गुड़ एक ऐसी प्राकृतिक मिठाई है। इसका उपयोग सर्दियों में भारत के लगभग हर घर में किया जाता है। गुड़ का प्रयोग भले ही अलग-अलग तरह से किया जाए, जैसे कहीं पर भोजन के रूप में, किसी क्षेत्रीय मिठाई के रूप में इत्यादि, पर एक चीज़ जो कभी नहीं बदलती वो है इसकी मिठास। मिठास के साथ-साथ गुड़ अनेकों पोषक तत्वों और औषधीय गुणों से भरपूर होता है। यही कारण है कि इसे सिर्फ सर्दियों में ही नहीं, बल्कि सालों भर खाया जा सकता है। आज इस आर्टिकल में हम जान रहे हैं गुड़ खाने के फायदे (health benefits of jaggery) एक मिठाई और औषधि के रूप में।
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गुड़ को आयुर्वेद में सेहत और स्वास्थ्य का खजाना माना जाता है। इसमें पाए जाने वाले महत्वपूर्ण खनिज जैसे आयरन, कैल्शियम, फास्फोरस, पोटेशियम, जस्ता आदि हमारे शरीर को पोषण लाभ पहुंचाते हैं और विटामिन व अन्य औषधीय गुण हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं। आइये जानते हैं गुड़ खाने से होने वाले कुछ ख़ास और अनसुने फायदे:-
हमारा स्वास्थ्य काफी हद तक हमारे शरीर में खून की मात्रा और उसकी स्वच्छता पर निर्भर करता है। गुड़ में पाए जाने वाले आयरन से हमारे शरीर की मात्रा में वृद्धि होती है। यदि शरीर में हिमोग्लोबिन कम हो तो भी गुड़ के सेवन से अत्यधिक लाभ होता है। एनीमिया की स्थिति में गुड़ का सेवन औषधि का काम करता है। गर्भवती महिलाओं व छोटे बच्चों के लिए भी गुड़ का सेवन लाभदायक होता है।
शरीर में रक्त स्तर बेहतर करने के अलावा गुड़ में मौजूद प्राकृतिक तत्व खून की सफाई का कार्य भी करते हैं। खून स्वच्छ होने से हृदय-तंत्र बेहतर तरीके से काम कर पाता है और रक्त की स्वच्छता से त्वचा भी चमकदार और कोमल बनती है। कील-मुहांसे भी नहीं होते। कारखानों-फैक्ट्री में काम करने वाले तथा किसी प्रदूषित स्थान पर रहने वाले लोग गुड़ के नियमित सेवन से प्रदूषण के दुष्प्रभावों से बच सकते हैं। उच्च रक्तचाप की स्थिति में भी गुड़ का सेवन फायदेमंद रहता है।
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गुड़ के नियमित सेवन से हमारी हड्डियां भी मजबूत होती है। गुड़ में अनेक प्रकार के खनिज जैसे कैल्शियम, फोस्फोरस, पोटैशियम, मैग्नीशियम, जस्ता इत्यादि प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं और शरीर में इन सभी तत्वों की आपूर्ति से हड्डियां सुदृढ़ बनती है। यदि आपको लंबे समय से जोड़ों में दर्द की समस्या बनी हुई है तो गुड़ का सेवन अदरक के साथ करने से समस्या कम हो जाएगी।
जंक फ़ूड एवं फास्ट फ़ूड के अधिक उपयोग से होने वाली पाचन तंत्र संबंधी समस्याएं आम हैं पर गुड़ का नियमित प्रयोग आपको अधिकतर पाचन संबंधी समस्याओं में राहत दिला सकता है। भोजन के साथ गुड़ खाने से पाचन बेहतर तरीके से होता है और भूख भी अच्छी लगती है। अगर खट्टी डकारों की परेशानी बनी रहती है तो गुड़ का सेवन सेंधा नमक और काले नमक के साथ करने से आराम मिलता है।
गुड़ के नियमित उपयोग से रोग प्रतिरोधक क्षमता बेहतर होती है। सर्दियों में गुड़ का नियमित सेवन सर्दी-ज़ुकाम से बचाता है। पहले से ही सर्दी-ज़ुकाम होने की स्थिति में गुड़ का सेवन काली मिर्च और अदरक के साथ औषधि के रूप में करने से आराम मिलता है। अगर आपको अक्सर खांसी रहती है तो चीनी की जगह गुड़ को अपने खान-पान में शामिल कर सकते है। गलें में खराश हो तो गर्म गुड़ और अदरक का सेवन एक साथ करने से लाभ होता है।
