सांबर | Sambar Recipe in Hindi

द्वारा Jyoti bairwa  |  18th May 2017  |  
5.0 से 1 रिव्यू रेट करें
  • सांबर, How to make सांबर
सांबरJyoti bairwa
  • तैयारी का समय

    10

    मिनट
  • पकाने का समय

    30

    मिनट
  • पर्याप्त

    4

    लोग

143

1





About Sambar Recipe in Hindi

सांबर बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है जो पुरे भारत में बहुत ही लोकप्रिय है। सांबर की रेसिपी Jyoti bairwa के द्वारा लिखी गयी है जिसे आप 4 लोगों को परोस सकते हैं। इस सांबर की ख़ास बात यह है की इसे बनाते वक्त जो सुगंध आती है वह बहुत ही मनमोहक होती है और इसे देखने के बाद आप खुद को इसे खाने से नहीं रोक पाएंगे। जिसकी तैयारी में केवल 10 मिनट मिनट का समय लगता है और पकाने में 30 मिनट का समय लगता है। बेटर बटर के सांबर इन हिंदी में आपको सांबर बनाने की विधि हिंदी में मिलेगी जिसकी सहायता से आप बड़े ही आसानी से घर पर रेस्टोरेंट स्टाइल सांबर बना सकते हैं।

सांबर रेसिपी

सांबर बनाने की सामग्री ( Sambar Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • अरहर की दाल - 1 कटोरी
  • इमली का पेस्ट - 1 कटोरी
  • घीया - 1/2 कटोरी
  • बेगन - 1/2 कटोरी
  • सीता फल - 1/2 कटोरी
  • ड्रमस्टिक - 1 कटोरी
  • बीन्स - 1/2 कटोरी
  • गाजर - 1/2 कटोरी
  • प्याज़ - 2
  • टमाटर - 2
  • करी पत्ता - 10
  • सरसो के दाने - 1 चम्मच
  • हींग - 1/2 चम्मच
  • साम्बर मसाला - 2 चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर- 1/2 चम्मच
  • हरी मिर्च - 2
  • हल्दी - 1/2 चम्मच
  • पिसा धनिया - 1 चम्मच
  • साबुत लाल मिर्च - 3
  • तेल - 1/2 कटोरी
  • नमक स्वादनुसार

सांबर बनाने की विधि ( Sambar Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. कुकर में पानी डाले 3 से 4 गिलास फिर दाल डाले अब सभी सब्जियां डाले और इमली का पेस्ट डाले और हरी मिर्च और लाल मिर्च पाउडर और हल्दी और धनिया पाउडर और साम्बर मसाला और नमक डालें ओर अब कुकर का ढक्कन लगा कर 3 से 4 सिटी लागए.
  2. अब तड़का बनाने के लिए एक पैन में तेल डालें और हींग डाले फिर सरसो डाले फ्राई करें अब करी पत्ते और साबुत लाल मिर्च डालें ओर फ्राई करें
  3. अब तड़के को साम्बर में डाले और मिक्स करें और फर कुछ देर के लिए रहने दे फर इडली त चावल के साथ परोसें .

मेरी टिप:

सब्जी दाल के साथ ही पकाये उससे सब्जियों स्वाद दाल में ही रहेगा

साम्भर एक एक लोकप्रिय दक्षिण भारतीय व्यंजन है जो पुरे भारत में बहुत ही लोकप्रिय है। दक्षिण भारतीय व्यंजनों को बनाने में ख़ास तौर पर सूखे मसाले, करी पत्ता, सरसो, हरी मिर्च, नारियल, लाल मिर्च और इमली का प्रयोग किया जाता है। बेटर बटर में पाइये एक ऐसी दक्षिण भारतीय डिश जो की स्वाद में बहुत ही अच्छी है और सभी इसे बड़े चाव से खाते हैं। साम्भर एक साइड डिश है जो दाल और सब्जियों से मिल कर बनी होती है। अपने अच्छे स्वाद के कारण सांभर आज पुरे भारत में बहुत ही लोकप्रिय है। गरमा-गरम सांभर से आने वाली मसालों की खुशबू आपके भूख को और भी ज्यादा बढ़ा देगी। अलग-अलग छेत्र की बोलियों के वजह
से इसके नाम भी अलग-अलग हैं, जैसे तमिलनाडु में ‘कुजाम्बु’ और उत्तर भारत में ‘साम्भर’ से नाम जाता जाता है। पर इन्हे बनाने की विधि हर जगह सामान्य है। यह सभी सब्जियों से मिला एक ऐसा मसालेदार व्यंजन है जिसे आप किसी भी दक्षिण भारतीय पकवान के साथ सर्व कर सकते हैं। इसे आप इडली, वड़ा, मेंदू वड़ा, डोसा, उत्तपम इत्यादि के साथ परोस सकते हैं।


स्वाद में बढ़िया होने के साथ-साथ यह स्वास्थ्यवर्धक भी है। साम्भर को तूर की दाल से बनाया जाता है जो की प्रोटीन का बहुत ही अच्छा श्रोत है। इसमें विभ्भिन प्रकार की मौसमी सब्जियों जैसे सहजन, बैंगन, गाजर, लौकी, कद्दू, प्याज़, टमाटर, कटहल इत्यादि को डाला जाता है और इन सब्जियों में विटामिन, प्रोटीन और फाइबर पाया जाता है जो हमारे अच्छे स्वास्थय के लिए लाभदायक है। और इसमें तेल का प्रयोग भी बहुत ही कम मात्रा में किया जाता है। यूं तो आप किसी भी रेस्टोरेंट में जा कर सांभर का लुफ्त उठा सकते हैं पर आप इसे घर पर भी आसानी से बना सकते हैं। यह एक झटपट से तैयार होने वाला व्यंजन जिसे कोई भी बना सकता है।
बेटर बटर के होम शेफ ज्योति बैरवा ने सांभर की रेसिपी शेयर की है जिसकी तैयारी में १० मिनट का समय लगता है और पकाने में ३० मिनट का समय लगता है।

साम्भर बनाने के लिए सबसे पहले एक कुकर लेंगे, फिर इसमें दाल, कटी हुई सब्जियां, मसाले, हरी मिर्च, लाल मिर्च, हल्दी, इमली का पेस्ट, धनिया पाउडर, नमक और पानी डालकर ढक्कन लगा कर अच्छी तरह पकाएंगे। अब तड़के की तैयारी करेंगे। तड़के के लिए एक पैन में तेल गरम करेंगे अब उसमे करी पत्ता, सरसो, हींग और साबुत लाल मिर्च फ्राई करेंगे। अब इस तड़के को सांभर में डाल कर अच्छी तरह से मिला लेंगे। इसमें आप अपने पसंद की सब्जियों को डाल सकते हैं। सांभर को और भी ज्यादा जल्दी बनाने के लिए सब्जियों को पहले अलग से उबाल ले।

तो इंतज़ार किस बात का है? बेटर बटर की सहायता से आप भी अपने घर पर सांभर बनाइये और अपने तज़ुर्बे को निचे कमेंट बॉक्स में लिख कर शेयर कीजिये।

View More

Reviews for Sambar Recipe in hindi (1)

Lovely Suri7 months ago

So delicious and healthy dish
Reply