मोहनथाल | Mohanthal in Hindi

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द्वारा Neelam Barot
निर्मित तिथि 23rd Jul 2017
  • मोहनथाल, How to make मोहनथाल
मोहनथालNeelam Barot
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    निर्मित तिथि 23rd Jul 2017

About Mohanthal in hindi

ये एक गुजराती मिठाई है जो चीनी और चने के दरदरे आटे से बनाई जाती है , ये मिठाई बहुत ही मीठी होती है और सब की पसंदीदा भी है इसे खास करके त्योहारों पर बनाते है।

मोहनथाल एक बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है जो पुरे भारत में बहुत ही प्रसिद्ध है। इसका अनूठा स्वाद ही इसे अन्य खानो से अनोखा बनाता है। इसे बनाना बहुत ही आसान है, इसकी तैयारी में केवल 10 मिनट मिनट का समय लगता है और इसे पकाने में 60 मिनट का समय लगता है। बेटर बटर में आपको मोहनथाल इन हिंदी में इसे बनाने की सरल विधि मिल जाएगी जिसकी सहायता से आप कभी भी बहुत ही आसानी से इसे बना सकते है। Neelam Barot की मोहनथाल को आप डाउनलोड कर सकते हैं जो 8 लोगों को सर्व करने के लिए पर्याप्त है। अब जब भी आपके घर में कोई पार्टी हो तो इस रेसिपी को अवश्य बनाये और अपने मेहमानों को खिलाये।

  • तैयारी का समय10मिनट
  • पकाने का समय60मिनट
  • पर्याप्त8लोग
मोहनथाल रेसिपी

मोहनथाल बनाने की सामग्री ( Mohanthal Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • चने का दरदरा आटा २५० ग्राम
  • चीनी ३५० ग्राम
  • घी ३५० ग्राम
  • पानी १/२ गिलास या जरूरत के हिसाब से
  • गुनगुना दूध १/२ कप
  • इलाइची पाउडर १/२ छोटी चम्मच
  • जायफल पाउडर १/२ छोटी चम्मच
  • बादाम की कतरन ४ बड़े चम्मच
  • पिस्ता की कतरन ४ बड़े चम्मच
  • चिरौंजी २ बड़ी चम्मच
  • तेल १/२ छोटी चम्मच (थाली में लगा ने के लिए)

मोहनथाल बनाने की विधि ( Mohanthal Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. चने के आटे में २ बड़े चम्मच घी का मोइन डाले और अच्छे से मिला ले।
  2. अब इसमें गुनगुना दूध थोड़ा थोड़ा करके डाले और आटे को मिलाते जाए।
  3. आटा गूंथ ना नई है सिर्फ थोड़ा सा गीला करना है।
  4. अब इस आटे को छलनी के ऊपर हाथ से घिसते जाए , तो नीचे आटे के दाने गिरेंगे।
  5. ऐसे ही सारा आटा अच्छे से छलनी में घिस ले।
  6. अब एक बड़ी कड़ाई ले उसमे घी गर्म करें।
  7. जब घी गरम हो जाए तब उसमे आटा डाले , और धीमी आंच पर अच्छे से सुनहरा होने तक भूने।
  8. जब घी छूटने लगे और आटे की खुशबू आने लगे तब उसे गेस से उतार लें।
  9. अब एक दूसरी कड़ाई ले उसमे चीनी डाले और चीनी डूबे उतना ही पानी डालें।
  10. अब गैस पे मध्यम आंच पर पकाए।
  11. जब चीनी पिघल जाए और चाशनी गाढ़ी होने लगे तब गैस धीमी करले।
  12. मोहनथाल के लिए हमे १ तार की चाशनी बनानी है।
  13. चाशनी की कुछ बूंदे पानी भरी एक प्लेट में डाले अगर पानी मे चाशनी की बूंद बेठ जाए तो चाशनी तैयार है।
  14. अगर चाशनी की बूंद पानी मे घुल जाए , तो ओर थोड़ी देर के लिए पकाए।
  15. जब १ तार की चाशनी बन जाए तो भून के रखा हुआ आटा चाशनी की कड़ाई में डाले।
  16. अब इसे अच्छे से मिक्स करते रहे और गैस एकदम धीमी करले।
  17. जब चाशनी में आटा अच्छे से मिक्स हो जाएं , तो गेैस बंद करले और उसमे इलाइची ओर जायफल का पाउडर डाल के मिला ले। थोड़ा सा ऊपर छिड़कने के लिए छोड़ दे।
  18. अब एक थाली ले उसमे हल्का सा तेल लगा ले उसमे मोहनथाल का मिश्रण डाले।
  19. अब मिश्रण को अच्छे से थाली में फेैला ले , और ऊपर बाकी बचा इलाइची ओर जाएफल का पाउडर छिड़के।
  20. अब उपर से बादाम, पिस्ता और चिरौंजी डाले और हल्के हाथ से दबा ले फिर १० मिनिट बाद छुरी से कट लगाले।
  21. अब उसे ठंडा होने दे २-३ घंटे बाद उसे निकाल के परोसे।
  22. आप इसे २० दिन तक डब्बे में रख सकते है।
मेरी टिप: आप चाहे तो इसमें मावा भी डाल सकते है, गर्मियों यो में घी थोड़ा कम लागत है और ठंड में घी ज्यादा लगता है और जल्दी जमता है।

Reviews for Mohanthal in hindi (3)

Khushboo Jodhaa month ago
It's also make in rajasthan...... Yamm:blush:
Reply

alka(priyanka) sharma2 months ago
क्या ये थोड़ा टाइट होता ह
Reply
Neelam Barot
2 months ago
ji bt chasni dhyanse banani padti hay

Shalini Goel3 months ago
Would love to try it out today....
Reply
Neelam Barot
3 months ago
will await ur feedback....