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Photo of Udad avan mung dal ke papad by Anjali Verma at BetterButter
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Udad avan mung dal ke papad

Nov-26-2017
Anjali Verma
300 minutes
Prep Time
0 minutes
Cook Time
10 People
Serves
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Recipe Tags

  • Veg
  • Medium
  • Everyday
  • Indian
  • Accompaniment
  • Healthy

Ingredients Serving: 10

  1. उड़द दाल आटा- 200 ग्राम
  2. मूंग दाल आटा - 50 ग्राम
  3. तेल - 2 बड़े चम्मच
  4. काली मिर्च - 1 बड़ा चम्मच
  5. नमक एवं मिर्च स्वादानुसार
  6. हींग - ½ चुटकी
  7. जीरा - 1 बड़ा चम्मच

Instructions

  1. काली मिर्च और जीरे को दरदरा कूटकर आधा कप पानी में डालकर 15 से 20 मिनिट के लिए भिगो दीजिए. इस पानी में बेकिंग सोडा डालकर अच्छे से मिला लीजिए।
  2. किसी बड़े प्याले में उड़द दाल का आटा , मूंगदाल का आटा, नमक, हींग, 2 बड़े चम्मच तेल डालकर अच्छे से मिला लीजिए ।
  3. इसके बाद, काली मिर्च के पानी को आटे में थोड़ा-थोड़ा डालते हुए सख्त आटा गूंथकर तैयार कर लीजिए। गुंथे आटे को ढककर आधे घंटे के लिए रख दीजिए।
  4. आधे घंटे के बाद हाथ पर थोड़ा सा तेल लगाइए और आटे को मसल-मसल कर नरम आटा तैयार कर लीजिए।
  5. आटे को मसल मसल कर नरम करने में लगभग आधे घंटे तक का समय लग जाता है।
  6. आटे के नरम हो जाने पर आटे के दो भाग करते हुए दो लोई करीब 1.5 इंच मोटी तैयार कर लीजिए।
  7. इसे आधा इंच की मोटाई में चाकू की सहायता से काट कर छोटी लोईयां तैयार कर लीजिए।
  8. अब चकले को तेल लगाकर चिकना कर लीजिए। फिर एक लोई पर थोड़ा सा तेल लगाइये । लोई को चकले पर रखकर इसे हथेली की सहायता से थोडा़ दबा दीजिए।
  9. इसे बेलन की सहायता से एकदम पतला बेलकर तैयार कर लीजिए।इसे किनारे से ही बेलें ताकि यह किनारे से मोटा न रहे।
  10. अब पंखे के नीचे एक मुलायम कपड़ा बिछाइये। पापड़ बेलने के बाद इसे सावधानी से उठाकर कपड़े पर रख दीजिए।सारे पापड़ इसी तरह बेलकर तैयार कर लीजिए और इतने आटे में लगभग 15 पापड़ बनकर तैयार हो जाएंगे।
  11. पापड़ों को छाया में ही पंखे की हवा के नीचे सूखने के लिए रख दीजिए और हर 1 घंटे में पापड़ों को पलट भी दीजिए ताकि पापड़ दोनों तरफ़ से अच्छी तरह से सूखकर तैयार हो जाएं| 3 घंटे इसी तरह पापड़ों को उलट पलट कर सुखाइये।
  12. तत्पश्चात धूप में पापड़ों को सुखाने के लिए इसी तरह मुलायम कपड़े पर उलट-पलट कर 15 से 20 मिनिट रख दीजिए।
  13. तैयार पापड़ को किसी हवाबंद डिब्बे में रख दीजिए ।जब भी मन हो पापड़ को निकालकर दोनों तरफ़ से भूनकर खाने के लिए तैयार कर लीजिए।
  14. यह पापड़ 6 महीनों तक ख़राब नही होंगे।

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