मोदक - बिना किसी मोल्ड के ( टीप्स और टेकनिक्स ) | Modaks- without mould ( Tips and Techniques ) in Hindi

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द्वारा Priyanka Bapardekar
निर्मित तिथि 15th Mar 2017
  • मोदक - बिना किसी मोल्ड के  ( टीप्स और टेकनिक्स ) , How to make मोदक - बिना किसी मोल्ड के  ( टीप्स और टेकनिक्स )
मोदक - बिना किसी मोल्ड के ( टीप्स और टेकनिक्स ) Priyanka Bapardekar
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  • Priyanka Bapardekar
    निर्मित तिथि 15th Mar 2017

मोदक - बिना किसी मोल्ड के ( टीप्स और टेकनिक्स ) विश्व का एक प्रसिद्ध व्यंजन है जो पुरे भारत में बहुत ही लोकप्रिय है। ये स्वाद में बहुत ही उम्दा होता है और आप इसे किसी भी त्योहार या विशेष अवसर पे परोस सकते हैं। लज़्ज़तदार मोदक - बिना किसी मोल्ड के ( टीप्स और टेकनिक्स ) को आप रोज़ाना इस्तेमाल होने वाले बर्तन का नाम में भी बना सकते हैं। मोदक - बिना किसी मोल्ड के ( टीप्स और टेकनिक्स ) के हर एक बाइट में आपको एक अनूठा अनुभव मिलेगा जिसकी तुलना आप दूसरे किसी अन्य डिश से नहीं कर सकते हैं। मोदक - बिना किसी मोल्ड के ( टीप्स और टेकनिक्स ) एक ऐसी डिश है जो आपको लगभग हर रेस्टोरेंट में मिल जाएगी पर सोचिये अगर आप घर पर रेस्टोरेंट स्टाइल मोदक - बिना किसी मोल्ड के ( टीप्स और टेकनिक्स ) बनाएँगे तो सब कितने अचंभित रह जाएंगे। बेटर बटर के मोदक - बिना किसी मोल्ड के ( टीप्स और टेकनिक्स ) इन हिंदी में आपको इसे बनाने की विधि हिंदी में मिल जाएगी जिसकी सहायता से आप इसे जब चाहे तब बना सकते हैं। मोदक - बिना किसी मोल्ड के ( टीप्स और टेकनिक्स ) का स्वाद जितना बढ़िया होता है इसे बनाना उतना ही सरल होता है, इसकी तैयारी में केवल 15 मिनट मिनट का समय लगता है और इसे पकने में केवल 25 मिनट मिनट का समय लगता है।

  • तैयारी का समय15मिनट
  • पकाने का समय25मिनट
  • पर्याप्त5लोग
मोदक - बिना किसी मोल्ड के ( टीप्स और टेकनिक्स ) रेसिपी

मोदक - बिना किसी मोल्ड के ( टीप्स और टेकनिक्स ) बनाने की सामग्री ( Modaks- without mould ( Tips and Techniques ) Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • बासमती चावल का आटा 1 1/2 कप
  • पानी 1 1/2 कप
  • देसी घी 2 टी स्पून
  • एक चुटकी भर नमक
  • कसा हुआ नारियल 1 1/2 कप
  • कसा हुआ गुड़ 1 कप
  • एक चुटकी भर केसर
  • एक चुटकी भर जायफल पाउडर ( वैकल्पिक )
  • इलायची पाउडर 1/2 टी स्पून

