दुनिया भर में ऐसा माना जाता है कि एक हजार से भी अधिक किस्मों के केलों का उत्पादन किया जाता है। जिस प्रकार पके हुए केले के कई फायदे हैं, ठीक वैसे ही कच्चे केले के भी कई सारे फायदे हैं। इस लेख में हम कच्चे केले खाने के फायदे, उपयोग और नुकसान के बारे में आज विस्तार से बताने वाले हैं। साथ ही कच्चा केला देखने में हरे रंग का होता है।
और इसमें भरपूर मात्रा में विटामिन-सी, विटामिन-बी6, फाइबर, प्रोविटामिन-ए, फास्फोरस, पोटेशियम, मैग्नीशियम, जिंक व फेनोलिक यौगिक जैसे कई प्रकार के गुण पाए जाते हैं। हालांकि कई लोगों का सवाल रहता है कि क्या कच्चे केले सेहत के लिए अच्छे होते है? और कच्चे केले की रेसिपी कैसे बना सकते है। जैसे कई सवाल आपके मन में चलता रहता है। तो इसी सवालों का जवाब देने हम यहां आए है। तो चलिए अब बिना देर किए सबसे पहले जानते हैं कच्चे केले के फायदे के बारे में।
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आज यहां हम क्रमवार तरीके से कच्चे केले के फायदे बता रहे हैं। हालांकि, उससे पहले हम यह बता दें कि कच्चे केले के सेवन से आप कई बीमारियों के लक्षणों को कम कर सकते है। लेकिन ये कच्चा केला आपकी बीमारी का कोई सटीक इलाज भी नहीं है।
कच्चे केले को विटामिन्स का पावर हाउस कहा जाता है। यह आपको पोटैशियम से अलग भी बहुत सारे विटामिन, मिनरल प्रदान करता है। जिनमें से कुछ पौष्टिक तत्व विटामिन सी, बी6 हैं। यह आपको आयरन और फोलेट जैसे विटामिन भी उपलब्ध करवाता है और इन सब विटामिन्स के अब्जॉर्ब होने में भी लाभदायक होता है।
अगर आप कब्ज का सामना कर रहे है, तो कच्चा केला आपके लिए बहुत ही लाभदायक हो सकता है। आप इसे उबाल कर एक चुटकी नमक के साथ खा सकते हैं। इससे आपके पेट की सेहत काफी अच्छी बनी रहती है। क्योंकि यह आपके पाचन तंत्र को स्वस्थ बनाए रखता है।
अगर आपको डायबिटीज है तो कच्चा केला आपके लिए लाभदायक हो सकता है। और आप इसे अपनी डाइट में शामिल जरूर कर सकते है। साथ ही इसमें शुगर लेवल भी कम होता है और इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी 30 होता है। जिन चीजों का जीआई 50 से नीचे होता है वह आसानी से पच जाते हैं, आसानी से अब्सोर्ब हो जाते हैं और इससे आपकी ब्लड शुगर लेवल भी नियंत्रित रहती है।
कच्चे केले में बहुत अधिक मात्रा में डाइट्री फाइबर होते हैं। यह पच पाने में ज्यादा समय लेते है जिस कारण आपको अधिक लंबे समय तक भूख ही नहीं लग पाती है। इस कारण आपकी कुछ चटपटा खाने की क्रेविंग भी शांत हो जाती हैं जिससे आप ओवर ईटिंग से बच जाते हैं और इस कारण आपका वजन नियंत्रित रहता है।
कच्चा केला फाइबर से भरपूर होता है और फाइबर आपकी गट हेल्थ और आपके पाचन के लिए बहुत ही अच्छा होता है। यह आपकी पाचन सेहत को सही रखने के साथ साथ आपके हृदय की सेहत को भी ठीक रखता है। अगर आपको कब्ज या दस्त जैसी समस्या है, तो फाइबर का सेवन करना आपके लिए बहुत आवश्यक हो जाता है। इसलिए कच्चे केले का सेवन करना पाचन से जुड़ी समस्याओं के लिए आवश्यक है।
पके हुए केले की तरह ही कच्चे केले भी आपको पोटैशियम की बहुत अच्छी मात्रा प्रदान करते हैं। आपको एक कप कच्चे केले में 531 mg पोटेशियम मिलता है। पोटेशियम किडनी फंक्शन के लिए लाभदायक होता है। इसके साथ ही पोटेशियम आपके ब्लड प्रेशर के लेवल को नियंत्रित करने में भी मदद करता है, जिस कारण आपके हृदय की सेहत बढ़िया बनी रहती है।
सेहत के अलावा, त्वचा के लिए भी कच्चा केला काफी फायदेमंद माना गया है। साथ ही केला कई प्रकार के विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है, जो चेहरे पर पड़ने वाली झुर्रियों से छुटकारा दिलाने में मदद कर सकता है। यही नहीं यह मुंहासों की समस्या से भी राहत दिलाता है।
बालों की देखभाल के लिए भी कच्चे केले को उपयोगी माना गया है। दरअसल, केला कार्बोहाइड्रेट, पोटेशियम और विटामिन-के का समृद्ध स्रोत माना है। ये पोषक तत्व बालों को स्वस्थ और मुलायम रख सकते हैं। साथ ही वे उन्हें पोषण भी देते हैं, और टूटने से भी रोकते है।
हम यहां कच्चे केले में पोषक तत्व की कितनी मात्रा पाई जाती है, इसके बारे में पूरी जानकारी दे रहे है।
पोषक तत्व की मात्रा प्रति 100 ग्राम में:
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कच्चे केले का उपयोग कई प्रकार के व्यंजन आदि बनाने में किया जाता है। हम इसके कुछ खास उपयोगों के बारे में यहां आपको बता रहे है।
कच्चा केला खाने के फायदे तो बहुत हैं, लेकिन तब जब इसे उचित मात्रा में सेवन खाया जाए। साथ ही इसे अधिक मात्रा में खाने से कच्चे केले के नुकसान भी हो सकते है।
केरला स्टाइल में कच्चे केले की रेसिपी को ओणम की संध्या पर विशेष रूप से बनाया जाता है।
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प्रिय पाठकों हमने आपको कच्चे केले के फायदे और उपयोग के बारे में इस ब्लॉग में पूरे विस्तार से जानकारियां दे दी है। साथ ही इस लेख में आपसे जुड़े सभी सवालों के जवाब भी मिल गए होंगे। साथ ही इस लेख में कच्चे केले के उपयोग, नुकसान और रेसिपी के बारे में भी अच्छे से जानकरी दी है।
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