दाल बाटी चुरमा (राजस्थानी पकवान) | Daal Baati Churma (Rajasthani Cuisine) in Hindi

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द्वारा Alka Jena
निर्मित तिथि 26th Nov 2015
  • दाल बाटी चुरमा (राजस्थानी पकवान), How to make दाल बाटी चुरमा (राजस्थानी पकवान)
दाल बाटी चुरमा (राजस्थानी पकवान)Alka Jena
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    निर्मित तिथि 26th Nov 2015

दाल बाटी चुरमा (राजस्थानी पकवान) एक बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है जो पुरे भारत में बहुत ही प्रसिद्ध है। इसका अनूठा स्वाद ही इसे अन्य खानो से अनोखा बनाता है। इसे बनाना बहुत ही आसान है, इसकी तैयारी में केवल कुछ मिनट मिनट का समय लगता है और इसे पकाने में 60 मिनट का समय लगता है। बेटर बटर में आपको दाल बाटी चुरमा (राजस्थानी पकवान) इन हिंदी में इसे बनाने की सरल विधि मिल जाएगी जिसकी सहायता से आप कभी भी बहुत ही आसानी से इसे बना सकते है। Alka Jena की दाल बाटी चुरमा (राजस्थानी पकवान) को आप डाउनलोड कर सकते हैं जो 5 लोगों को सर्व करने के लिए पर्याप्त है। अब जब भी आपके घर में कोई पार्टी हो तो इस रेसिपी को अवश्य बनाये और अपने मेहमानों को खिलाये।

  • तैयारी का समय0मिनट
  • पकाने का समय60मिनट
  • पर्याप्त5लोग
दाल बाटी चुरमा (राजस्थानी पकवान) रेसिपी

दाल बाटी चुरमा (राजस्थानी पकवान) बनाने की सामग्री ( Daal Baati Churma (Rajasthani Cuisine) Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • 1/3 कप चना दाल
  • 1/3 कप तुअर दाल
  • 1/3 कप हरी मूंग की दाल
  • 1 बड़ा चम्मच काली उड़द दाल
  • 1 बड़ा चम्मच मसूर की दाल
  • 3 छोटे चम्मच लाल मिर्च पावडर
  • 1/4 छोटा चम्मच हल्दी पावडर
  • 1 छोटा चम्मच धनिया पावडर
  • 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला
  • 2 तेजपत्ता
  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • 2 हरी मिर्च कटी हुई
  • एक चुटकी हींग
  • 2 छोटे चम्मच अमचूर पावडर
  • 2 छोटे चम्मच इमली का गूदा
  • 3 बड़े चम्मच घी
  • नमक स्वादानुसार
  • बाटी के लिए (12-15 बाटी):
  • 2 कप गेहूं का आटा
  • 1/2 कप सूजी(रवा)
  • 8 बड़े चम्मच दूध/पानी
  • 4 बड़े चम्मच घी
  • नमक स्वादानुसार
  • चुरमा के लिए:
  • 1 कप गेहूं का आटा
  • 1/4 कप सूजी
  • 4 बड़े चम्मच घी
  • 1/2 कप पीसी हुई चीनी
  • 2 बड़े चम्मच बादाम
  • 3 लौंग
  • डीप फ्राय करने के लिए घी

दाल बाटी चुरमा (राजस्थानी पकवान) बनाने की विधि ( Daal Baati Churma (Rajasthani Cuisine) Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. सारी दालों को अच्छे से धोकर उनमें 4 कप पानी डाल दें। अब इन्हें 2-3 सीटी तक प्रेशर कूकर में पकाएं या फिर जब तक दालेें पक जाएं तब तक पकाएं।
  2. एक कटोरे में लाल मिर्च पावडर, हल्दी पावडर, धनिया पावडर, गरम मसाला और 3 बड़े चम्मच पानी डालकर इन्हें अच्छे से मिलाएं। इस मिश्रण को बगल रख दें।
  3. अब पैन में घी गर्म करें और उसमें लौंग, तेजपत्ता, जीरा, हरी मिर्च और हींग डालें। जब जीरा कड़कड़ाने लगे तो पहले से तैयार मसाला मिश्रण डालें और 1-2 मिनट तक तलें।
  4. फिर इसमें पकी हुई दाल, अमचूर, इमली और नमक डालें और धीमी आंच पर 5-7 मिनट पकाएं। अपने मुताबिक दाल का पतला या गाढ़ापन तय करें और जरुरत हो तो पानी डालें।
  5. बाटी बनाने के लिए: इसकी सारी सामग्रियों को एक साथ मिलाएं। आटे को 5-7 मिनट तक गूंधें।
  6. फिर आटे को 10-15 बराबर-बराबर मात्रा में अलग कर इनके गोलाकार मोटे गोले बनाएं। इनके कोनों को अंगूठे से समतल करें और चाकू से एक चीरा लगा दें।
  7. अवन को 250 डिग्री सेल्सियस पर पहले से 10-15 मिनट तक गर्म करके रखें।
  8. बेकिंग ट्रे को ग्रीस कर लें और उन पर बनी हुई बाटियां रखकर 230 डिग्री सेल्सियस पर 12-15 मिनट तक पकाएं। हर 10 मिनट पर बाटियों को उलटते-पलटते रहें और जांचते रहें कि ये हर तरफ से अच्छी तरह से पक गईं हैं या नहीं।
  9. पकने के बाद भी उन्हें 5 मिनट ज्यादा देर तक अवन में रहने दें।
  10. फिर ये बाटियां निकालकर उन्हे शुद्ध घी में डूबोकर परोसें। (डूबोना ना चाहें तो घी हल्का-हल्का भी लगा सकते हैं)
  11. चुरमा बनाने के लिए:
  12. आटा, सूजी और घी को एक साथ मिलाकर 1/4 कप पानी डालकर थोड़ा कड़क आटा गूंध लें। फिर इसे ढककर 15-20 मिनट तक एक बगल रख दें।
  13. इसके बाद आटे को 10-12 बराबर के हिस्सों में बांटकर धीमे आंच पर तब तक पकाएं जब तक ये चारों तरफ से भूरे ना हो जाएं। फिर निकालकर किचन टॉवल पर रखें और ठंडा होने दें।
  14. जब ये ठंडे हो जाएं तो इन्हें मिक्सर में पीस कर बारिक चूर्ण बना लें और पीसी चीनी भी डाल दें। ऊपर से कटे हुए बादाम छिड़क दें।
  15. अब बनी हुई बाटियों को प्लेट में रखें। इसके ऊपर दाल डालें, थोड़ा कटी प्याज और हरी मिर्च छिड़कें और चुरमा के साथ गर्मागर्म परोसिए।

Reviews for Daal Baati Churma (Rajasthani Cuisine) in hindi (12)

Pramod Mehraa month ago
Sounds good. Must try. for once made by friend it was outstanding Love this dish but even in Rajasthan nobody matched my friend Hope this recipe helps
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Lata Varkhade2 months ago
Nice dish
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Anamika Mishra3 months ago
V nice try
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Divya Gopwania year ago
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Ritu Gaur Sharmaa year ago
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Geetanjali Tripathia year ago
yammy
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Arjuman Sultana Baiga year ago
Yammy
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Vaishali Tandona year ago
I dnt have an oven. is there any other way to cook baatis ?
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Madhuri Parwal2 years ago
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albina choudhury2 years ago
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Deepesh Shahi2 years ago
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Geetika Mehrish2 years ago
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