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रसोई में खाद्य पदार्थों को स्टोर करने के कुछ ख़ास तरीके

Ankita Kumari | जुलाई 11, 2018

आपने कितनी बार यह पाया है कि खरबूजे की गंध दूसरे खानों में प्रवेश कर गयी है? और कितनी बार ऐसा हुआ है की आपके किचन में रखे प्याज और आलू वक़्त से पहले ही ख़राब हो गए हैं? अगर ऐसा आपके साथ हुआ है तो यह जान लें की आप अकेले नहीं है जिसे इन समस्याओं का सामना करना पड़ा। यह आम तौर पर समय-समय पर हम सभी के साथ होता है। लेकिन इससे बचने का सबसे अच्छा तरीका है कि आप अपने रसोई घर में खाद्य पदार्थों को संग्रहित करने के कुछ सर्वोत्तम तरीकों को अपनाएं।

 

व्यापक तरीके-

  • खाद्य पदार्थों को सफाई उत्पादों या अन्य रसायनों के पास कभी भी स्टोर न करें। इनके फ्यूम्स आमतौर पर खाद्य पदार्थों में प्रवेश कर जाते हैं, जिससे उनसे फर्श क्लीनर की तरह की गंध आने लगती है।
  • ऐसे बर्तनों में खाने को स्टोर न करें जिनमे कभी एक बार भी सफाई उत्पादों को रखा गया हो। कंटेनरों में मौजूद रासायनिक अवशेष भोजन को दूषित कर सकते हैं।
  • भोजन को सीधे जमीन पर रखने से बचें क्योंकि इससे चूहे और अन्य कीटाणु आपके खाने तक आसानी से पहुंच सकते हैं।
  • कुछ डिब्बों को ख़ास तौर पर बंद पैकेट वाले खानों को स्टोर करने के लिए रखें। बिस्कुट, पास्ता और ब्रेड जैसे उत्पादों को इन डब्बों में रखें।
  • एक बार पैकेट खोले जाने के बाद, सामग्री को एक कांच या प्लास्टिक की एयर टाइट बॉक्स में रखें और फिर उन्हें स्टोर करें। या फिर क्लिप या रबर बैंड के साथ पैकेज में सुरक्षित भी रखा जा सकता है।
  • सभी खाद्य पदार्थों को ताज़ा रखने के लिए उन्हें कवर करें।
  • खाद्य पदार्थों को स्टोर करने वाले स्थान को शुष्क रखें।

विशिष्ट सर्वोत्तम तरीके-

  • अनाज, दालें, आटा, चावल, और अन्य आवश्यक वस्तुओं को अलग-अलग और ग्लास या स्टेनलेस स्टील के बर्तनों में स्टोर करें। ये दैनिक आधार पर इस्तेमाल होने वाली चीज़ें हैं जिन्हे इस तरह से रखने पर ये आपको आसानी से मिल जाएंगी।
  • मसालों को हमेशा एयर टाइट कांच या प्लास्टिक के बर्तनों में अलग-अलग स्टोर करें ताकि वे अपनी सुगंध न खोएं।
  • टमाटर, गोभी, रास्पबेरी, स्ट्रॉबेरी जैसे अम्लीय खाद्य पदार्थ और मुलायम फलों को स्टोर करने के लिए एल्यूमीनियम फॉयल का उपयोग न करें। वे फॉयल के साथ प्रतिक्रिया करके उन्हें वक़्त के पहले ही खराब कर देंगे।
  • प्लास्टिक के डब्बों के ढक्कनों को अपने कंटेनरों में ही रखें।

याद रखें, आपको न केवल इन्हें अपनाने की आवश्यकता है, बल्कि इन्हे अपने दैनिक जीवन में इस्तेमाल भी करना चाहिए जिससे आप सुनिश्चित हों की आपका भोजन स्वस्थ, गंध रहित और ताजा है।

 

Ankita Kumari

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