Home / Recipes / Paneer Bhapa(Steamed cottage cheese)

Photo of Paneer Bhapa(Steamed cottage cheese) by Mousumi Manna at BetterButter
627
7
0.0(0)
0

Paneer Bhapa(Steamed cottage cheese)

Apr-19-2018
Mousumi Manna
22 minutes
Prep Time
8 minutes
Cook Time
3 People
Serves
Read Instructions Save For Later

ABOUT Paneer Bhapa(Steamed cottage cheese) RECIPE

ভোজন প্রিয় বাঙালির কাছে কষা মাংসের সাথে সাথেই পনীরের যে কোনো পদও সমানভাবে সমাদৃত।আর শুধু নিরামিষাশী মানুষরাই নয় পনীরকে সুস্বাদু করে রেঁধে দিলে আমিষপ্রেমীরাও তা অবলীলায় ভালোবেসে খেয়ে নেন।নববর্ষের মেনুসমূহের মধ্যে পনীর দিয়ে তৈরী এমনই একটা সাবেকি পদ হলো পনীর ভাপা।তাজা পনীরের সাথে সর্ষের তীব্র ঝাঁঝ,নারকেল কোরার রমরমা ও কাঁচালঙ্কার তেজী ঝালের মিশেলে সর্ষের তেলের ভালোবাসা যোগ করলে যে রান্নাটা হয় সেই পনীর ভাপা গরম ভাত সহযোগে পরিবেশন করলে সকলের মন উদ্বেল হয়ে ওঠে।

Recipe Tags

  • Veg
  • Easy
  • Festive
  • West Bengal
  • Steaming
  • Side Dishes
  • Healthy

Ingredients Serving: 3

  1. তাজা পনীর - ২৫০গ্রাম
  2. সর্ষে বাটা - ২ থেকে ৩ টেবিল চামচ
  3. চেরা কাঁচালঙ্কা - ৩ বা ৪টে
  4. ধনেপাতা কুচি - ১আঁটি (৩ টেবিল চামচ মতো)
  5. কোরানো নারকেল - ২ থেকে ৩ টেবিল চামচ
  6. সর্ষের তেল - ২ টেবিল চামচ
  7. ফেটানো টকদই - ২ টেবিল চামচ
  8. হলুদগুঁড়ো - ১ চা চামচ
  9. চিনি -১ চা চামচ
  10. নুন - স্বাদমতো

Instructions

  1. প্রথমে পনীরের তাল থেকে ছুরি দিয়ে ছোট ছোট টুকরো কেটে নিয়ে একটা স্টীলের টিফিন কৌটোয় পনীরের টুকরোগুলো রাখতে হবে।
  2. এবার পনীরের সাথে একে একে বাকী উপকরণগুলো অর্থ‍্যাৎ সর্ষে বাটা,ফেটানো টকদই,ধনেপাতা কুচি,কোরানো নারকেল(পরিবেশনের সময় ওপরে ছড়িয়ে দেওয়ার জন্য অল্প কিছুটা পরিমাণ রেখে বাকীটা দিতে হবে),হলুদগুঁড়ো,চিনি ও নুন দিয়ে সবশেষে ওপরে সর্ষের তেল ছড়িয়ে দিতে হবে।
  3. সব উপকরণ চামচ দিয়ে ভালো করে মেখে ১৫মিনিটের জন‍্যে সরিয়ে রাখতে হবে।
  4. এবার এই সময়ের মধ্যে গ‍্যাস ওভেন বা ইন্ডাকশন যে যেটা ব‍্যবহারে স্বচ্ছন্দ সেটায় মোটামুটি গভীর আর প্রসারিত মুখের একটা পাত্রে জল নিয়ে গরম করতে হবে।
  5. যেহেতু ব‍্যক্তিগতভাবে আমার যে কোনো ধরনের ভাপা ইন্ডাকশনে করতে সুবিধা লাগে তাই পনীর ভাপাও আমি তাতেই করলাম।গ‍্যাস ওভেন হলে মাঝারি তাপমাত্রায় আর ইন্ডাকশনের ক্ষেত্রে ৩০০-৬০০ডিগ্রী সেণ্টিগ্রেড  তাপমাত্রার মধ্যে জল গরম করতে হবে।আমি ৬০০ডিগ্রী সেণ্টিগ্রেড  তাপমাত্রায় করেছি তবে কেউ গ‍্যাস ওভেনে করলে মধ‍্যম তাপমাত্রায় ১০ থেকে ১২ মিনিট সময় লাগবে।
  6. জল গরম হয়ে গেলে পনীরের মিশ্রণ সুদ্ধ টিফিন কৌটোর ঢাকনা চেপে বন্ধ করে সাবধানে ওই গরম জলের মধ্যে বসাতে হবে এবং খেয়াল রাখতে হবে যাতে কোনোভাবেই জলের স্তর টিফিন কৌটোর মুখ অবধি না যায়।
  7. জলভর্তি পাত্রের উপর একটা ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিতে হবে এবং ৫/৬ মিনিট হয়ে গেলেই পাত্রের ঢাকনায় বাষ্প জমতে দেখা যাবে।
  8. এ অবস্থায় সর্বোচ্চ ৭ থেকে ৮মিনিট সময় অবধি পনীর ভাপাতে হবে এবং ৮মিনিট পর পাত্রের ঢাকনা খুলে কিছুক্ষণ অপেক্ষা করতে হবে যাতে টিফিন কৌটোটা হাতে ধরার মতো ঠাণ্ডা হতে পারে।
  9. কিছু পরে টিফিন কৌটো ঠাণ্ডা হলে তার ঢাকা খুলে ওপরে বাকী কোরানো নারকেল ছড়িয়ে গরমভাতে পরিবেশন করতে হবে।
  10. তৈরী পনীর ভাপা।

Reviews (0)  

How would you rate this recipe? Please add a star rating before submitting your review.

Submit Review
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
SHARE