डोली की रोटी | Doli ki roti Recipe in Hindi

द्वारा Geeta Sachdev  |  17th Jul 2017  |  
5.0 से 1 रिव्यू रेट करें
  • डोली की रोटी, How to make डोली की रोटी
डोली की रोटीGeeta Sachdev
  • तैयारी का समय

    15

    घंटे
  • पकाने का समय

    0

    मिनट
  • पर्याप्त

    8

    लोग

11

1





About Doli ki roti Recipe in Hindi

डोली की रोटी पंजाबी का एक प्रसिद्ध व्यंजन है जो पुरे भारत में बहुत ही लोकप्रिय है। ये स्वाद में बहुत ही उम्दा होता है और आप इसे किसी भी त्योहार या विशेष अवसर पे परोस सकते हैं। लज़्ज़तदार डोली की रोटी को आप रोज़ाना इस्तेमाल होने वाले बर्तन का नाम में भी बना सकते हैं। डोली की रोटी के हर एक बाइट में आपको एक अनूठा अनुभव मिलेगा जिसकी तुलना आप दूसरे किसी अन्य डिश से नहीं कर सकते हैं। डोली की रोटी एक ऐसी डिश है जो आपको लगभग हर रेस्टोरेंट में मिल जाएगी पर सोचिये अगर आप घर पर रेस्टोरेंट स्टाइल डोली की रोटी बनाएँगे तो सब कितने अचंभित रह जाएंगे। बेटर बटर के डोली की रोटी इन हिंदी में आपको इसे बनाने की विधि हिंदी में मिल जाएगी जिसकी सहायता से आप इसे जब चाहे तब बना सकते हैं। डोली की रोटी का स्वाद जितना बढ़िया होता है इसे बनाना उतना ही सरल होता है, इसकी तैयारी में केवल 900 मिनट मिनट का समय लगता है और इसे पकने में केवल कुछ मिनट मिनट का समय लगता है।

डोली की रोटी रेसिपी

डोली की रोटी बनाने की सामग्री ( Doli ki roti Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • खड़े मसाले
  • 2 चम्मच खसखस
  • 2 चम्मच दरदरी कुटी हुई सौंफ
  • 1 छोटा टुकड़ा गुड़ या 50 ग्राम
  • 4 छोटे टुकड़े दालचीनी
  • 7 दाने लौंग
  • 7 दाने काली मिर्च
  • 5 मोटी इलाइची कुटी हुई
  • 1/2 जायफल
  • 2 चम्मच चने की दाल
  • 1-1/2 गिलास पानी एक बर्तन में अच्छी तरह उबाल लें ।
  • 1 छोटा कटोरा गेंहूँ का आटा मिलाने के लिए
  • 2 बड़े कटोरे गेहूँ का आटा कचोैरी के लिए
  • 2 बड़े चम्मच सरसों का तेल
  • भरावन के लिए/पीठी के लिए
  • एक कटोरी चने की दाल
  • 2 बड़े चम्मच तेल
  • 1/2 चम्मच हींग
  • 1 चम्मच जीरा
  • 1 चम्मच सौंफ
  • 1 चम्मच दरदरा कुटा साबुत धनिया
  • 1 चम्मच लालमिर्च
  • 1 चम्मच गरम मसाला पाउडर
  • 1 चम्मच नमक

डोली की रोटी बनाने की विधि ( Doli ki roti Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. सभी मसालों को एक कटोरी में रख लें ।
  2. 2चम्मच चने की दाल लें
  3. 1-1/2 गिलास पानी एक बर्तन में अच्छी तरह उबाल लें । एक छोटे लोटे में सारे मसाले और दाल क़ी पोटली रख दें ।ऊपर से उबलता हुआ गरम पानी डाल कर तुरंत ढक्कन से ढक दें
  4. लोटे को किसी कपडे में लपेट कर गरम कपडे से ढक दें , फिर किसी गर्म स्थान पर रखें जहाँ हवा न लगे ।सारी रात के लिए रखा रहने दें ।गर्मी के मौसम में 5 से 6 घंटे का समय ही बहुत है ।
  5. बर्तन कपड़े से निकल कर देखेंगे तो दाल की पोटली के आस पास थोड़ी झाग दिखाई देगी ।इसका मतलब अब आटा गूंधा जा सकता है । इस मौसम में या सर्दी के मौसम में थोडा ज़्यादा समय लग सकता है और ज़्यादा गरम कपडे में रखने की ज़रुरत हो सकती है ।
  6. अब दाल की पोटली को अलग निकल लें ,और इसमे करीब एक कटोरा गेंहूँ का आटा डालकर गाढ़ा घोल तैयार केर लें ।दोबारा से मिश्रण को ढक कर 5 से 6 घंटे तक या खमीर उठने तक गरम स्थान पर रख दें ।
  7. अब इस घोल से गेंहूँ का आटा गूंधे । आटे को ज़्यादा नहीं गूंधना है बस मिलाना है इकटठा करना है साथ ही 2 कलछी सरसों का तेल भी डाल कर मिलाएं ।और फिर से एक दो घंटे के लिए रख दें ।
  8. अब भरने के लिए पीठी की तैयारी कर लेते हैं ।एक कटोरी चने की दाल भिगो कर एक सीटी लगा कर गला लें ।कडाई में तेल डाल कर हींग जीरा सौंफ धनिया गरम मसाला पावडर लाल मिर्च नमक डालकर छोंक दें और पानी सूखने तक भून लें । पीठी तैयार कर के अलग रख लें आटे की थोड़ी बड़ी पेड़ी/लोई लेकर सरसों के तेल का हाथ लगाकर हाथ पर फैलाकर दाल की पीठी भर कर हल्के हाथ से ही कचौड़ी बनाकर कपडे पर रखते जाएं ।
  9. अब कडाई में तेल गरम करें एक एक कचौड़ी डालते हुए धीमी आँच पर ताल लें ।एक बार कचोरी पलट कर चाकू से कट के निशान बना दें जिस से वो कच्ची न रहे अंदर तक सिक जाए ।इसी तरह दोनों तरफ से ब्राउन होने तक तल लें , और सभी कचोरी इसी तरह तल लें ।
  10. मीठी कचोरी बनाने के लिए गुड़ को थोड़े पानी में तहा कर खमीर वाले मिश्रण के साथ ही गुड़ के पानी से आटा गूंध लें । आलू कचोरी बनाने के लिए आलू की पीठी बना कर दाल की कचोरी की तरह भर कर बना लें
  11. इस खमीर वाले मिश्रण को थोडा अलग रख कर आप और भी आटा गूंध सकते हैं और खमीर उठा कर कचौड़ियां बना सकते हैं । और गूंधे हुए आटे से भी थोडा आटा अलग कर के और आटा गूंध सकते हैं ।इसमें भी खमीर उठा कर कचौड़ियां बनाई जा सकती हैं ।
  12. इस रोटी को आप चार से पांच दिन तक रख सकते हैं ।सफ़र के दौरान ये रोटी बड़ी अच्छी लगती है । इसको आलू टमाटर की सब्जी या गोभी गाजर मूली के अचार के साथ खाइये और खिलाइये

मेरी टिप:

आटे को ज़्यादा नहीं गूंदना है बस मिलाना है , इकटठा करना है

Reviews for Doli ki roti Recipe in hindi (1)

Tanushree Goel5 months ago

Thanx for sharing this recipe..
Reply