মটন বিরিয়ানি | Mutton Biriyani Recipe in Bengali

দ্বারা Keya Nayak  |  23rd Aug 2018  |  
0 থেকে 0পর্যালোচনা রেটিং দিন!
  • Mutton Biriyani recipe in Bengali,মটন বিরিয়ানি, Keya Nayak
মটন বিরিয়ানিby Keya Nayak
  • প্র সময়

    4

    ঘন্টার
  • রান্নার সময়

    60

    মিনিট
  • পরিবেশন করা

    2

    জনতা

6

0

মটন বিরিয়ানি recipeমটন বিরিয়ানি recipe

মটন বিরিয়ানি প্রয়োজনীয় উপকরণ ( Ingredients to make Mutton Biriyani Recipe in Bengali )

  • ইন্ডিয়া গেট বাসমতি চাল ৩৫০ গ্রাম
  • মটন বড়ো বড়ো পিস করে কাটা ৪০০ গ্রাম
  • বেরেস্তা ২ মুঠো
  • পেঁয়াজ ৩ তে মাঝারি সাইজের
  • রসুন ১ টা
  • আদা দেড় ইঞ্চি
  • পুদিনা পাতা ১ মুঠো
  • দই ৪ টেবিল চামচ
  • আলু ২ টো ৪ পিস করা
  • ছোটো এলাচ ৮ টা
  • দারুচিনি ১"
  • লবঙ্গ ৫ টা
  • কাবাব চিনি ৮ টা
  • সা মরিচ ১০ টা
  • জায়ফল ১/৪ টুকরো
  • জয়িত্রী পাপড়ি ২ তো
  • নুন পরিমাণ মত
  • চিনি ১/২ চা চামচ
  • আলুবোখারা ২ টো
  • লঙ্কা গুঁড়ো ১ চা চামচ
  • ঘী ৪ টেবিল চামচ
  • কেওড়া জল ২ চা চামচ
  • মিঠা আতর ৩ ফোঁটা
  • ইয়োলো কালার ২ চিমটে
  • দুধ ২ চা চামচ
  • তেজ পাতা ২ টো
  • ভাতের জন্যে দরকার মতো জল

মটন বিরিয়ানি | How to make Mutton Biriyani Recipe in Bengali

  1. পেঁয়াজ, আদা, রসুন ও পুদিনা পাতা সব একসাথে পেস্ট করে রস বার করে নিতে হবে। তারপর ঐ রস আর দই দিয়ে মটন ম্যারিনেট করে ৩ ঘণ্টা রেখে দিতে হবে।
  2. তারপর ছোটো এলাচ, দারুচিনি, লবঙ্গ, সা মরিচ, কাবাব চিনি, জায়ফল,জয়িত্রী সব শুকনো খোলায় নেড়ে গুঁড়ো করে নিতে হবে বিরিয়ানি মশলার জন্যে
  3. ৩ ঘণ্টা পর নুন দিয়ে মটন প্রেসার কুকারে সেদ্ধ করে নিতে হবে। প্রথমে জোর আঁচে একটা সিটি দিতে হবে, তারপর কম আঁচে ২ টো সিটি দিতে হবে। মটন খুব বেশি সেদ্ধ হবে না। বাকি টা দমে সেদ্ধ হবে।আলু ও ভেজে মটন র স্টক এ ১ টা সিটি দিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে
  4. চাল ধুয়ে জল ঝরিয়ে ৩০ মিনিট রেখে দিতে হবে, ফুটন্ত গরম জলে চাল দিয়ে ভাত করে নিতে হবে। ভাত করার সময় ভাতে নুন দিতে হবে।
  5. চাল ৮০ শতাংশ সেদ্ধ হবে। ভাত হয়ে গেলে ঝুড়ি তে ঢেলে দিতে হবে
  6. মটনের ঝোল থেকে আলু ও মাংস আলাদা করে ওই ঝোল ঠাণ্ডা করে তাতে লঙ্কা গুঁড়ো, চিনি, আলুবোখারা আর বিরিয়ানির মসলা ২ চা চামচ একটু উঁচু করে দিয়ে মিশিয়ে নিতে হবে খুব ভালো করে
  7. এবার হাঁড়ি তে ঘী গরম করে তাতে তেজ পাতা দিয়ে আলু ও মাংস দিয়ে সাজিয়ে দিতে হবে।
  8. তারপর আলু ও মাংসের ওপর মসলা মেশানো মটন র ঝোল ঢেলে দিতে হবে
  9. ওপরে বেরেস্তা ছাড়িয়ে দিতে হবে
  10. তার ওপর পুরো ভাত দিয়ে দিতে হবে। দুধ, মিঠা আতর, কেওড়া জল, কালার গুলে ভাতের ওপর ছাড়িয়ে দিয়ে নুন দিয়ে দিতে হবে। নুন দেখে দিতে হবে ভাতে ও মাংসের ঝোল নুন আসছে।
  11. হাঁড়ির মুখে আটা লাগিয়ে ঢাকা দিয়ে গ্যাস অন করে দিতে হবে। জোর আঁচে ৫ মিনিট রেখে, তারপর ১০ মিনিট কম আঁচে দমে রাখতে হবে।
  12. ১০ মিনিট পর গ্যাস অফ করে ২০-২৫ মিনিট দমে রাখতে হবে
  13. সার্ভ করার সময় নিচের দিক থেকে ভাত ও মাংস তুলে ওপরে দিতে হবে ভাত আর ওপরে র ভাত নিচে দিতে হবে। যাতে ভালো করে ওপরের ভাত মিশিয়ে যায়।
  14. প্লেটে আলু ও মটন দিয়ে সার্ভ করতে হবে
  15. দমে রেখে পুরো ঝোল আলু ও মাংসের সাথে শুকিয়ে যাবে। হাঁড়ির নিচের দিক টা পরিষ্কার থাকবে। এই রকম হবে।দেখানোর জন্যে দিলাম

আমার টিপস্

আলুবোখারা না থাকলে লেবুর রস দিতে হবে। ভাত গলে না যাওয়ার জন্যে চিনি ও লেবুর রস বা আলুবোখারা দিতে হয়।

Reviews for Mutton Biriyani Recipe in Bengali (0)