चूरमा लड्डू | Churma Laddu in Hindi

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द्वारा Neelam Barot
निर्मित तिथि 17th Apr 2017
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चूरमा लड्डूNeelam Barot
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  • Neelam Barot
    निर्मित तिथि 17th Apr 2017

About Churma Laddu in hindi

चूरमा लड्डू गुजरात में बनने वाली पारंपरिक मिठाई है। किसी भी त्यौहार में या शुभ प्रसंगो में बनाए जाते है और सब के मनपसंद भी है। लोग बड़े चाव से खाते है,ब्राह्मणों का अति प्रिय भोज है ये लड्डू।

चूरमा लड्डू एक बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है जो पुरे भारत में बहुत ही प्रसिद्ध है। इसका अनूठा स्वाद ही इसे अन्य खानो से अनोखा बनाता है। इसे बनाना बहुत ही आसान है, इसकी तैयारी में केवल 30 मिनट मिनट का समय लगता है और इसे पकाने में 45 मिनट का समय लगता है। बेटर बटर में आपको चूरमा लड्डू इन हिंदी में इसे बनाने की सरल विधि मिल जाएगी जिसकी सहायता से आप कभी भी बहुत ही आसानी से इसे बना सकते है। Neelam Barot की चूरमा लड्डू को आप डाउनलोड कर सकते हैं जो 8 लोगों को सर्व करने के लिए पर्याप्त है। अब जब भी आपके घर में कोई पार्टी हो तो इस रेसिपी को अवश्य बनाये और अपने मेहमानों को खिलाये।

  • तैयारी का समय30मिनट
  • पकाने का समय45मिनट
  • पर्याप्त8लोग
चूरमा लड्डू रेसिपी

चूरमा लड्डू बनाने की सामग्री ( Churma Laddu Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • गेहूँ का दरदरा आटा २ बड़े कटोरे करीब १ की.ग्रा
  • चने का आटा १ कप
  • सूजी १ कप
  • पानी २ गिलास
  • गुड २ बड़े कटोरे घिसा हुआ (करीब ७५० से ८०० ग्राम)
  • घी १ की.ग्राम
  • इलाइची पाउडर १ बड़ा चम्मच
  • जायफल पाउडर १ बड़ा चम्मच
  • किसमिश २ बड़े चम्मच
  • काजू २ बड़े चम्मच
  • बादाम २ बड़े चम्मच
  • खस खस के दाने २-३ बड़े चम्मच

चूरमा लड्डू बनाने की विधि ( Churma Laddu Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. एक पतीला ले, उसमे २ गिलास पानी डालें और गर्म करे।
  2. पानी को धीमी आंच पर ५ मिनिट उबाले फिर गैस बंद करदे।
  3. अब एक बड़ी सी परात ले उसमे गेहुँ का आटा और चने का आटा ले, फिर उसमे ३ से ४ बड़े चम्मच घी डाले और मिला लें।
  4. अब थोड़ा थोड़ा गर्म पानी डाले और थोड़ा थोड़ा आटा गूंथे और ध्यान रहे के ज्यादा पानी ना डाले।
  5. अब उसको हाथ की हथेली और उंगलियों के बीच दबाके मुठिया बनाले।
  6. अब एक कड़ाई में घी डाले और गर्म करे।
  7. जब तक घी गर्म हो रहा है आप ऐसे ही सारे मुठिया बनाले।
  8. अब एक दूसरी कड़ाई में २ बड़े चम्मच घी डाले और गैस पर धीमी आंच पर गर्म करे।
  9. जब घी गर्म हो जाए तो उसमे सूजी डाले और सुनहरा गुलाबी होने तक उसे भून लें।
  10. दूसरी तरफ घी गर्म हो चुका है और मुठिया भी तैयार है।
  11. अब गर्म घी में मुठिया रखे करीब ४-५ ।
  12. मुठिया को सुनहरे होने तक धीमी आंच पर पकाएँ, ताकि पूरे पक जाए।
  13. सारे मुठिया ऐसे ही घी में सुनहरे तल ले।
  14. अब सारे मुठिया तैयार है उसे थोड़ा ठंडा होने दे।
  15. मुठिया को ओखली में हल्का सा कूट ले।
  16. फिर उसे थोड़ी सी बड़ी जाली वाली छलनी में छान लें।
  17. छानने के बाद का बचा हुवा चुरा मिक्सी जार में डाले और उसे पीस ले।
  18. पीसा हुवा चुरा बाकी चूरे में लीला ले।
  19. अब उसमे सेकी हुई सूजी और इलाइची पाउडर और जायफल का पाउडर डाले।
  20. अब उसमे किसमिश काजू और बादाम डाले।
  21. अब उसे अच्छे से मिलाले।
  22. अब घिसा हुआ गुड़ डाले ।
  23. अब दोनों हाथों से अच्छे से मसल के मिक्स करले।
  24. अब कड़ाई के घी को छान के फिर चूरमा में डाले।
  25. अब अच्छे से मिला ले और हाथो से लड्डू बनाए।
  26. अगर लड्डू बन जाता है तो दूसरा घी डाल ने की जरुरत नहीं।
  27. अब एक प्लेट में खस खस के दाने डाले और हलके हाथो से लड्डू पे लगाए।
  28. सारे लड्डू ऐसे ही बना ले।
  29. लड्डू परोसने के लिए तैयार है।
मेरी टिप: गरमी के मौसम में घी थोड़ा कम डाले और ठंडी में जरुरत जितना,गुड़ की मात्रा अपने स्वाद के अनुरूप ले।

Reviews for Churma Laddu in hindi (1)

Priti Singh3 months ago
Very tasty
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