कला जामुन | Kala jamun in Hindi

द्वारा Swapna Sunil  |  19th Apr 2017  |  
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  • कला जामुन , How to make कला जामुन
कला जामुन Swapna Sunil
  • तैयारी का समय

    40

    मिनट
  • पकाने का समय

    60

    मिनट
  • पर्याप्त

    10

    लोग

43

0





कला जामुन एक लोकप्रिय पश्चिम बंगाल व्यंजन है जो पुरे भारत में बहुत ही लोकप्रिय है। इसे आप किसी भी विशेष अवसर पर परोस सकते हैं। किसी भी त्यौहार या पार्टी में कला जामुन एक प्रभावशाली व्यंजन सिद्ध हो सकता है। कला जामुन का नाम सुनते ही भूख और भी ज्यादा बढ़ जाती है और कोई भी खुद को इसे खाने से रोक नहीं पाता है। कला जामुन को खाने पर इसकी हर एक बाईट में आपको एक अनोखा अनुभव मिलेगा। आप घर पर भी रेस्टोरेंट स्टाइल कला जामुन बना सकते हैं। इसे बनाना बहुत ही आसान है, बेटर बटर के कला जामुन इन हिंदी में आपको कला जामुन बनाने की आसान विधि मिल जाएगी जिसकी सहायता से आप इसे कभी भी बना सकते हैं। यह एक बहुत ही झटपट से बनने वाली रेसिपी है, इसकी तैयारी में 40 मिनट मिनट लगता है और पकाने में 60 मिनट लगता है। तो अगली बार जब भी आपके घर पे मेहमान आये तो देखना न भूलें इस रेसिपी को।

कला जामुन रेसिपी

कला जामुन बनाने की सामग्री ( Kala jamun Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • उपर की परत के लिए : 1.5 कप : मिल्क पाउडर( अमूल / नीडो इस्तमाल करे)
  • 3 टेबल स्पून : मैदा
  • एक चुटकी : बेकिंग सोडा
  • एक चुटकी : नमक
  • 2 टीएसपी : घी
  • 2 टेबल स्पून : दही
  • तलने के लिए तेल
  • हरा फिलिंग के लिए : 3/4 कप : मिल्क पाउडर
  • 1टेबल स्पून : मैदा
  • 1 टीएसपी : घी
  • 1 टेबल स्पून : दही
  • कुछ बूंदे : हरा रंग
  • 1 टेबल स्पून : दरदरा कुटे हुए : पिस्ता
  • चाशनी के लिए : 1.5 कप : चीनी
  • 2 कप : पानी
  • एक चुटकी : केसर (ऑप्शनल)
  • 1 टीएसपी : इलाइची पाउडर

कला जामुन बनाने की विधि ( Kala jamun Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. एक कटोरे में मिल्क पाउडर, मैदा, सोडा, नमक , घी और दही डाले जो कि ऊपर की परत के लिस्ट में बताया गया है और इन्हें चिकने आटे की तरह गूंध लीजिये और पांच मिनट के लिए ढक कर रख लीजिए.
  2. अब एक दूसरे कटोरे में जो हरा फिलिंग के लिए लिस्ट दिया गया है उसके हिसाब से सब चीजें डाल कर उन्हें भी चिकना आटे की तरह गूंध कर पांच मिनट के लिए ढक कर रख लीजिए.
  3. अब सफेद वाला आटे को एक बार गूंध कर इस में से 24 छोटे गोले बना लीजिए.
  4. हरे आटे को भी सफेद आटे के प्रकार एक बार गूंध कर इस में से भी 24 छोटे गोले बना लीजिए.
  5. अब एक सफेद गोला ले और इसे अंडे के आकार में अपने हाथ से या बेलन से बेल लीजिए और एक हरा गोले को भी ओवल शेप में बनाकर सफेद वाले के बीच में रख लीजिए और किनारों को जोड़ ते हुए फिर से ओवल बना लीजिये.
  6. अब सारे सफेद और हरे गोलों को इसी प्रकार ओवल या राउंड शेप में बना कर तैयार रख लीजिए ,मैने थोड़े ओवल बनाये और थोड़े गोल आप भी अपने मर्ज़ी के हिसाब से बना लीजिए.
  7. एक बर्तन में चीनी और पानी डाल कर उबाल आने तक पका लीजिये, और इलाइची पाउडर , केसर डाल के चिकना होने तक पका लीजिये. थार की ज़रूरत नही है चिकना हो तो बस है , अब इसे ढक कर रख लीजिए जब तक कि जामुन तल के तैयार न हो जाये.
  8. एक कड़ाही में तलने के लिए तेल गरम कर ले ,और मध्यम आँच पर काला रंग के होने तक जामुन को तल लीजिये और गरम चाशनी में डाल दीजिए.
  9. काला जामुन को दो घंटों तक भिगो के रख ले, और उसके बाद परोस ले.
  10. बहुत ही स्वादिष्ट और दिखने में भी बढ़िया काला जामुन तैयार है, आप भी इन्हें बना कर अपने परिवार के साथ इनका आनंद लीजिये.

मेरी टिप:

चाशनी चिकनी होनी चाहिए, थार की ज़रूरत नही है. अगर जामुन डालते समय चाशनी ठंडा होगई हो तो एक बार गरम कर के जामून डालियेगा.

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