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गुड़ का नियमित सेवन शारीरिक रूप से लाभकारी होने के साथ-साथ मानसिक सेहत के लिए भी लाभदायक होता है। अगर आप स्वयं को अक्सर तनाव से जूझता हुआ पाते है तो गुड़ के लगातार सेवन से मूड अच्छा रहने लगेगा। माइग्रेन के मरीज भी गुड़ का उपयोग कर लाभ प्राप्त कर सकतें है। गुड़ के मस्तिष्क के लिए और भी कई लाभ है जिनमें दिमाग का मजबूत होना और याद्दाश्त का बेहतर होना प्रमुख है।
मोबाइल, लैपटॉप पर अधिक समय बिताने या खान-पान में पोषण की अनियमितता रहने से आंखें कमजोर हो जाती हैं। गुड़ में आंखों के लिए सभी आवश्यक खनिज तत्व और विटामिन मौजूद होते हैं, ऐसे में आप गुड़ के नियमित सेवन से अपनी कमजोर आंखों को पोषण की आपूर्ति कर सकतें है। गुड़ का नियमित सेवन आंखों की रोशनी बनाएं रखनें में भी लाभकारी होता है।
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अगर आपको लगता है कि आप काफी जल्दी थक जाते हैं या फिर कम उर्जा की वजह से अपने कार्य क्षेत्र में अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन नहीं कर पा रहे हैं तो अपने खानपान की आदतों में बदलाव करते हुए अपनी डाइट में गुड़ को नियमित रूप से लेना प्रारंभ करें। इससे आपके शरीर को उर्जा भी मिलेगी तथा सेहत मजबूत रहेगी। यदि किसी दिन अत्यधिक थकान महसूस हो रही है और तुरंत लाभ चाहते हैं तो दूध के साथ गुड़ का सेवन करें। इसके अलावा थोड़े से पानी के साथ गुड़, नींबू का रस, और काले नमक का सेवन भी शरीर को स्फूर्ति प्रदान करेगा।
गुड़ को भोजन और मिठाई के रूप में खाने के फायदे तो हम सभी जानते हैं पर क्या आप जानते हैं की गुड़ का उपयोग आप एक कॉस्मेटिक के रूप में भी कर सकते हैं। गुड़ में प्राकृतिक रूप से त्वचा को साफ़ करने की क्षमता मौजूद होती है। गुड़ का उपयोग एक कॉस्मेटिक के रूप में करने के लिए एक चम्मच गुड़ पाउडर में टमाटर का रस, नींबू का रस, और हल्दी पाउडर मिलाकर चेहरे पर लगाएं और कुछ देर बाद चेहरा पानी से धो लें। ऐसा नियमित रूप से करने से झाइयों और दाग-धब्बों से राहत मिलेगी और चेहरा दमकता रहेगा।
गुड़ एक ऐसा खाद्य पदार्थ है जिसके गुण एक नहीं अनेक हैं। गुड़ सब जगह आसानी से और सस्ती कीमतों पर उपलब्ध हो जाता है और अत्यंत स्वास्थ्यवर्धक भी है। भारत में गुड़ का सांस्कृतिक महत्व भी बहुत अधिक माना जाता है। हर शुभ अवसर पर गुड़ बांटने तथा वार-त्यौहारों पर गुड़ के पकवान बनाने की परंपरा हमारे देश में प्राचीन समय से रही है। गुड़ के लड्डू, गुड़ की गजक, एवं गुड़ के पकवानों की संपूर्ण विधि आप यहां से देख सकते है एवं गुड़ को अपने खान-पान में शामिल कर एक स्वस्थ जीवन जी सकते हैं।
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हिमांशु एक लेखक हैं और उन्हें खान-पान, आयुर्वेद, अध्यात्म एवं राजनीति से सम्बंधित विषयों पर लिखने का अनुभव है। इसके अलावा हिमांशु को घूमना, कविताएँ लिखना-पढ़ना और क्रिकेट देखना व खेलना पसंद है।
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