मलाई कोफ्ता | Malai kofta Recipe in Hindi

द्वारा Parul Jain  |  7th Jun 2017  |  
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  • मलाई कोफ्ता, How to make मलाई कोफ्ता
मलाई कोफ्ताParul Jain
  • तैयारी का समय

    15

    मिनट
  • पकाने का समय

    20

    मिनट
  • पर्याप्त

    6

    लोग

185

3

About Malai kofta Recipe in Hindi

मलाई कोफ्ता एक बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है जो पुरे भारत में बहुत ही प्रसिद्ध है। इसका अनूठा स्वाद ही इसे अन्य खानो से अनोखा बनाता है। इसे बनाना बहुत ही आसान है, इसकी तैयारी में केवल 15 मिनट मिनट का समय लगता है और इसे पकाने में 20 मिनट का समय लगता है। बेटर बटर में आपको मलाई कोफ्ता इन हिंदी में इसे बनाने की सरल विधि मिल जाएगी जिसकी सहायता से आप कभी भी बहुत ही आसानी से इसे बना सकते है। Parul Jain की मलाई कोफ्ता को आप डाउनलोड कर सकते हैं जो 6 लोगों को सर्व करने के लिए पर्याप्त है। अब जब भी आपके घर में कोई पार्टी हो तो इस रेसिपी को अवश्य बनाये और अपने मेहमानों को खिलाये।

मलाई कोफ्ता recipe

मलाई कोफ्ता बनाने की सामग्री ( Malai kofta Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • कोफ्ते की सामग्री
  • पनीर - २०० ग्राम
  • उबला हुआ आलू - १
  • अरारोट - २ बड़े चम्मच
  • भरावन के लिए - काजू व किशमिश - ८से१०
  • नमक - १/४ चम्मच
  • ब्रेड ​का चूरा - ४ बड़े चम्मच
  • तलने के लिए तेल
  • ग्रेवी के लिए
  • टमाटर - ६
  • अदरक - १ छोटा टुकड़ा
  • हरी मिर्च - २
  • काजू - १०
  • खसखस - २ छोटे चम्मच
  • मूंगफली के दाने - २ चम्मच
  • खरबूजे की गिरी - २ छोटे चम्मच
  • दूध - १ कप
  • तेल - २ चम्मच
  • हींग - १ चुटकी
  • जीरा - १ चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर - १/२ चम्मच
  • देगी मिर्च पाउडर - १/२ छोटा चम्मच
  • सौंफ धनिया पाउडर - २ चम्मच
  • हल्दी पाउडर - १/२ छोटा चम्मच
  • कसूरी मेथी - १ चम्मच
  • मलाई - १ कप
  • नमक स्वादानुसार
  • चीनी - १/२ छोटा चम्मच
  • पानी - आवश्यकता​अनुसार

मलाई कोफ्ता बनाने की विधि ( Malai kofta Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. सर्वप्रथम १० काजू , खसखस, खरबूजे की गिरी, मूंगफली की गिरी लें।
  2. इन सबको १ कप दूध में भिगो दें
  3. टमाटर, हरी मिर्च व अदरक को मिक्सी में पीस लें
  4. टमाटर का पेस्ट बना लें
  5. काजू मिश्रण का भी पेस्ट बना लें
  6. पनीर को हाथ से खूब मसल लें
  7. उबले आलू को कस लें व पनीर में कसा आलू , ब्रेड का चूरा, अरारोट व १/४ चम्मच नमक डालकर मसले।
  8. इस मिश्रण की छोटी छोटी नींबू के आकार की गोलियां बनाकर हाथ पर फैलाये, भरावन के काजू किशमिश छोटे छोटे काटकर इसमें भर लें।
  9. अब लम्बे आकार के कोफ्ते बनाये।
  10. तेल गरम करें व कोफ्तों को मध्यम आंच पर तल लें।
  11. कोफ्तो को सुनहरा तल लें।
  12. कड़ाई में २ चम्मच तेल गरम करें, हींग व जीरा चटकाएँ, अब टमाटर पेस्ट डाल दें, टमाटर पेस्ट को अच्छे से भूने।
  13. जब टमाटर पेस्ट तेल छोड़ दें तो कसूरी मेथी, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर ,धनियां पाउडर ,देगी मिर्च पाउडर डालकर थोड़ा सा भूने।
  14. अब काजू पेस्ट मिलाएं व लगातार चलाते रहे
  15. नमक स्वादानुसार डालकर भूने, चीनी मिलाएं
  16. ग्रेवी को थोड़ा सा पकाएं
  17. अब ग्रेवी में १ कप मलाई डालकर लगातार चलाते रहे।
  18. जब ग्रेवी तेल छोड़ने लगे तो आवश्यक अनुसार पानी डालें, तथा ग्रेवी को इच्छा अनुसार गाढ़ी होने तक पकाएं
  19. जब सर्व करना हो तभी कोफ्ते डालकर सर्व करें।
  20. कोफ्तों को सजाने के लिए मलाई फेंट कर डालें, सर्व करें |

