भपोरी का सालन | Bhapoori ka salan in Hindi

द्वारा Honey Lalwani  |  22nd Jul 2017  |  
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  • भपोरी का सालन, How to make भपोरी का सालन
भपोरी का सालनHoney Lalwani
  • तैयारी का समय

    3

    घंटे
  • पकाने का समय

    20

    मिनट
  • पर्याप्त

    6

    लोग

21

1





आज हम बहुत ही आसान और साधारण सा व्यंजन बनाएंगे जिसे सभी उम्र के लोगों के द्वारा पसंद किया जाता है। भपोरी का सालन बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है जो पुरे भारत में काफी लोकप्रिय है। भपोरी का सालन एक ऐसी डिश है नाम सुनते ही सबके मुँह में पानी आ जाता है । इस लज़्ज़तदार भपोरी का सालन को आप किसी भी पार्टी या विशेष अवसर पर बना सकते हैं । झटपट से बनने वाली इस रेसिपी की तैयारी में सिर्फ 180 मिनट का समय लगता है और अच्छी तरह से पकाने में 20 मिनट का समय लगता है। बेटर बटर के भपोरी का सालन इन हिंदी में आपको इसे बनाने की विधि हिंदी में मिलेगी जिसकी सहायता से आप बड़े ही आसानी से ढाबा स्टाइल भपोरी का सालन बना सकते हैं। Honey Lalwani द्वारा लिखी गयी इस रेसिपी में आपको इसे बनाने की क्रमशः विधि मिलेगी जो 6 लोगो को सर्वे करने के लिए पर्याप्त है। तो इंतज़ार किस बात का है जल्दी से ये आसान सी रेसिपी देखिये और घर पर भपोरी का सालन बना कर सबका दिल जीत लीजिये।

भपोरी का सालन रेसिपी

भपोरी का सालन बनाने की सामग्री ( Bhapoori ka salan Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • भपोरी के लिए
  • चने की दाल 250 ग्राम
  • हरा धनिया मुट्ठी भर
  • हरीमिर्च 1
  • नमक स्वादानुसार
  • सौंफ 1/2 चम्मच
  • सालन के लिए
  • 1 बड़ा प्याज
  • 1 गांठ लहसुन
  • 1 हरीमिर्च
  • 1 छोटा टुकड़ा अदरक
  • 1 चम्मच गरम मसाला
  • नमक स्वादानुसार
  • लाल मिर्च 1 चम्मच
  • धनिया पाउडर 3 चम्मच
  • हल्दी 1 चुटकी
  • पानी 4-5 कप
  • घी 2-3 बड़े चम्मच
  • मेथी दाना आधी छोटीचम्मच

भपोरी का सालन बनाने की विधि ( Bhapoori ka salan Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. सबसे पहले चना दाल को 2-3 घंटे या पूरी रात के लिए भिगो दें।
  2. भिगोई हुई चना दाल को मिक्सर जार में डाले । उसमे नमक, हर धनिया, हरीमिर्च और थोड़ा सा पानी डाल कर पीस ले। ध्यान रहे घोल हल्का दरदरा हो, मैंने दाल सिलबट्टे पर पीसी है। सिलबट्टे पर पीसी दाल का स्वाद और बढ़ जाता है।
  3. पीसी दाल में सौंफ और थोड़ा सा हरा धनिया मिलाये और थोड़ा सा फेट ले।
  4. अब एक बड़े भगोने को आधा पानी से भरे, और उबलने रखे।
  5. एक छलनी या छेद वाली प्लेट लेकर उस पर थोड़ा सा तेल लगाएं।
  6. तैयार छलनी पर दाल से छोटी छोटी पकोड़ी जैसे बना कर कुछ दूरी पर रखते जाए।
  7. तैयार भपोरी की प्लेट को उबलते हुए पानी के भगोने पर रखे और ढककर 5-7 मिनट पकाये।
  8. भपोरी को चेक करने के लिए उसमे टूथपिक डाले अगर साफ निकले तो आपकी भपोरी तैयार है।
  9. सभी भपोरी को भाप से उतार कर एक तरफ रखे।
  10. सालन बनाने के लिए मिक्सर जार में कटा हुआ प्याज, लहसुन,हरीमिर्च, अदरक डाल कर पीस ले।
  11. पीसे हुए मसाले में सभी सूखे मसाले (हल्दी, धनिया पाउडर, गरम मसाला, लाल मिर्च) डाल कर मिक्स करें।
  12. अब एक भगोने या हांडी में घी गरम करे।
  13. गरम घी में मेथी दाना डाल कर तड़काएं।
  14. मेथीदाना तड़कने पर मसाले मिला पेस्ट डाले।
  15. और घी छोड़ने तक भूने।
  16. जब मसाला घी छोड़ दे, तब पानी डालें।
  17. नमक डाल कर सालन में उबाल आने दे। ध्यान रहे कि सालन में हमे पानी ज्यादा डालना है और ग्रेवी एकदम पतली बनानी है। क्योंकि भपोरी काफी पानी सोख लेंगी।
  18. जब सालन में उबाल आये तब उसमे भपोरी डाले , और ढक कर धीमी आंच पर 5-7 मिनट तक पकाये।
  19. कुछ देर में आप देखेंगे कि सारा घी ऊपर आ जायेगा।
  20. गैस बंद करे हरा धनिया छिड़के और रोटी चावल के साथ परोसें।

मेरी टिप:

मेरे घर मे यह सब्जी घी में ज्यादा पसंद की जाती है। आप चाहे तो तेल डाल कर बना सकते है।

Reviews for Bhapoori ka salan in hindi (1)

Anuradha Bhuta Shah5 months ago

Mene ye sabji banai thi par bhapori bahut kadak ho gayi thi kya isme becking soda dal sakte he
Reply
Honey Lalwani
4 months ago
anuradha ji m to hamesha bhapori aise hi banati hu kabhi hard nahi hoti. aapne overcook to nahi kiya. aap chahe se soda mila lijiyega but uski jarurat nahi padti. i m sorry ki aapki recipe sahi nahi bani.