मिसल पाव | Misal Pav Recipe in Hindi

द्वारा Poonam Bachhav  |  26th Nov 2015  |  
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  • मिसल पाव, How to make मिसल पाव
मिसल पावPoonam Bachhav
  • तैयारी का समय

    0

    मिनट
  • पकाने का समय

    30

    मिनट
  • पर्याप्त

    4

    लोग

1945

6





Video for key ingredients

  • Pav Buns

About Misal Pav Recipe in Hindi

मिसल पाव एक लोकप्रिय महाराष्ट्र व्यंजन है जो पुरे भारत में बहुत ही लोकप्रिय है। इसे आप किसी भी विशेष अवसर पर परोस सकते हैं। किसी भी त्यौहार या पार्टी में मिसल पाव एक प्रभावशाली व्यंजन सिद्ध हो सकता है। मिसल पाव का नाम सुनते ही भूख और भी ज्यादा बढ़ जाती है और कोई भी खुद को इसे खाने से रोक नहीं पाता है। मिसल पाव को खाने पर इसकी हर एक बाईट में आपको एक अनोखा अनुभव मिलेगा। आप घर पर भी रेस्टोरेंट स्टाइल मिसल पाव बना सकते हैं। इसे बनाना बहुत ही आसान है, बेटर बटर के मिसल पाव इन हिंदी में आपको मिसल पाव बनाने की आसान विधि मिल जाएगी जिसकी सहायता से आप इसे कभी भी बना सकते हैं। यह एक बहुत ही झटपट से बनने वाली रेसिपी है, इसकी तैयारी में कुछ मिनट मिनट लगता है और पकाने में 30 मिनट लगता है। तो अगली बार जब भी आपके घर पे मेहमान आये तो देखना न भूलें इस रेसिपी को।

मिसल पाव रेसिपी

मिसल पाव बनाने की सामग्री ( Misal Pav Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • उसल के लिए: 1.5 कप अंकुरित मोठ बींस (मटकी)
  • 1 प्याज, 1 टमाटर बारिक कटे हुए
  • 2 हरी मिर्च कटी हुई
  • 2-3 कड़ी पत्ते के डंठल
  • 1 बड़ा चम्मच मूंगफली
  • 1/4-1/4 छोटा चम्मच राई, जीरा और हल्दी पावडर
  • एक चुटकी हींग
  • 2 बड़ा चम्मच तेल
  • रस्सा/ ग्रेवी के लिए: 2-3 फूलगोभी के फूल
  • 4-5 सूखे नारियल के टुकड़े
  • 2 सूखी साबुत कश्मीरी लाल मिर्च
  • 1 प्याज, 1 टमाटर बारिक कटे हुए
  • 2-3 लहसुन लौंग
  • आधा इंच अदरक का टुकड़ा
  • 1-1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पावडर और गरम मसाला
  • 2 बड़ा चम्मच तेल
  • 1/4 छोटा चम्मच चीनी
  • नमक स्वादानुसार
  • अन्य सामग्रियां: पाव जरुरत के मुताबिक
  • 1 कप पके कांदे पोहे
  • 1/4 कप फरसाण या सेव
  • 1/4 कप बारिक कटे प्याज, उबले आलू और ताजा हरा धनिया
  • 2-3 नींबू के टुकड़े

मिसल पाव बनाने की विधि ( Misal Pav Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. उसल बनाने के लिए: मटकी को 7-8 घंटे तक पानी में भिगोकर रखें। बाद में पानी छानकर दानों को किचन टॉवल पर सूखने दें। इसके बाद इन्हें अगले 8-10 घंटे तक अंकुरित होने के लिए किसी गर्म जगह पर रखें। जब ये अंकुरित हो जाएं तो इन्हें प्रेशर कूकर में 4 कप पानी डालकर 2 सीटी तक पका लें। ठंडा होने के बाद कूकर से निकालकर पानी छान लें और इन्हें ग्रेवी बनाने के लिए रख दें।
  2. अब एक पैन में मध्यम आंच पर थोड़ा तेल गर्म करें और उसमें राई, जीरा, हरी मिर्च, हींग और हल्दी पावडर डालकर तलें। इसके बाद मूंगफली, प्याज, टमाटर डालें और 1-2 मिनट तक हल्का फ्राय करें। फिर मटकी डाले। नमक मिलाएं और 2-3 मिनट तक चलाते हुए पकाएं। बाद में आंच बंद करके बगल रख दें।
  3. ग्रेवी बनाने के लिए: बर्तन में 1 बड़ा चम्मच तेल गर्म करें और उसमें लाल मिर्च, कटे प्याज, टमाटर, लहसुन, अदरक, फूलगोभी और नारियल के टुकड़े डालकर फ्राय करें। फिर आंच बंद कर दें और ठंडा हो जाने के बाद इस पूरे मिश्रण को मिक्सर में पीसकर पेस्ट बना लें। अब एक पैन में 2 बड़ा चम्मच तेल गर्म करें और उसमें 1/4 चीनी डालें। इससे ग्रेवी को चमकीला लाल रंग मिलेगा (राज़ की बात है)।
  4. फिर इसमें पिसा हुआ सूखा मसाला डालें और तेल छोड़ने तक फ्राय करते रहें। बाद में लाल मिर्च पावडर औ गरम मसाला पावडर डालें। अब तैयार मटकी मिश्रण डालें और अच्छे से मिलाएं। फिर पानी डालकर इसका गाढ़ापन तय करें। इसके बाद नमक और हरा धनिया मिलाएं और इस ग्रेवी को 5-7 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दें।
  5. मिसल तैयार करने के लिए: एक गहरे परोसने वाले प्लेट में सबसे पहले 3-4 बड़ा चम्मच तैयार उसल निकालें। फिर इसके ऊपर 2-3 बड़ा चम्मच कांदा पोहा डालें। अब उसल की सिर्फ ग्रेवी(रस्सा) डालें। फिर इस पर फरसाण, बारिक कटे प्याज और उबले आलू डालें। फिर हरा धनिया और नींबू के टुकड़ों से सजाएं और टोस्ट किए गए पाव के साथ गर्मागर्म परोसें।

Reviews for Misal Pav Recipe in hindi (6)

Asha Akhilesh Singh4 months ago

very testy
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Sukhmani Bedi7 months ago

very nice
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rupali jaina year ago

What is kande pohe
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Poojq Khemani2 years ago

yummy
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Shah Jalpa2 years ago

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Vaishali Nhalande More2 years ago

Wow! Its favorite dish of Chhabu , mast****
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