Home / Recipes / Mutton pulao

Photo of Mutton pulao by Aparna Das at BetterButter
1379
3
0.0(0)
0

Mutton pulao

Apr-10-2018
Aparna Das
120 minutes
Prep Time
60 minutes
Cook Time
4 People
Serves
Read Instructions Save For Later

Recipe Tags

  • Non-veg
  • Hard
  • Dinner Party
  • Mughlai
  • Simmering
  • Boiling
  • Frying
  • Sauteeing
  • Main Dish
  • Healthy

Ingredients Serving: 4

  1. খাসির মাংস 750 গ্রাম
  2. বাসমতী চাল 500 গ্রাম
  3. বিরিস্তার জন্যে মিহি করে কুচোনো পিয়াজ 2 টি বড়
  4. একটু বড় করে কুচোনো পিয়াজ 2 টি বড়
  5. টমেটো কুচি 1 টি
  6. আদা রসুন বাটা 1 টেবিল চামচ
  7. টক দৈ 2 টেবিল চামচ
  8. লবঙ্গ 5/6
  9. ছোট এলাচ 5/6
  10. বড় এলাচ 1 টি
  11. শুকনো লঙ্কা 2 টি
  12. তেজপাতা 2 টি
  13. কাজু 50 গ্রাম
  14. সাদা তেল 1 কাপ
  15. ঘি 4 টেবিল চামচ
  16. লাল লঙ্কা গুড়ো 1 চা চামচ
  17. হলুদ 1 চা চামচ
  18. ধনেগুড়ো 1 চা চামচ
  19. গরম মশলা গুড়ো 1 চা চামচ
  20. জায়ফল জৈত্রী গুড়ো 1/2 চা চামচ
  21. সা জিরা 1/4 চা চামচ
  22. সা মরিচ/গোল মরিচ 8/10 টি
  23. লেবুর রস 2 টেবিল চামচ
  24. চিনি 2 চা চামচ
  25. নুন আন্দাজ মত

Instructions

  1. মাংসটা ভালো করে ধুয়ে জল ঝড়িয়ে প্রথমে টক দৈ,আদা রসুন বাটা, লাল লঙ্কা গুড়ো,হলুদ, ধনেগুড়ো,গরম মশলা গুড়ো আর অল্প নুন দিয়ে 2 ঘন্টা ম‍্যারিনেট করে রাখতে হবে।
  2. বাসমতী চাল ধুয়ে 1/2 ঘন্টা জলে ভিজিয়ে রেখে জল ছেকে তুলে লেবুর রস আর 1 টেবিল চামচ ঘি দিয়ে মাখিয়ে রাখতে হবে।
  3. এবার একটু মোটা পরতের ননস্টিক পাত্রে 1 টেবিল চামচ ঘি আর 4 টেবিল চামচ সাদা তেল গরম করে প্রথমে পিয়াজকুচি এবং তারপর টমেটো কুচি ভাজতে হবে।অল্প চিনি আর পরিমাণ মত নুন দিতে হবে।
  4. এরপর এতে মাংস টা দিয়ে খুব ভালো করে নেড়ে নেড়ে কষাতে হবে।এভাবে প্রায় 15 মিনিট কষানো র পর মাংস থেকে তেল আলাদা হয়ে আসলে 1/2 কাপ গরম জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে আচ কমিয়ে রেখে দিতে হবে।
  5. অন্য একটা পাত্রে 1/2 কাপ সাদা তেল গরম করে প্রথমে কাজু ভেজে তুলে রেখে মিহি কুচোনো পিয়াজগুলো বাদামী করে ভেজে তুলে রাখ।এটি হল বিরিস্তা।
  6. ওদিকে মাংস র ঢাকা খুলে দেখে নাও 80% সিদ্ধ হয়ে গেলে আচ বন্ধ করে দাও।
  7. এরপর অন্য একটা মোটা পরতের ননস্টিক বড় পাত্রে 2 টেবিল চামচ ঘি আর বাকী সাদা তেল গরম করে প্রথমে গোটা গরম মশলা, তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, সা জিরা আর সা মরিচ ফোরন দিতে হবে। সুগন্ধ বেরিয়ে এলে চাল দিয়ে ভাজতে হবে।চাল 5 মিনিট ভাজার পর গরম জল ঢালতে হবে।জলের মাপ এমন হবে যাতে চালের তল এর উপর আরও এক কড় বা 2 সেমি উপরে থাকে।জল ফুটতে থাকলে চাল ও জলের মিশ্রণটি হালকা হাতে নাড়তে হবে।আন্দাজ মত নুন দিতে হবে।এভাবে নাড়তে নাড়তে জল যখন প্রায় সমস্ত টাই চালের মধ্যে এ্যবসরবড হয়ে যাবে তখন রান্না করে রাখা কষা মাংস টা দিয়ে হালকা হাতে ভালো করে নেড়েচেড়ে আচ একেবারে কমিয়ে ঢাকা দিয়ে 8/10মিনিট রেখে গ‍্যাস বন্ধ করে আরও 10 মিনিট ঐভাবে রাখতে হবে।
  8. এরপর ঢাকা খুলে বিরিস্তা,সিদ্ধ ডিম আর জায়ফল জৈত্রী গুড়ো মিশিয়ে নামিয়ে নিতে হবে।
  9. স‍্যালাড আর রায়তা সহযোগে পরিবেশন করতে হবে।

Reviews (0)  

How would you rate this recipe? Please add a star rating before submitting your review.

Submit Review

Similar Recipes

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
SHARE