मोदक - बिना किसी मोल्ड के ( टीप्स और टेकनिक्स ) बनाने की विधि ( Modaks- without mould ( Tips and Techniques ) Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. भारी तल का बर्तन गर्म कीजिये । उसमे गुड़ डालिये और मंद आँच पर इसे पिघलने तक हिलाते रहिये ।
  2. उसमे नारियल, इलायची पाउडर, जायफल पाउडर और केसर मिलाये । गैस बंद कीजिये और इसे ठंडा होने दिजिये ।
  3. नाॅन स्टीक पैन गर्म कीजिये । उसमे पानी, घी और चुटकी भर नमक डालिये । पानी उबलने के बाद उसमे चावल का आटा मिलाये ।
  4. स्पॅटूला से अच्छे से हिलाना । ढक्कन लगाना । ढक्कन के उपर थोड़ा सा पानी डालिये । 3 मिनट के लिए मंद आँच पर ( उबाले ) रखिये ।
  5. ढक्कन निकालना । आटे को स्पॅटूला से पैन मे मॅश कीजिये । उसमे कोई गांठ न रहे दीजिये, गैस बंद कीजिये ।
  6. पूरी लोई को प्लेट मे लीजिये ।
  7. यह गुनगुना या हँडल करने के लिए पर्याप्त ठंडा होने के बाद 1 टी स्पून तेल से लोई को सानना । लोई को मुलायम और गुठली के बीना बनाइये ।
  8. एक डिश या बाऊल मे थोडेसे कच्चे चावल का आटा लीजिये । इस आटे से हम लोई के गोल को डस्ट करेंगे ।
  9. थोडी सी लोई लीजिये ( लगभग 1 टेबल स्पून ) और उससे छोटा गोल बनाइये । शेष लोई को ढककर रखिये । इसे सभी बाजू से कच्चे चावल के आटे से डस्ट कीजिये । आप की ऊंगलीया भी चावल के आटे से डस्ट कीजिये ।
  10. बाये हाथ मे गोल लीजिये । इसे बाये हाथ के तलवे से मध्य मे दबाइये । ( नीचे का चित्र देखिये )
  11. धीरे से घुमाएँ और गोल को हाथ फेरकर गोल घुमाएँ । हमे इससे गहरा बाऊल बनाना है । बाये हाथ के मध्य मे दबाते रहिये । उसी समय कोमलता से दाहिने हाथ के अंगूठे और ऊंगली से पतला बनाने के लिए हाथ फेरते रहिये
  12. बाऊल के छोर को बहुत पतला बनाइये । इसके लिए छोर को दाहिने हाथ के अंगूठे और ऊंगली से कोमलता से दबाइये । ( नीचे का चित्र देखिये )
  13. उपर से पतला और मध्य मे मोटा हमारा बाऊल तैयार है । ( बाऊल का तल मोटा होना चाहिए और शेष बाऊल सभी बाजू से, विशेष रूप से किनारे से पतला होना चाहिए )
  14. बाऊल के मध्य मे स्पून से नारियल भराई डालिये । आधे बाऊल से ज्यादा भराई न कीजिये, क्योंकि भराई अतिरिक्त होने से आप उसे उचित रूप से किनारे से बंद नही कर सकेंगे । अब अंगूठे और पहली ऊंगली से छोटे किनारों को चिपकाना और पंखुड़िया बनाना । कृपया नीचे का चित्र देखिये ।
  15. पंखुड़िया जितना हो सकता है उतना एक दूसरे के नजदीक रखिये । जितनी ज्यादा पंखुड़िया होगी, मोदक उतने मोहक दिखेंगे ।
  16. एक और बात , सभी पंखुड़िया को आखिर तक ( तल ) ऐसे दबाइये ( नीचे का चित्र देखिये ) ।
  17. ऐसे ही सभी पंखुड़िया को एक दूसरे के साथ कीजिये और चित्र मे दिखाये अनुसार उन्हे जितना हो सकता है उतना तल तक बनाने की कोशिश कीजिये ।
  18. सभी किनारों को सावधानी से मध्य मे इकठ्ठा कीजिये और मोदक को थोड़ा सा नीचे दबाइये ।
  19. मोदक अनुलंब आकार मे बहुत ही सुंदर दिखाई देंगे ।
  20. अब इसे कोमलता से बंद कीजिये ।
  21. छोटे शिखर के लिए टाॅप पर चुटकी कीजिये ।
  22. इसी तरह सभी मोदक बनाइये ।
  23. See the plate is kept on modaks. :-
  24. Check after 12 minutes. When modaks are cooked, their colour slightly changes and the cover becomes shiny and little tarnslucent.
  25. If modaks are cooked, switch off the gas. After 5 minutes take them into a plate and serve.
  26. Notes :- 1) If the dough becomes too cold before kneading, it wont form a pilable dough. 2) Use fresh and good quality/branded rice flour. Flour should be very fine. 3) Sometimes rice flour quality may not be good and u feel the dough is very dry, then add little water and little oil as per need and knead well. 4) Dough should be cooked enough. If it remain uncooked, dough bowl will get cracked. 5) And very important thing is, as this desert is very tricky and delicate hence need practice and patience. So do more and more practice, Do Prepare these sweet modaks and enjoy the flavours.
मेरी टिप: Drizzle a little desi ghee on modaks before serving. It will enhance its taste.

Reviews for Modaks- without mould ( Tips and Techniques ) in hindi (7)

Manjary Ankul Baria2 months ago
My fav but never tried. This detailed explanation motivates me too try now. Thank you very much for a detailed recipe.
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Samta Kumar2 months ago
Delicious
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Jyotsna Chaudhari2 months ago
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vandana singh2 months ago
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Deepali Saurabh Bansal2 months ago
I am going to buy modak moulds..Now no need of it...Very useful...Thanks for sharing.
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shanta singh2 months ago
Thanks for sharing its very helpful to me ...i dont have modak moulds
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Manvi Chauhan7 months ago
I had a very long time when i was visting my relatives inpune during festival. So glad i have the recipe now. Will make it soon
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