संतरे मखाने की खीर | Santare makhane ki kheer Recipe in Hindi

द्वारा Sanchita Agrawal Mittal  |  17th Apr 2017  |  
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  • संतरे मखाने की खीर, How to make संतरे मखाने की खीर
संतरे मखाने की खीरSanchita Agrawal Mittal
  • तैयारी का समय

    15

    मिनट
  • पकाने का समय

    15

    मिनट
  • पर्याप्त

    4

    लोग

60

2





About Santare makhane ki kheer Recipe in Hindi

संतरे मखाने की खीर बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है जो पुरे भारत में बहुत ही लोकप्रिय है। संतरे मखाने की खीर की रेसिपी Sanchita Agrawal Mittal के द्वारा लिखी गयी है जिसे आप 4 लोगों को परोस सकते हैं। इस संतरे मखाने की खीर की ख़ास बात यह है की इसे बनाते वक्त जो सुगंध आती है वह बहुत ही मनमोहक होती है और इसे देखने के बाद आप खुद को इसे खाने से नहीं रोक पाएंगे। जिसकी तैयारी में केवल 15 मिनट मिनट का समय लगता है और पकाने में 15 मिनट का समय लगता है। बेटर बटर के संतरे मखाने की खीर इन हिंदी में आपको संतरे मखाने की खीर बनाने की विधि हिंदी में मिलेगी जिसकी सहायता से आप बड़े ही आसानी से घर पर रेस्टोरेंट स्टाइल संतरे मखाने की खीर बना सकते हैं।

संतरे मखाने की खीर रेसिपी

संतरे मखाने की खीर बनाने की सामग्री ( Santare makhane ki kheer Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • 2 कप फूल मखाना
  • 1 चम्मच देसी घी
  • 5 कप फुल क्रीम ताजा दूध 
  • आधा कप चीनी बूरा
  • 4 छोटी हरी इलायची पिसी हुई
  • 3 बडे संतरे ( छीले, बीज निकाले और छोटे- छोटे टुकड़ो में कटे हुए) 
  • 1/4 चम्मच केसर
  • सजावट के लिए
  • 10 बादाम, कटे हुए
  • 1 चम्मच किशमिश
  • 2 छोटे चम्मच पिस्ता, कटे हुए
  • 2 चम्मच काजू आधे हिस्से में किये हुए

संतरे मखाने की खीर बनाने की विधि ( Santare makhane ki kheer Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. सबसे पहले एक गहरे नॉन-स्टिक बर्तन में घी गरम करें, मखाने डालकर धीमी आँच पर 2 से 3 मिनट या उनके करारे होने तक भून लें।
  2. आँच से हठाकर, ठंडा करके मिक्सर में पीसकर दरदरा पाउडर बना लें और एक तरफ रख दें।
  3. एक गहरे नॉन-स्टिक बर्तन में दूध उबालें।
  4. दरदरे पीसे हुए मखाने दूध में डालकर अच्छी तरह मिला लें और मध्यम आँच पर 5-7 मिनट के लिए, बीच-बीच में हिलाते हुए पका लें।
  5. जब मखाने मुलायम हो जाए तब इसमें चीनी बूरा, इलायची डालें और धीमी आंच कर गाढ़ा होने तक चमचे से चलाते रहें।
  6. जब खीर गाढ़ी हो जाए और इसके रंग में बदलाव नजर आने लगे तब समझ जाएं कि दूध पक चुका है।
  7. अब इसमें केसर और इलाइची पाउडर मिलाकर आंच बंद कर दें।
  8. दूध के ठंडा होने के बाद इसमें संतरे के टुकडे़ डालें ।
  9. अब अच्छे से मिला कर फ्रिज में 2 घंटे के लिए रख दें।
  10. सर्विंग बाउल में खीर डालें।
  11. इसे पिस्‍ते, किशमिश,काजू और बादाम से सजाकर परोसें और खुद भी लजीज खीर का आनंद लें।

मेरी टिप:

ध्यान रहे कि संतरा मिलाने से पहले दूध पूरी तरह ठंडा हो चुका है नही तो दूध फट सकता है।

Reviews for Santare makhane ki kheer Recipe in hindi (2)

Nasim Khan2 months ago

Goodb
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Sheetal Sharma9 months ago

Awesome kheer!
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