अच्छी सेहत के लिए अच्छे खान-पान की सलाह दी जाती है, जिसमें सब्जियों का नाम सबसे ऊपर आता है। सब्जियों में काफी पोषक तत्व होते हैं, जो शरीर में न्यूट्रिशन की कमी को पूरा करके बिमारियों से दूर रखने में मदद करते हैं। इन्हीं फायदेमंद सब्जियों में से एक सब्जी कंटोला भी है, जिसके सेवन से ना सिर्फ बीमारियां दूर होती हैं, बल्कि ये एक रामबाण की तरह भी काम करती है।
इसी वजह से आज हम बेटर बटर के इस लेख में कंटोला के फायदे और स्वास्थ्य के लिए कंटोला के लाभ के बारे में बताने वाले है। साथ ही कई पाठकों का सवाल रहता है, कि क्या कंटोला स्वास्थ्य के लिए अच्छा है? और चठैल सब्जी के फायदे क्या है। जैसे सवालों के जबाव देने इस ब्लॉग में आये है, तो चलिए जान लेते है, कंटोला के फायदे, उपयोग और नुकसान के बारे में।
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कंटोला एक छोटी कांटेदार दिखने वाली सब्जी है, जिसे ककोड़ा और मीठा करेला के नाम से भी जाना जाता है। इसका वैज्ञानिक नाम मोमोरडिका डायोइका है। साथ ही इसकी पूरी बेल चिकित्सकीय गुणों से भरपूर होती है। तो चलिए, अब नीचे विस्तार से कटोला और कंटोला की सब्जी के फायदों के बारे में जान लेते हैं।
कंटोला प्रोटीन और आयरन से भरपूर होता है। साथ ही इसमें बहुत कम मात्रा में कैलोरी होती है और फाइबर भरपूर मात्रा में होता है। जिसके कारण ये वजन घटाने वाली महिलाओं के लिए एक बेहतर विकल्प है। साथ ही कंटोला एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता हैं। जिसकी वजह से यह बॉडी को डिटॉक्स करने में हेल्प करता है।
कंटोला की सब्जी ब्लड प्रेशर वाले मरीजों के लिए काफी फायदेमंद हो सकती है। अगर कंटोला का जूस अपनी डाइट में शामिल किया जाए तो भी ब्लड प्रेशर कंट्रोल में रह सकता है।
कंटोला में ल्यूटिन पाया जाता है, जिसकी मदद से कैंसर के साथ दिल की समस्या से भी बचाव किया जा सकता है। ये विटामिन सी का भी अच्छा स्रोत है, जो शरीर से विषैले पदार्थों को बाहर निकालता है। इस वजह से कैंसर होने का खतरा काफी हद तक कम हो जाता है।
कंटोला की सब्जी बारिश के मौसम में होने वाले इन्फेक्शन और सीजनल फ्लू से भी बचाने में मदद करती है। साथ ही इसके सेवन से सर्दी, जुकाम, खांसी और गले में दर्द जैसी समस्याएं नहीं होती है।
कंटोला का उपयोग सेहत के साथ ही त्वचा के लिए भी फायदेमंद हो सकता है। क्योंकि कंटोला के पत्तों का पेस्ट त्वचा संबंधी रोग को दूर कर सकता है। इसके कच्चे फल यानी टेंडर कंटोला को मुंहासे की समस्या कम करने के लिए जाना जाता है। साथ ही कंटोला के भुने हुए बीज एक्जिमा और अन्य त्वचा संबंधी समस्याओं के लिए फायदेमंद हो सकते हैं।
कंटोला की सब्जी से ब्लड शुगर लेवल सही रहता है। साथ ही इसमें पानी के साथ फाइबर की मात्रा भी ज्यादा होती है, जिसकी वजह से डायबिटीज कंट्रोल में रहती है।
बुखार को कम के तरीके में भी कंटोला को शामिल किया जा सकता है। क्योंकि कंटोला की जड़ के रस में एंटीपाएरेटिक गुण होता है। यह प्रभाव बुखार को कम करने में मदद कर सकता है। इसी वजह से तेज बुखार में इसकी जड़ का पेस्ट शरीर में लगाने से राहत का एहसास होता है।
कंटोला पेट से संबंधित रोग जैसे कब्ज और इन्फेक्शन को दूर रखता है। क्योंकि इसमें फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट होने के कारण ये आसानी से हजम हो जाता है। और साथ ही डाइजेस्टिव सिस्टम को भी सही रखता है।
कंटोला में पाया जाने वाला ल्यूटेन केरोटोनोइड्स आंखों के रोग, दिल के रोग के साथ-साथ कैंसर की रोकथाम में भी काफी मददगार साबित होता है। इसके अलावा कंटोला को खाने से ब्लड शुगर भी कम होता है। जिसकी वजह से डायबिटीज को कंट्रोल करने में मदद मिलती है।
कंटोला में एंटी एलर्जन और एनाल्जेसिक गुण मौजूद होते हैं। जिसकी वजह से यह सर्दी खांसी से राहत देने और रोकने में सहायक होता हैं।
इसलिए आज से ही इस हेल्दी सब्जी को अपनी डाइट में जरूर शामिल करें।
कंटोला में मौजूद गुण और पोषक तत्व सेहत के लिए फायदेमंद माने गए हैं। इसी वजह से हम नीचे प्रति 100 ग्राम कंटोला में पाए जाने वाले पोषक तत्व के बारे में जानकारी दे रहे हैं।
पोषक तत्व की मात्रा प्रति 100 ग्राम में
कंटाेला के फायदे के साथ ही कुछ नुकसान भी हो सकते हैं। इसी वजह से कंटोला का सेवन संयमित मात्रा में ही किया जाना चाहिए। यहां हम इसका अधिक उपयोग करने से होने वाले कंटोला के नुकसान के बारे में बता रहे हैं।
प्रिय पाठकों हमने आपको इस लेख में कंटोला के फायदे और कंटोला में पाए जाने वाले औषधीय गुण और पोषक तत्व स्वास्थ्य के लिए लाभदायक हो सकते हैं। साथ ही इसके फायदे जानने के बाद आप इसे जरूर अपनी डाइट में शामिल करें, लेकिन इसका अधिक सेवन न करें। अन्यथा लेख में बताए गए कंटोला के नुकसान का सामना करना पड़ सकता है। साथ ही ये आर्टिकल अगर आपको पसंद आया है, तो आज ही अपने दोस्तों और परिवार वालों के साथ जरूर साझा करें। ताकि वो भी इसके फायदे और नुकसान के बारे में जान सके। साथ ही अपनी बात हमें कमेंट बॉक्स में लिख सकते है, जिसका हमें बेसब्री से इंतज़ार रहता है।
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