मोहनथाल | Mohanthal Recipe in Hindi

द्वारा Neelam Barot  |  23rd Jul 2017  |  
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  • मोहनथाल, How to make मोहनथाल
मोहनथालNeelam Barot
  • तैयारी का समय

    10

    मिनट
  • पकाने का समय

    60

    मिनट
  • पर्याप्त

    8

    लोग

31

3





About Mohanthal Recipe in Hindi

मोहनथाल एक बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है जो पुरे भारत में बहुत ही प्रसिद्ध है। इसका अनूठा स्वाद ही इसे अन्य खानो से अनोखा बनाता है। इसे बनाना बहुत ही आसान है, इसकी तैयारी में केवल 10 मिनट मिनट का समय लगता है और इसे पकाने में 60 मिनट का समय लगता है। बेटर बटर में आपको मोहनथाल इन हिंदी में इसे बनाने की सरल विधि मिल जाएगी जिसकी सहायता से आप कभी भी बहुत ही आसानी से इसे बना सकते है। Neelam Barot की मोहनथाल को आप डाउनलोड कर सकते हैं जो 8 लोगों को सर्व करने के लिए पर्याप्त है। अब जब भी आपके घर में कोई पार्टी हो तो इस रेसिपी को अवश्य बनाये और अपने मेहमानों को खिलाये।

मोहनथाल रेसिपी

मोहनथाल बनाने की सामग्री ( Mohanthal Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • चने का दरदरा आटा २५० ग्राम
  • चीनी ३५० ग्राम
  • घी ३५० ग्राम
  • पानी १/२ गिलास या जरूरत के हिसाब से
  • गुनगुना दूध १/२ कप
  • इलाइची पाउडर १/२ छोटी चम्मच
  • जायफल पाउडर १/२ छोटी चम्मच
  • बादाम की कतरन ४ बड़े चम्मच
  • पिस्ता की कतरन ४ बड़े चम्मच
  • चिरौंजी २ बड़ी चम्मच
  • तेल १/२ छोटी चम्मच (थाली में लगा ने के लिए)

मोहनथाल बनाने की विधि ( Mohanthal Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. चने के आटे में २ बड़े चम्मच घी का मोइन डाले और अच्छे से मिला ले।
  2. अब इसमें गुनगुना दूध थोड़ा थोड़ा करके डाले और आटे को मिलाते जाए।
  3. आटा गूंथ ना नई है सिर्फ थोड़ा सा गीला करना है।
  4. अब इस आटे को छलनी के ऊपर हाथ से घिसते जाए , तो नीचे आटे के दाने गिरेंगे।
  5. ऐसे ही सारा आटा अच्छे से छलनी में घिस ले।
  6. अब एक बड़ी कड़ाई ले उसमे घी गर्म करें।
  7. जब घी गरम हो जाए तब उसमे आटा डाले , और धीमी आंच पर अच्छे से सुनहरा होने तक भूने।
  8. जब घी छूटने लगे और आटे की खुशबू आने लगे तब उसे गेस से उतार लें।
  9. अब एक दूसरी कड़ाई ले उसमे चीनी डाले और चीनी डूबे उतना ही पानी डालें।
  10. अब गैस पे मध्यम आंच पर पकाए।
  11. जब चीनी पिघल जाए और चाशनी गाढ़ी होने लगे तब गैस धीमी करले।
  12. मोहनथाल के लिए हमे १ तार की चाशनी बनानी है।
  13. चाशनी की कुछ बूंदे पानी भरी एक प्लेट में डाले अगर पानी मे चाशनी की बूंद बेठ जाए तो चाशनी तैयार है।
  14. अगर चाशनी की बूंद पानी मे घुल जाए , तो ओर थोड़ी देर के लिए पकाए।
  15. जब १ तार की चाशनी बन जाए तो भून के रखा हुआ आटा चाशनी की कड़ाई में डाले।
  16. अब इसे अच्छे से मिक्स करते रहे और गैस एकदम धीमी करले।
  17. जब चाशनी में आटा अच्छे से मिक्स हो जाएं , तो गेैस बंद करले और उसमे इलाइची ओर जायफल का पाउडर डाल के मिला ले। थोड़ा सा ऊपर छिड़कने के लिए छोड़ दे।
  18. अब एक थाली ले उसमे हल्का सा तेल लगा ले उसमे मोहनथाल का मिश्रण डाले।
  19. अब मिश्रण को अच्छे से थाली में फेैला ले , और ऊपर बाकी बचा इलाइची ओर जाएफल का पाउडर छिड़के।
  20. अब उपर से बादाम, पिस्ता और चिरौंजी डाले और हल्के हाथ से दबा ले फिर १० मिनिट बाद छुरी से कट लगाले।
  21. अब उसे ठंडा होने दे २-३ घंटे बाद उसे निकाल के परोसे।
  22. आप इसे २० दिन तक डब्बे में रख सकते है।

मेरी टिप:

आप चाहे तो इसमें मावा भी डाल सकते है, गर्मियों यो में घी थोड़ा कम लागत है और ठंड में घी ज्यादा लगता है और जल्दी जमता है।

Reviews for Mohanthal Recipe in hindi (3)

Khushboo Jodha4 months ago

It's also make in rajasthan...... Yamm:blush:
Reply

alka(priyanka) sharma5 months ago

क्या ये थोड़ा टाइट होता ह
Reply
Neelam Barot
5 months ago
ji bt chasni dhyanse banani padti hay

Shalini Goel6 months ago

Would love to try it out today....
Reply
Neelam Barot
6 months ago
will await ur feedback....