अंकुरित दालों और सब्जियों से बना सलाद | Sprout beans and veggi salad Recipe in Hindi

द्वारा Geeta Sachdev  |  21st Jul 2017  |  
5.0 from 1 रिव्यू रेट करें
  • अंकुरित दालों और सब्जियों से बना सलाद, How to make अंकुरित दालों और सब्जियों से बना सलाद
अंकुरित दालों और सब्जियों से बना सलादGeeta Sachdev
  • तैयारी का समय

    48

    घंटे
  • पकाने का समय

    5

    मिनट
  • पर्याप्त

    4

    लोग

5

1





About Sprout beans and veggi salad Recipe in Hindi

अंकुरित दालों और सब्जियों से बना सलाद एक लोकप्रिय उत्तर भारतीय व्यंजन है जो पुरे भारत में बहुत ही लोकप्रिय है। इसे आप किसी भी विशेष अवसर पर परोस सकते हैं। किसी भी त्यौहार या पार्टी में अंकुरित दालों और सब्जियों से बना सलाद एक प्रभावशाली व्यंजन सिद्ध हो सकता है। अंकुरित दालों और सब्जियों से बना सलाद का नाम सुनते ही भूख और भी ज्यादा बढ़ जाती है और कोई भी खुद को इसे खाने से रोक नहीं पाता है। अंकुरित दालों और सब्जियों से बना सलाद को खाने पर इसकी हर एक बाईट में आपको एक अनोखा अनुभव मिलेगा। आप घर पर भी रेस्टोरेंट स्टाइल अंकुरित दालों और सब्जियों से बना सलाद बना सकते हैं। इसे बनाना बहुत ही आसान है, बेटर बटर के अंकुरित दालों और सब्जियों से बना सलाद इन हिंदी में आपको अंकुरित दालों और सब्जियों से बना सलाद बनाने की आसान विधि मिल जाएगी जिसकी सहायता से आप इसे कभी भी बना सकते हैं। यह एक बहुत ही झटपट से बनने वाली रेसिपी है, इसकी तैयारी में 2880 मिनट मिनट लगता है और पकाने में 5 मिनट लगता है। तो अगली बार जब भी आपके घर पे मेहमान आये तो देखना न भूलें इस रेसिपी को।

अंकुरित दालों और सब्जियों से बना सलाद रेसिपी

अंकुरित दालों और सब्जियों से बना सलाद बनाने की सामग्री ( Sprout beans and veggi salad Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • 1 कटोरी मूंग साबुत दाल
  • 1 कटोरी काले चने
  • 1 चम्मच तेल
  • चुटकी हींग
  • 1/2चम्मच जीरा
  • 1/2चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1/2चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1/2चम्मच गर्म मसाला पाउडर
  • 1/2चम्मच सौंफ पाउडर
  • 1/2 चम्मच धनिया पाउडर
  • एक बड़ा चम्मच नींबू का रस
  • 2 गिलास पानी (1 गिलास चनों के लिये 1 गिलास दाल के लिए ) उबालने के लिए
  • 2 हरे कच्चे प्याज़
  • 1 टमाटर
  • 1 गाजर
  • 1 छोटा चुकन्दर
  • 1 नीबू

अंकुरित दालों और सब्जियों से बना सलाद बनाने की विधि ( Sprout beans and veggi salad Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. सबसे पहले जो दाने अंकुरित करने हैं उन्हें 2-3 बार अच्छे से धो लें और फिर पाने में 10-12 घंटे या रात भर के लिए भिगो दें. इतने पानी में भिगोएं कि सारे दाने अच्छे से डूब जाएं और दानों के फूलने पर भी पानी कम ना हो.दाल और चनों को अलग अलग ही भिगोएं ।
  2. निश्चित समय के बाद दानों को पानी से निकाल कर किसी चलनी में ढ़क दें य फिर मोटे सूती कपडे़ में बांध कर, डलिया में रखकर कमरे में ही किसी गर्म जगह पर रख दें. ये दाने 24-36 घंटे में अंकुरित होकर तैयार हो जाएंगे.इन दानों लो अलग अलग ही अंकुरित करें ।
  3. अब आप देखेंगे कि दानों से सफ़ेद रंग के धागे जैसे निकलने शुरू हो गए हैं. अगर ये धागे 1-2 सैमी. लंबे हैं तो दाने खाने के लिए तैयार है लेकिन अगर छोटे हैं तो दानो में हल्का सा पानी छिड़क कर 12 घंटे कि लिए पहले की तरह ही रखा रहने दें. आपके दाने तैयार हो जाएंगे. लेकिन ध्यान रहे कि दाने ना तो बिलकुल सूखे हों और ना ही इनमें पानी ज़्यादा हो क्योंकि दोनों ही हालातों में दाने अंकुरित नहीं होंगे. तो इनमें नमी को बनाए रखें.
  4. अंकुरित दानों को धोकर छलनी में छान लें अब कुकर में तेल डालकर हींग जीरा तड़काएं ,सभी सूखे मसाले डाल कर मिलाएं दाल को डाल कर थोड़ा भूनें ,पानी के साथ दो सीटी आने तक उबालें ,इसी प्रकार चनों को अलग से छोंक लगा कर पका लें ।
  5. बिल्कुल ठंडा हो जाने पर कलछी से मिला लें अगर पानी है तो गैस पर थोड़ा सुखा लें लें प्लेट में निकल लें
  6. प्याज़ व टमाटर को बारीक टुकडों में काट लें व हरे मुलायम पत्तों को भी बारीक काट लें गाजर चुकन्दर को कद्दूकस कर लें सलाद को प्लेट में इच्छानुसार सजाएं व साथ ही अंकुरित दाल व चनों को भी प्लेट में सजा कर नींबू का रस व धनिया पत्ती डाल कर परोसें ।

मेरी टिप:

अंकुरित दालों में मिलने वाले तत्व 7 दिन तक बरकरार रहते हैं, इसलिए इन्हें इसी समय अवधि में खा लें.

Reviews for Sprout beans and veggi salad Recipe in hindi (1)

Deepika Rastogi5 months ago

Healthy as well as tasty.
Reply

आपने यह रेसिपी बनायी है? फोटो शेयर करें