भी अलग से पेस्ट बनाएं।कड़ाई में तेल डाल कर गरम करें. 
  8. जीरा डाल दें जीरा भूनने के बाद प्याज डाल कर अच्छे से भूने अब इसमें अदरक लहसुन और मिर्च वाला पेस्ट डाल कर भूने।
  9. अब इसमें धनिया,गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर, अनारदाना पाउडर और नमक डालकर उसे अच्छी तरह भूने।
  10. अब टमाटर डालकर तबतक भूने जब तक तेल न छोड़ दे।
  11. कुकर खोलिये और टी बैग चने से निकाल कर फैंक दीजिये. चनों को बिना पानी के इस मसाले में मिला दीजिये पानी फेकिये नही।
  12. अब चने थोड़ी देर भून जाने के बाद पानी मिलाइये
  13. यदि आपको छोले अधिक गाढ़े लग रहे हो, तो आप उनमें आवश्यकता अनुसार पानी मिला लीजियें, उबाल आने के बाद 5 से 7 मिनिट पकने दीजिये।
  14. गैस बन्द कर दीजिये। हरा धनिया मिला दीजिये. आपके छोले तैयार हैं.

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