Home / Recipes / Hilsa paturi in Bottle gourd leaf

Photo of Hilsa paturi in Bottle gourd leaf by Disha D'Souza at BetterButter
623
8
0.0(0)
0

Hilsa paturi in Bottle gourd leaf

Mar-06-2018
Disha D'Souza
30 minutes
Prep Time
20 minutes
Cook Time
2 People
Serves
Read Instructions Save For Later

ABOUT Hilsa paturi in Bottle gourd leaf RECIPE

ইলিশ এমন'ই একটা মাছ যেটা নিয়ে আলাদা করে আর বলার কিছু নেই । কোনো লেখক তার লেখায় আখ্যা দিয়েছেন "রাজপুত্তুর" বলে তো কোনো লেখক বলেছেন "জলের উজ্জ্বল শস্য"। আবার তৎকালীন বিখ্যাত খাদ্যরসিক ইলিশ নিয়ে অনেক গবেষণা করেছেন,নানা ঘাটের,নদীর ইলিশ খেয়ে জানিয়েছিলেন যে,পুবদেশের ইলিশে তেল আর কলকাতার ইলিশে সুগন্ধ বেশি। যাইহোক সেসব না'হয় গেল এখন বলি লাউপাতায় মোড়া ইলিশ পাতুরি নিয়ে। এই ডিশ স্বাদে-রূপে-গন্ধে মহার্ঘ্য। এটা থাকলে বাকি পদ সব ফিকে। তাই পাত পেড়ে-পেট পুরে নিজেও খান আর অন্যদের ও খাওয়ান।

Recipe Tags

  • Non-veg
  • Easy
  • Simmering
  • Side Dishes
  • Healthy

Ingredients Serving: 2

  1. ইলিশ মাছ - ২ টুকরো বড়
  2. হলুদগুঁড়ো - ১ চিমটে
  3. কালো সরষে বাটা - ১ বড় চামচ
  4. নারকেল কোরা - ১ থেকে ২ বড় চামচ
  5. কাঁচালংকাবাটা -১ চা চামচ
  6. কালোজিরে- ১ চিমটে
  7. লাইম জেস্ট - ১ চিমটে
  8. লাউপাতা - ২ টো বড়
  9. সর্ষের তেল - ২ বড় চামচ
  10. নুন - স্বাদমত

Instructions

  1. প্রথমে মাছে নুন, হলুদ, সর্ষের তেল, কাঁচালংকাবাটা,কালো সর্ষে বাটা, কালোজিরা,নারকেল কোরা, লাইম জেস্ট মাখিয়ে আধা ঘন্টা ম্যারিনেট করতে হবে।
  2. লাউপাতাগুলো প্রথমে ধুয়ে নিতে হবে এবং অল্প নুন মাখিয়ে কিছুক্ষন রেখে দিতে হবে।
  3. পাতাগুলো নরম হয়ে গেলে চেপে জলটা পুরো বার করে দিতে হবে যাতে নুনটা বেরিয়ে যায়।
  4. লাউপাতাতে মশলা সমেত ইলিশ মাছটা দিয়ে মুড়ে দিতে হবে।
  5. গ্যাসে ফ্রাই প্যান বসিয়ে দিতে হবে।প্যান গরম হলে সর্ষের তেল ব্রাশ করে দিতে হবে।
  6. এবার লাউপাতায় মোড়া মাছগুলো দিয়ে এয়ার টাইট ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিতে হবে কিছুক্ষন।
  7. ঢাকনা খুলে মাছটা উল্টে দিতে হবে এবং একই ভাবে ঢাকা দিয়ে দিতে হবে কিছুক্ষনের জন্য।
  8. নামিয়ে ভাতের সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করতে হবে।

Reviews (0)  

How would you rate this recipe? Please add a star rating before submitting your review.

Submit Review
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
SHARE