Home / Recipes / Koraisutir Kochuri

Photo of Koraisutir Kochuri by Tamali Rakshit at BetterButter
1390
5
0.0(0)
0

Koraisutir Kochuri

Apr-24-2018
Tamali Rakshit
25 minutes
Prep Time
45 minutes
Cook Time
10 People
Serves
Read Instructions Save For Later

ABOUT Koraisutir Kochuri RECIPE

বাঙালি জলখাবার মানেই কচুরি আর আলুরদম। আর কচুরি যদি করাইশুঁটির কচুরি হয়, তবে তো আর কথাই নেই।

Recipe Tags

  • Veg
  • Easy
  • Everyday
  • West Bengal
  • Frying
  • Snacks
  • Egg Free

Ingredients Serving: 10

  1. ময়দা ২৫০ গ্রাম
  2. নুন ১/২ চা চামচ
  3. চিনি ১ চা চামচ
  4. রিফাইন তেল ময়ান এর জন্য ১ টেবিল চামচ
  5. পুরের উপকরণ :
  6. করাইশুঁটির দানা ২৫০ গ্রাম
  7. আদা বাটা ১, ১/২ চা চামচ
  8. ১-২ টি কাঁচালঙ্কা বাটা
  9. হিং ১/৪ চা চামচ
  10. কালো জিরা ১/৪ চা চামচ
  11. মৌরি ১/২ চা চামচ
  12. নুন স্বাদ অনুযায়ী
  13. চিনি ১/২ চা চামচ
  14. তেল ১ টেবিল চামচ
  15. ধোনে গুঁড়ো ১ চা চামচ
  16. জিরা গুঁড়ো ১,১/২ চা চামচ
  17. লঙ্কা গুঁড়ো ১/৪ চা চামচ
  18. হলুদ ১/২ চা চামচ
  19. কচুরি ভাজার জন্য বড় কাপের ১ কাপ রিফাইন তেল

Instructions

  1. প্রথমে ময়দা, নুন, চিনি ও তেল একসাথে মিশিয়ে উষ্ণ জল দিয়ে ভালোভাবে মেখে নিতে হবে।
  2. এবার এই ময়দার মন্ড ভেজা কাপড় দিয়ে ঢেকে ১ ঘন্টা রাখতে হবে।
  3. এবার বড় কাপের ১,১/২ কাপ জল একটি পাত্রে নিয়ে গ্যাসে বসাতে হবে। জল ফুটতে শুরু করলে এর মধ্যে মটরশুঁটি ও ১/২ চা চামচ নুন দিয়ে দিতে হবে।
  4. মাঝারি আঁচে ৬-৭ মিনিট ফুটিয়ে নিয়ে সিদ্ধ করাইশুঁটি গুলো জল থেকে তুলে একটু ঠান্ডা করে, মিহি করে বেঁটে নিতে হবে।
  5. একটা বাটিতে নুন, হলুদ, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো, ধোনে গুঁড়ো ও চিনি সামান্য জল দিয়ে মিশিয়ে রাখতে হবে।
  6. কড়াইতে এবার তেল গরম করে হিং, কালো জিরা ও মৌরি ফোরণ দিতে হবে।
  7. আদা-কাঁচা লঙ্কা বাটা দিয়ে দিতে হবে এবং কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করতে হবে।
  8. মসলার মিশ্রণটা দিয়ে তেল ছাড়া অবধি কষিয়ে করাইশুঁটি বাটাটা দিয়ে দিতে হবে।
  9. মাঝারি আগুনে কিছুক্ষন ভাজাতে হবে, যতক্ষন না করাইশুঁটি বাটা টা কড়াইয়ের গা ছেড়ে শুকনো হয়ে উঠে আসে।
  10. এবার করাইশুঁটি টা করাই থেকে পাত্রে তুলে নিয়ে ঠান্ডা করে নিতে হবে।
  11. এবার ময়দার মন্ড থেকে লুচির গোলার সাইজের গোলা বানিয়ে নিতে হবে এবং ময়দার গোলার সমপরিমাণ গোলা মটরশুঁটি বাটা থেকেও বানিয়ে নিতে হবে।
  12. এরপর একটা ময়দার গোলা নিয়ে হাত দিয়ে চেপে চেপে ছোট বাটির মতো বানিয়ে তার মধ্যে একটা মটরশুঁটির গোলা ভরে ময়দার গোলা বাটি টা সুন্দরভাবে মুড়ে গোল বল বানিয়ে নিতে হবে। এভাবে সম্পূর্ণ ময়দা ও করাইশুঁটি বাটা ব্যাবহার করে বল বানিয়ে নিতে হবে।
  13. এবার এই পুর ভরা ময়দার বল অল্প শুকনো ময়দার সাহায্যে লুচির মতো বেলে নিতে হবে।
  14. কড়াইতে তেল খুব ভালো করে গরম করে মাঝারি থেকে বেশি আঁচে কচুরি গুলো ভেজে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে করাইশুঁটির কচুরি।

Reviews (0)  

How would you rate this recipe? Please add a star rating before submitting your review.

Submit Review
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
SHARE