मेरी टिप:

पनीर को अच्छे से मसले, कोफ्ते मुलायम बनेगें।

मलाई कोफ्ता एक लोकप्रिय मुगलई डिश है जिसका नाम सुनते ही भूख और भी ज्यादा बढ़ जाती है। मुग़लई व्यंजन अब पुरे भारत में बहुत ही लोकप्रिय हो चुकी है। मुगलई भोजन की उत्पत्ति मध्यकालीन भारत में हुई और यह उत्तर-भारतीय, हैदराबादी और पाकिस्तानी खानों के स्वाद से मिल कर बना है। स्नैक से लेकर मेन कोर्स तक हर जगह मुग़लई भोजन की एक अहम् जगह बन चुकी है। मुग़लई व्यंजन बहुत ही शाही होते हैं और इनमें ख़ास तौर पर घी, सूखे मेवे, केसर, सुगन्धित मसाले और अन्य डेयरी उत्पादों का उपयोग किया जाता है। बेटर बटर में पाइये एक ऐसी मुग़लई डिश जो की स्वाद में बहुत ही अच्छीहोती है और सभी इसे बड़े ही चाव से खाते हैं। यूं तो कोफ्ता कई प्रकार के होते हैं जैसे पनीर कोफ्ता, लौकी कोफ्ता, कटहल का कोफ्ता पर मलाई कोफ्ते की बात ही कुछ अलग है।

यह एक शाही व्यंजन है जो अपने शाही मुग़लई करी की वजह से प्रसिद्ध है। पनीर, आलू और सूखे मेवों से बने कोफ्तों को बहुत सारे सुगन्धित भारतीय मसालों के साथ पकाया जाता है, ये कोफ्ते इतने मुलायम होते हैं की मुँह में जाते साथ पिघल जाते हैं। इसे आप रोटी, चावल, नान या परांठा किसी के भी साथ परोस सकते हैं। मलाई कोफ्ता को आप किसी भी विशेष अवसर जैसे शादी यात्योहारों में बना सकते हैं।


स्वादिष्ट होने के साथ-साथ यह स्वास्थ्यवर्धक भी है क्योकि पनीर में बहुत ज्यादा मात्रा में प्रोटीन पाए जाते हैं। और इसमें उपयोग होने वाले मसाले स्वाद बढ़ाने साथ-साथ हमारे स्वास्थय के लिए भी बहुत लाभदायक होते हैं। मलाई कोफ्ता में सूखे मेवे जैसे काजू, मूंगफली, खसखस इत्यादि का इस्तेमाल किया
गया है जो वसा, फाइबर और प्रोटीन के अच्छे श्रोत है। मलाई कोफ्ता का लुफ्त आप किसी भी रेस्टोरेंट में उठा सकते हैं और आप इसे अपने घर पर भी बना सकते हैं, इसे बनाने में ज्यादा समय नहीं लगता है। बेटर बटर के होम शेफ पारुल जैन ने मलाई कोफ्ता की रेसिपी हिंदी में शेयर की है जिसकी सहायता से आप इसे कभी भी बड़ी ही आसानी से बना सकते हैं। इसकी तैयारी में केवल १५ मिनट का समय लगता यही और इसे पकने में २० मिनट का समय लगता है। मलाई कोफ्ता बनाने के लिए पहले सभी सूखे मेवों को दूध में भिंगो देंगे और फिर उसकी पेस्ट बना लेंगे। अब पनीर, उबले हुए आलू, ब्रेड का चूरा, आरारोट और नमक को मिलाकर अच्छे से मसलेंगे। अब इस मिश्रण से लम्बे आकर के कोफ्ते बनाकर फ्राई करेंगे। अब काजू का पेस्ट, टमाटर, मलाई और मसालों की सहायता से करी बनाएँगे और इसमें कोफ्तों को डालकर पकाएंगे और फिर धनिया पत्ती से सजाकर
परोसेंगे। पारुल जैन के द्वारा दी गयी इस रेसिपी को ट्राई करें और अपने तज़ुर्बे को निचे दिए गए कमेंट बॉक्स में लिखें।

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Reviews for Malai kofta Recipe in hindi (3)

Deepa Sharma6 months ago

Awesome
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Priti Singh10 months ago

Lajwab
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Shikha Roya year ago

Amazing...
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