Home / Uncategorized / আপনি কি জানেন এই সব খাবার আপনি ফ্রিজারে সংরক্ষণ করতে পারেন ?
যদিও এমন অনেক খাবার আছে যেগুলো টাটকা অবস্থায় খাওয়া ভালো যেমন শাক , ফল আর সবজি কিন্তু এমন ও কিছু খাবার আছে যা আপনি অনায়াসে ফ্রিজারে রেখে দিয়ে পরে খেতে পারেন এবং এই খাবার খেয়ে আপনার কোনোরকম শারীরিক ক্ষতি হবেনা । হ্যাঁ ! খাবার ফ্রিজারে রেখে খেলে টাকা আর সময় দুটোই বাঁচবে আর আপনাকে ঘন ঘন খাদ্যদ্রব্য কিনতে বাইরে যেতে হবে না । খাবার ফ্রিজারে রাখার আগে প্যাকেট এর ওপর তারিখ লিখে রাখুন যাতে আপনি পরে বুঝতে পারেন কত দিন ধরে সেটা ফ্রিজারে রাখা আছে ।
যদি আপনি বুঝতে পারেন কোন কোন খাবার ফ্রিজারে রাখা উচিত তাহলে আর আপনার খাবার নষ্ট হওয়ার জন্য অনুশোচনা হবেনা ।
Table of Contents
এক গ্লাস তাজা দুধ আপনার দিন শুরু করার জন্য আদর্শ , দুধ ও ফ্রিজারে রাখা যায় তাই আপনি একসাথে অনেকটা দুধ নিয়ে আসতে পারেন রোজ যাওয়ার অসুবিধা থাকলে এবং যদি আপনি আপনার নিকটবর্তী দোকান থেকে কিছু ভালো ছাড়ও পান একসাথে বেশ কিছু দুধের প্যাকেট নেওয়ার জন্য , দুধ ফ্রিজারে রাখলে অনেক দিন ভালো থাকে , মনে করে দুধে তারিখ লিখে রাখবেন যদি প্যাকেট এর গায়ে লেখা না থাকে , আর ব্যাবহারের আগে ভালো করে ঝাকিয়ে নিয়ে চা বা অন্য খাবারে দিতে পারেন ।
যদি আপনি ভালো ছাড় পাওয়ার জন্য একটা বড় প্যাকেট পাস্তা কিনে থাকেন কিন্তু আপনি একবারে অল্প করে ব্যাবহার করতে চান তাহলে আপনি বাকিটা ফ্রিজারে রেখে দিন । পাস্তা রাখার আগে সেটা বাটার পেপার এ মুড়ে দিন আর জিপ লক প্যাকেট এ রেখে দিন, এবং প্যাকেট এর গায়ে তারিখ লিখে রাখুন। পরে ব্যাবহার করার পূর্বে মাইক্রোওয়েভ প্রি-হিট করে নিন বা একটু গরম করে নিন
যদি আপনি একসাথে বিভিন্ন ধরণের অনেক বাদাম কিনে থাকেন তাহলে বাদাম গুলো এয়ার টাইট কৌটোতে ভরে ফ্রিজারে রেখে দিন , আর প্রয়োজন মতো বার করে ব্যাবহার করুন , বাদাম বাইরে রাখলে স্যাঁতসেঁতে হয়ে নরম হয়ে যায় কারণ এতে অনেক ফ্যাট আছে । বাদাম ফ্রিজারে রাখলে অনেকদিন পর্যন্ত ভালো থাকে ।
পাউরুটি বাইরে থাকলে নষ্ট হয়ে যায় , তাই পাউরুটি ফ্রীজারে রাখা একটি সঠিক উপায় । যেমন যখন আপনি অসুস্থ হয়ে পড়েন এবং রান্না করতে ইচ্ছা না করে তখন পাউরুটি ফ্রিজার থেকে বার করে আপনার পচন্দসই জিনিষ দিয়ে স্যাণ্ডউইচ বানিয়ে খেতে পারেন । আপনি পাউরুটি সেঁকে মাখন বা অন্য কিছু দিয়েও খেতে পারেন ।
