हैदराबादी मटन दम की बिर्यानी | Hyderabadi Mutton Dum ki Biryani in Hindi

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द्वाराShaheen Ali
निर्मित तिथि 20th Jan 2016
  • हैदराबादी मटन दम की बिर्यानी, How to make हैदराबादी मटन दम की बिर्यानी
हैदराबादी मटन दम की बिर्यानीShaheen Ali
  • हैदराबादी मटन दम की बिर्यानी | Hyderabadi Mutton Dum ki Biryani in Hindi (260 लाइक्स )

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    निर्मित तिथि 20th Jan 2016

About Hyderabadi Mutton Dum ki Biryani in hindi

ममेरी जब भी मौत हो तो इस बिरयानी का एक कौर मेरे मुँह में हो। स्वादिष्ट और नरम मटन ही इस बिरयानी की खासियत है। इसमें मीट को खड़े मसाले, लंबे चावल और दही के साथ धीमी आंच पर पकाया जाता है। इसकी खुशबू जबर्दस्त है। बिरयानी के प्रति मेरा लगा तब शुरू हुआ जब मैं कॉलेज में थी। मुस्लिंम परिवार मे जन्म लेने और बिरयानी हमारा प्रमुख खाना होने के बावजूद इसके प्रति मेरा लगाव उस वक्त ज्यादा बढ़ा जब मेरी उच्चतर शिक्षा प्रारंभ हुई थी।

  • तैयारी का समय30मिनट
  • पकाने का समय60मिनट
  • पर्याप्त6लोग
हैदराबादी मटन दम की बिर्यानी रेसिपी

हैदराबादी मटन दम की बिर्यानी बनाने की सामग्री ( Hyderabadi Mutton Dum ki Biryani Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • 1 किलो मटन ( कटा और धोया)
  • 1 किलो लंबे दाने वाला बासमती चावल
  • 5 बड़े प्याज (दरदरा पिसे हुए)
  • 4 बड़े चम्मच अदरक का पेस्ट
  • 4 बड़े चम्मच लहसुन का पेस्ट
  • 6 हरी मिर्च (कटी हुई)
  • 1/2 कप ताजा नारियल (घिसा हुआ)
  • 4 बड़े चम्मच धनिया पाउडर
  • 1 कप खट्टी दही
  • 1/2 कप पुदीना
  • 1/2 कप धनिया
  • नमक स्वादानुसार
  • 1.5 कप तेल
  • 4 तेज पत्ता
  • 6 हरी इलायची
  • 4 काली इलायची
  • एक छोटा चम्मच काली मिर्च
  • एक छोटा चम्मच लौंग
  • 4 चक्र फूल
  • 1/2 छोटा चम्मच जायफल पावडर
  • 1 छोटा चम्मच शाह जीरा
  • 1 छोटी चम्मच जावित्रि
  • 1.5 दालचीनी के टुकड़े
  • 1/2 कप पुदीना (कटा हुआ)
  • 1/2 कप धनिया (कटा हुआ)
  • 2 बड़े चम्मच नींबू का रस
  • 2 बड़े चम्मच केवड़ा जल
  • 1/2 कप केसर दूध
  • 1 कप भुना प्याज
  • 2 बड़े चम्मच शुद्ध घी

