कटहल दम बिरयानी | Jackfruit/kathal dum biryani Recipe in Hindi

द्वारा Nusrath Jahan  |  3rd Nov 2015  |  
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  • कटहल दम बिरयानी, How to make कटहल दम बिरयानी
कटहल दम बिरयानीNusrath Jahan
  • तैयारी का समय

    0

    मिनट
  • पकाने का समय

    45

    मिनट
  • पर्याप्त

    8

    लोग

1343

0

About Jackfruit/kathal dum biryani Recipe in Hindi

सोचिये अगर आप घर पर कटहल दम बिरयानी परोसेंगे तो सभी कितने अचंभित हो जाएंगे। यूं तो सभी कटहल दम बिरयानी को रेस्टोरेंट में खाना पसंद करते हैं पर अगर यह घर पर बनी हो तो फिर इसकी बात ही कुछ और होती है। कटहल दम बिरयानी की ख़ास बात यह है की इसे बनाते वक़्त जो सुगंध आती है वह बहुत ही मनमोहक होती है और इसे देखने के बाद भूख और भी ज्यादा बढ़ जाती है। Nusrath Jahan की ये रेसिपी की तैयारी में कुछ मिनट का वक़्त लगता है और इसे अच्छी तरह से पकाने में 45 मिनट का वक़्त लगता है। अगर कभी मेहमान घर पे अचानक से आ जाये तो आप खाने में कटहल दम बिरयानी बना सकते हैं और उन्हें खुश कर सकते हैं। बेटर बटर के कटहल दम बिरयानी इन हिंदी में आपको इसे बनाने की विधि हिंदी में मिलेगी जिसकी सहायता से आप इसे बड़े ही आसानी से बना सकते हैं। तो जब भी आपको कुछ स्पेशल खाने या बनाने का मन करे तो कटहल दम बिरयानी को ट्राई करना ना भूलें।

कटहल दम बिरयानी recipe

कटहल दम बिरयानी बनाने की सामग्री ( Jackfruit/kathal dum biryani Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • मेरिनेशन के लिए- 200 ग्राम कटहल के टुकड़े, इससे बीज निकाल लें।
  • 90 ग्राम - योगर्ट
  • 2 1/2 बड़ी चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
  • 2 बड़े चम्मच नींबू का रस
  • 1 छोटी चम्मच गरम मसाला
  • आधी छोटी चम्मच मिर्च मसाला
  • 1/4 छोटी चम्मच- हल्दी मसाला
  • बिरयानी के लिए- 4 कप बासमती चावल
  • 11 बड़ी चम्मच -तेल
  • 2 प्याज- मध्यम आकार के कटे हुए
  • 4- लौंग इलायची औगर हरी मिर्च
  • 2 इंच की दालचीनी
  • 2 - तेजपत्ता
  • 1 - सौंफ और बड़ी इलायची (काली इलायची)
  • एक मुट्ठी धनिया और पुदीना पत्ता
  • नारंगी रंग- कुछ बूंदें ( वैकल्पिक)
  • 2 बड़े चम्मच- घी
  • 10-12 - गार्निश के लिए काजू
  • नमक जरुरत के मुताबिक

कटहल दम बिरयानी बनाने की विधि ( Jackfruit/kathal dum biryani Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. एक सॉसपैन में पानी गरम करें, इसमें कटहल के टुकड़े और नमक मिला कर 10-15 मिनट तक उबालें, ताकि कटहल के टुकड़े नरम हो जाएं। फिर इसे पानी से निकाल कर ठंडा होने के लिए छोड़ दें।
  2. प्याज को तेल में डालकर भूरे होने तक भूनें। फिर इसे टिशू पेपर पर निकाल कर छोड़ दें।
  3. मेरिनेशन के लिए जरूरी मसाले के साथ कटहल को मेरिनेट कर दें। चावल को धोकर आधे घंटे तक भींगो कर छोड़ दें।
  4. एक बड़े सॉस पैन में पानी उबाल लें, इसमें नमक के साथ चावल डालें और इसमें आधे मसाले डाल दें। चावल को 70% पका लें। फिर इसमें से पानी निकाल दें।
  5. एक बड़ा सॉस पैन में तेल ले लें, आप उसी तेल का इस्तेमाल कर सकते हैं जिसमें आपने प्याज तला था। लौ जला कर पूरे मसाले के साथ मेरिनेटेड कटहल, धनिया और पुदीना का पत्ता मिला कर अच्छी तरह से फैला दें।
  6. अब इसमें चावल डाल कर फैला दें और इसके ऊपर घी, नारंगी रंग छिड़के। एल्यूमीनियम पन्नी के साथ पैन ढंक दें और 25 मिनट तक धीमी आंच पर छोड़ दें।
  7. अब इसे अपने पसंदीदा रायता के साथ गरमा गरम परोसें।

मेरी टिप:

मैं पहले मुलायम कटहल को चुनती हूँ। फिर इसे उबालती हूँं, जो कटहल जितना बड़ा होता है, उसे पकने में उतना ही वक्त लगता है। चूंकि कटहल में पानी नहीं होता है, इसलिए इसे मैं 25 मिनट में आराम से पका लेती हूँ।

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