आम कलाकंद | Aam kalakand Recipe in Hindi

द्वारा Nidhi Seth  |  24th Jul 2017  |  
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  • आम कलाकंद, How to make आम कलाकंद
आम कलाकंदNidhi Seth
  • तैयारी का समय

    0

    मिनट
  • पकाने का समय

    30

    मिनट
  • पर्याप्त

    6

    लोग

6

2





About Aam kalakand Recipe in Hindi

सोचिये अगर आप घर पर आम कलाकंद परोसेंगे तो सभी कितने अचंभित हो जाएंगे। यूं तो सभी आम कलाकंद को रेस्टोरेंट में खाना पसंद करते हैं पर अगर यह घर पर बनी हो तो फिर इसकी बात ही कुछ और होती है। आम कलाकंद की ख़ास बात यह है की इसे बनाते वक़्त जो सुगंध आती है वह बहुत ही मनमोहक होती है और इसे देखने के बाद भूख और भी ज्यादा बढ़ जाती है। Nidhi Seth की ये रेसिपी की तैयारी में few मिनट का वक़्त लगता है और इसे अच्छी तरह से पकाने में 30 मिनट का वक़्त लगता है। अगर कभी मेहमान घर पे अचानक से आ जाये तो आप खाने में आम कलाकंद बना सकते हैं और उन्हें खुश कर सकते हैं। बेटर बटर के आम कलाकंद इन हिंदी में आपको इसे बनाने की विधि हिंदी में मिलेगी जिसकी सहायता से आप इसे बड़े ही आसानी से बना सकते हैं। तो जब भी आपको कुछ स्पेशल खाने या बनाने का मन करे तो आम कलाकंद को ट्राई करना ना भूलें।

आम कलाकंद रेसिपी

आम कलाकंद बनाने की सामग्री ( Aam kalakand Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • ४ + २ कप दूध
  • १/२ कप चीनी
  • १/२ छोटा चम्मच इलायची पाउडर
  • ३/४ कप आम के गुद्दे का प्युरी
  • १/२ कप ताजा दही छेना बनाने के लिए
  • ६-७ केसर के धागे
  • काजु और पिस्ता कलाकंद को सजाने के लिए

आम कलाकंद बनाने की विधि ( Aam kalakand Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. सबसे पहले हम छेना बनाएंगे उसके लिए ४ कप दूध को मोटे तली के बर्तन में उबलने के लिए रख दीजिए।
  2. जब दूध उबलने लगे इसमें १/२ कप दही डालकर हल्के से मिलाइये, आप देखेंगे कि दूध से छेना अलग और पानी अलग हो जायेगा, अब आँच को बंद कर दीजिए।
  3. जब पूरी तरह से दूध से पानी अलग और छेना अलग हो जाए तब इसे मलमल के कपड़े में छान लीजिये। और अच्छे से निचोड़ कर बांध दीजिये। इसका पानी पूरी तरह से निकल जाने के लिए कुछ देर इसे एक किनारे रख दीजिए।
  4. अब कलाकंद बनाने के लिए २ कप बचा हुआ दूध को उबलने के लिए मोटे तली के बर्तन में उबालेंगे।
  5. जब दूध उबल जाए आँच को धीमी कर देंगे और बिच बिच में दूध को चलाते रहेंगे। जब दूध गाढा होने लगे तब इसे लगातार चलाते रहिये वरना दूध जल कर कलाकन्द का स्वाद खराब कर सकता है।
  6. जब दूध पक कर उसकी मात्रा आधी हो जाए, इसमें आम का प्युरी डालकर लगातार मध्यम आंच पर चलाते हुये तब तक पकाइये तब तक ये थोड़ी गाढ़ी नहीं जो जाती।
  7. अब इसमें चीनी,इलायची पाउडर, केसर डालकर चलाते हुए पकाइये, थोड़ी देर बाद इसमें छेना डालिये औऱ इसे तब तक चलाते हुए पकाइये जब तक ये बर्तन से किनारे न छोड़े। जब ये बर्तन के किनारे छोड़ने लगे गैस बंद कर दीजिए।
  8. अब इस तैयार कलाकंद को घी लगी थाली में १ इंच मोटा फैला लीजिये और इसे पूरी तरह से ठंडा हो जाने के बाद चौकोर में काट लीजिये ,ऊपर से काजू पिस्ता लगाकर परोसिये।

मेरी टिप:

दूध को बर्तन में डालने से पहले बर्तन में थोड़ा पानी डाल दीजिए जिससे दूध नीचे से जलेगा नहीं। चीनी आम की मिठास पर निभर है।

Reviews for Aam kalakand Recipe in hindi (2)

Laxmi Lilhare2 months ago

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Anmol Batra5 months ago

Mouthwateringg..
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