दूधी नो हांडवो | Dudhi no handvo in Hindi

5.0 from 1 रिव्यू
रेट करें
द्वारा POOJA MISRA
निर्मित तिथि 1st Aug 2017
  • दूधी नो हांडवो, How to make दूधी नो हांडवो
दूधी नो हांडवोPOOJA MISRA
  • दूधी नो हांडवो | Dudhi no handvo in Hindi (6 लाइक्स )

  • 1 रिव्यू
    रेट करें
  • POOJA MISRA
    निर्मित तिथि 1st Aug 2017

About Dudhi no handvo in hindi

हांडवो एक पारंपरिक गुजरती व्यंजन है। यह चावल और दालों को भिगोकर पीसा जाता है और फिर उसे फरमेंट किआ जाता है । इसी फरमेन्ट किए हुए घोल से हम हांडवो बनाते है । इसे बनाना बहोत आसान है । गुजरात मे हांडवो बनाने का स्पेशल कूकर आता है जिसमे यह बनाया जाता है । मेरे पास यह कूकर है तो मैने उसी मे बनाया है । अगर आपके पास ना हो, तो आप इसे नॉनस्टिक कड़ाही में भी बना सकते है । कड़ाही में यह थोड़ा कूकर के मुकाबले जल्दी पक जाता है ।

आज हम बहुत ही आसान और साधारण सा व्यंजन बनाएंगे जिसे सभी उम्र के लोगों के द्वारा पसंद किया जाता है। दूधी नो हांडवो बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है जो पुरे भारत में काफी लोकप्रिय है। दूधी नो हांडवो एक ऐसी डिश है नाम सुनते ही सबके मुँह में पानी आ जाता है । इस लज़्ज़तदार दूधी नो हांडवो को आप किसी भी पार्टी या विशेष अवसर पर बना सकते हैं । झटपट से बनने वाली इस रेसिपी की तैयारी में सिर्फ 660 मिनट का समय लगता है और अच्छी तरह से पकाने में 40 मिनट का समय लगता है। बेटर बटर के दूधी नो हांडवो इन हिंदी में आपको इसे बनाने की विधि हिंदी में मिलेगी जिसकी सहायता से आप बड़े ही आसानी से ढाबा स्टाइल दूधी नो हांडवो बना सकते हैं। POOJA MISRA द्वारा लिखी गयी इस रेसिपी में आपको इसे बनाने की क्रमशः विधि मिलेगी जो 4 लोगो को सर्वे करने के लिए पर्याप्त है। तो इंतज़ार किस बात का है जल्दी से ये आसान सी रेसिपी देखिये और घर पर दूधी नो हांडवो बना कर सबका दिल जीत लीजिये।

  • तैयारी का समय11घंटे
  • पकाने का समय40मिनट
  • पर्याप्त4लोग
दूधी नो हांडवो रेसिपी

दूधी नो हांडवो बनाने की सामग्री ( Dudhi no handvo Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • 4 कप चावल
  • 1 कप अरहर दाल
  • 1/4 कप धुली उड़द दाल
  • 1 कप चना दाल
  • 1 किलो लौकी
  • 1 बड़ी चम्मच लहसुन-हरी-मिर्च का पेस्ट
  • 1 छोटी चम्मच मेथी (पानी मे भिगोई हुई )
  • 3 बड़ी चम्मच चना दाल ( पानी मे भिगोई हुई )
  • 1 1/2 छोटी चम्मच हल्दी
  • 1 1/2 लाल मिर्च पाउडर
  • हरी धनिया
  • 1 छोटी चम्मच राई
  • 1 1/2 चम्मच सफेद तिल
  • कड़ी पत्ता
  • 4 सुखी साबुत लाल मिर्च
  • स्वादानुसार चीनी
  • स्वादनुसार नमक
  • 1 कप दही
  • 2 बड़ी चम्मच तेल
  • 1 चुटकी खाने वाला सोड़ा

दूधी नो हांडवो बनाने की विधि ( Dudhi no handvo Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. पहले दाल और चावल को 5 घंटे भिगो कर पीस ले।
  2. घोल को 5 या 6 घंटे फरमेंट होने रख दे , घोल में हल्दी, लहसुन और मिर्च का पेस्ट, और थोडा सा दही डाले और फिर रखे फर्मेंटेशन के लिए ।
  3. अब दूधी ( लौकी ) को कद्दुकस कर ले।
  4. लौकी में से पानी निचोड ले।
  5. हांडवो बनाने का कूकर , अगर आपके पास कूकर न हो तो आप इसे नॉनस्टिक कड़ाही में भी बना सकते है ।
  6. इस कुकर के साथ एक छोटी सी प्लेट सा होता है जिसमे हम महीन बालू या रेत भरते है ।
  7. इस बालू को पानी डाल के गीला कर ले , और गैस पर रख दे ।
  8. अब इसके ऊपर कुकर रखा जाएगा जिसमे हम हांडवो बनाएंगे ।
  9. कद्दूकस करी हुई लौकी को घोल में डालें ।
  10. घोल में थोड़ी सी और हल्दी और मिर्चा डाले , भीगी हुई मेथी तथा चना दाल भी डाल दे ।
  11. इसमे खट्टा दही और दो चम्मच शक्कर मिलाए ।
  12. आखिर में स्वादानुसार नमक तथा थोडा सा खाने वाला सोडा डाले ।
  13. अब हांडवो के कूकर को अच्छे से तेल लगा ले।
  14. और पूरा घोल डाल दे ।
  15. घोल में सफेद तिल डालें।
  16. छौंक के लिए थोड़ा तेल ले उसमे राई, सूखी लाल खड़ी मिर्च , कड़ी पत्ता और थोड़े से तिल डाले ।
  17. इसको घोल पे डाले और हरी धनिया भी डाले।
  18. अब ढक्कन बंद कर के 10 मिनट मध्यम आंच पर तथा बाद में धीरे आंच पर 30 मिनट तक पकाएं।
  19. 30 मिनिट बाद चेक करें, साते सटीक डाल कर चेक करे । अगर हांडवो बन गया होगा तो स्टिक एकदम साफ निकलेगी ।
  20. टुकड़ा काट कर लौकी नो हांडवो गरमा गरम चाय के साथ सर्व करें ।
मेरी टिप: घोल को दरदरा पीसे । घोल को गाढ़ा ही रखे,ज़्यादा पतला न करे।इससे हांडवो बहुत मुलायम बनेगा।

Reviews for Dudhi no handvo in hindi (1)

Kritika Seth3 months ago
Perfect traditional dish.
Reply