টমেটো পেস্ট বা পিউরি ভারতীয় খাবারের মূল অংশ । শুধু এক চামচ টমেটো পেস্ট দিলেই সুস্বাদু খাবার তৈরি। কিন্তু বাকি পেস্ট টা কি ফেলা যাবে , না সেটা কে এয়ার টাইট কৌটোতে ভরে ফ্রিজারে রেখে দিন বা বরফ এর ট্রে তে রেখে দিন আর পরে ব্যাবহার করুন খুব সহজেই ।
ময়দা বা আটা দুটোতেই উচ্চ পরিমানে তৈলাক্ত বৈশিষ্ট্য আছে । এটা ফ্রিজার এ রাখলে এর মধ্যে থাকা তৈলাক্ত বৈশিষ্ট্য থেকে এটি সহজে নষ্ট হয়ে যায়না । মনে রাখবেন দুটোই এয়ার টাইট কৌটোতে ভরে ফ্রিজারে রাখবেন
বাদামি চাল বা ব্রাউন রাইস অনেক সময় নেয় সেদ্ধ হতে । তাই আপনার যে টুকু লাগবে নিয়ে বাকিটা ফ্রিজার এ রেখে দিন । ব্রাউন রাইস অনেক দিন সংরক্ষণ করা যায় । আপনি অনায়াসে ফ্রিজার এ রাখা চাল বা স্বল্প সেদ্ধ করা চাল ব্যাবহার করতে পারেন পরে । এইটা করে আপনি অনেক সময় বাঁচাতে পারেন । এই পদ্ধতি আপনি সাদা চালেও করতে পারেন ।
ডিম ফ্রিজারে মাসের পর মাস থাকতে পারে , শুধু ব্যাবহার করার দু তিন ঘন্টা আগে ফ্রিজার থেকে ফ্রিজে রেখে দিন হিমায়িত ভাব কাটার জন্যই । খেয়াল রাখবেন ফ্রিজারে রাখা ডিম যেন ভালোভাবে রান্না হয় । আপনি গোটা ডিম রাখতে পারেন বা কুসুম টা আলাদা করে রাখতে পারেন এয়ার টাইট পাত্রে । আপনি এক চিমটে নুন কুসুমে দিয়ে রাখুন যাতে আঠালো না হয়ে যায় । আপনি ডিম টা ফেটিয়েও রাখতে পারেন এতে শুধু আপনার সময় বাঁচাবে না বরং যদি আপনার কোনও রান্নায় অল্প ডিম লাগে এর থেকে ব্যাবহার করতে পারেন ।
তাজা ভেষজ পাতা এবং মশলা যে কোন রান্নার স্বাদ দ্বিগুণ বাড়িয়ে দেয় । যদিও ভেষজ পাতা যেমন পার্সলে,ধনেপাতা খাবারে স্বাদ আনার জন্য ব্যাবহার করা হয় যা খুব ই স্বল্প পরিমানে দেওয়া হয় । তাহলে বাকিটা কি হবে? অল্প ব্যাবহার করে বাকিটা এয়ার টাইট প্যাকেট এ রেখে ফ্রিজার এ রেখে দিন । এই একই পদ্ধতি আদা আর রসুন এর ক্ষেত্রেও করতে পারেন । যখন আপনার এক চামচ আদা লাগবে বাকিটা আপনি অনায়াসে ফ্রিজার এ রেখে দিন । এতে টাকা আর সময় দুটোই বাঁচবে ।
কিছু অন্য খাবার যা উপরিক্ত খাবারের ন্যায় ফ্রিজারে সংরক্ষণ করা যায় :
Image source: pixabay, pxhere, wikipedia commons, maxpixel
COMMENTS (0)