आम कलाकंद | Aam kalakand in Hindi

1 रिव्यू
रेट करें
द्वाराNidhi Seth
निर्मित तिथि 24th Jul 2017
  • आम कलाकंद, How to make आम कलाकंद
आम कलाकंदNidhi Seth
  • आम कलाकंद | Aam kalakand in Hindi (7 लाइक्स )

  • 1 रिव्यू
    रेट करें
  • Nidhi Seth
    निर्मित तिथि 24th Jul 2017

About Aam kalakand in hindi

आम से बना यह कलाकंद मुंह में घुल जाने वाला एवं बेहतरीन आम के स्वाद का ये कलाकंद स्वाद में मानो किसी जन्नत से कम नहीं,आप एक बार इसे जरूर बनाएँ,इसका स्वाद आपको भी जरूर भा जायेगा।

  • तैयारी का समय0मिनट
  • पकाने का समय30मिनट
  • पर्याप्त6लोग
आम कलाकंद रेसिपी

आम कलाकंद बनाने की सामग्री ( Aam kalakand Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • ४ + २ कप दूध
  • १/२ कप चीनी
  • १/२ छोटा चम्मच इलायची पाउडर
  • ३/४ कप आम के गुद्दे का प्युरी
  • १/२ कप ताजा दही छेना बनाने के लिए
  • ६-७ केसर के धागे
  • काजु और पिस्ता कलाकंद को सजाने के लिए

आम कलाकंद बनाने की विधि ( Aam kalakand Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. सबसे पहले हम छेना बनाएंगे उसके लिए ४ कप दूध को मोटे तली के बर्तन में उबलने के लिए रख दीजिए।
  2. जब दूध उबलने लगे इसमें १/२ कप दही डालकर हल्के से मिलाइये, आप देखेंगे कि दूध से छेना अलग और पानी अलग हो जायेगा, अब आँच को बंद कर दीजिए।
  3. जब पूरी तरह से दूध से पानी अलग और छेना अलग हो जाए तब इसे मलमल के कपड़े में छान लीजिये। और अच्छे से निचोड़ कर बांध दीजिये। इसका पानी पूरी तरह से निकल जाने के लिए कुछ देर इसे एक किनारे रख दीजिए।
  4. अब कलाकंद बनाने के लिए २ कप बचा हुआ दूध को उबलने के लिए मोटे तली के बर्तन में उबालेंगे।
  5. जब दूध उबल जाए आँच को धीमी कर देंगे और बिच बिच में दूध को चलाते रहेंगे। जब दूध गाढा होने लगे तब इसे लगातार चलाते रहिये वरना दूध जल कर कलाकन्द का स्वाद खराब कर सकता है।
  6. जब दूध पक कर उसकी मात्रा आधी हो जाए, इसमें आम का प्युरी डालकर लगातार मध्यम आंच पर चलाते हुये तब तक पकाइये तब तक ये थोड़ी गाढ़ी नहीं जो जाती।
  7. अब इसमें चीनी,इलायची पाउडर, केसर डालकर चलाते हुए पकाइये, थोड़ी देर बाद इसमें छेना डालिये औऱ इसे तब तक चलाते हुए पकाइये जब तक ये बर्तन से किनारे न छोड़े। जब ये बर्तन के किनारे छोड़ने लगे गैस बंद कर दीजिए।
  8. अब इस तैयार कलाकंद को घी लगी थाली में १ इंच मोटा फैला लीजिये और इसे पूरी तरह से ठंडा हो जाने के बाद चौकोर में काट लीजिये ,ऊपर से काजू पिस्ता लगाकर परोसिये।
मेरी टिप: दूध को बर्तन में डालने से पहले बर्तन में थोड़ा पानी डाल दीजिए जिससे दूध नीचे से जलेगा नहीं। चीनी आम की मिठास पर निभर है।

Reviews for Aam kalakand in hindi (1)

Anmol Batraa month ago
Mouthwateringg..
Reply