हैदराबादी मटन दम की बिर्यानी बनाने की विधि ( Hyderabadi Mutton Dum ki Biryani Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. याखनी बनाने के लिए- पहले बिरयानी बनाने के लिए एक मोटे तल वाली हांडी लें। आप बिरयानी सीधे उसी हांडी में बना सकते हैं या पहले याखनी बनाकर अलग बर्तन में निकाल लें। मुझे याखनी अलग बनाना पसंद है।
  2. हांडी में तेल तब तक गर्म करें, जब तक ये खौलने ना लगे।
  3. जैैसे ही तेल गर्म हो जाए तो इसमें शाह जीरा और सभी खड़े मसाले तुरंत डाल दें।
  4. जब ये मसाले फूटने और कड़कड़ाने लगें तब इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट मिलाएं और हल्की आंच पर तलें।
  5. अब इसमें दरदरे कटे प्याज को अच्छी तरह मिला दें। और फिर इस मिश्रण तब तक तलें जब तक इसका रंग बदलने ना लगे और कच्ची महक निकल ना जाए।
  6. अब मटन के टुकड़ों में खट्टी दही, हरी मिर्च और घिसे हुए नारियल डालकर इन्हें अच्छी तरह मिला लें। कुछ देर में आप पाएंगे कि दही ने पानी छोड़ना शुरू कर दिया है। जब ऐसा होने लगे तब इस मटन को पहले से पक रहे मिश्रण में डालकर पूरा पक जाने तक पकाना है।
  7. अब इसमें कटे हुए पुदीना और हरा धनिया को अच्छी तरह से मिलाकर ढक्कन बंद कर दें। धीमी आंच पर मटन बिल्कुल नर्म होने तक पकाएं। इसमें 30-35 मिनट या उससे भी ज्यादा का वक्त लग सकता है। यह मटन की क्वालिटी और टुकड़ों के आकार पर निर्भर करता है।
  8. जब मटन पक जाए तो इसमें धनिया पाउडर और स्वाद के मुताबिक नमक मिला कर तेज आंच पर अच्छी तरह से भूनें। आप पाएंगें कि सभी जगह से तेल बह रहा है। इस बात का ख्याल रखें कि याखनी के लिए तेल कम ना पड़े।
  9. याखनी ज्यादा सूखी नहीं रहनी चाहिए। गैस बंद कर के याखनी अलग रख दें।
  10. लंबे दाने वाले चावल बिरयानी के लिए सबसे अच्छे होते हैं। आप इन चावलों का सीधे इस्तेमाल कर सकते हैं लेकिन मेरी राय में बिरयानी बनाने के एक घंटे पहले चावल को भिगोकर रखना चाहिए। इससे चावल के दाने लंबे होंगे और चावल की मात्रा भी बढ़ेगी।
  11. एक दूसरे मोटे तल वाले बर्तन में जितना चावल पकाना चाहते हैं उसका दोगुना पानी भरें और इसे उबालें।
  12. जब पानी उबलने लगे तो इसमें एक चम्मच नींबू का रस, 1 बड़ा चम्मच घी और नमक मिलाए और फिर चावल डालें।
  13. उबलते पानी में चावल डालें और इसे तीन चौथाई पकने तक पकाएं। आप इसे उंगली से दबा कर जांच सकते हैं। एक चौथाई कच्चा इसलिए छोड़ा जाता है क्योंकि बिरयानी बनाते समय इसे पूरा पकाया जाएगा।
  14. जब चावल पक जाए तो गैस बंद कर पानी तुरंत निकाल लें। इसके बाद चावल को एक लंबे ट्रे में फैला लें ताकि ये आपस में चिपकें ना।
  15. अब लोहे का एक मोटा तवा गैस पर रखकर गर्म करें और इसके ऊपर एक मोटे तल वाला बर्तन रख दें।
  16. अब उस बर्तन में थोड़ी दही फैला दें ताकि दम के दौरान याखनी जल ना जाए।
  17. याखनी को इस बर्तन में हर तरफ समान रूप से फैला दें।
  18. इसके ऊपर थोड़ा पुदीना और धनिया पत्ते फैलाा दें।
  19. अब आधे पके चावल को इसके ऊपर पूरी तरह से फैला दें।
  20. फिर नींबू के रस को चावल के ऊपर डालें, बाद में केसर का दूध (आधा कप दूध में एक चुटकी केसर मिलाकर 30 मिनट तक फ्रिज में रख दें) डालें।
  21. केवड़े का जल और कटी हरी मिर्च ईधर-उधर फैला दें।
  22. अब कटे पुदीना और धनिया के पत्ते और भूने प्याज को इसके ऊपर डाल दें और फिर अल्यूमीनियम के फॉइल से बर्तन को चारों तरफ से ढककर बंद कर दें।
  23. एक बड़े बर्तन से इसे ढंक दें ताकि गरमी इससे बाहर ना निकल सके।
  24. इस बिरयानी को दम पर धीमी आंच पर 20-25 मिनट तक छोड़ दें।
  25. जब बिरयानी पूरी तरह से पक जाए तो एक साइड से खोल कर हल्के से मिलाएं, ताकि याखनी और चावल आपस में मिल जाएं।
  26. रायता और सलाद के साथ इसे गर्मागर्म परोसिए।

Reviews for Hyderabadi Mutton Dum ki Biryani in hindi (20)

Shabnam Khana month ago
Very tasty
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Upasana Dutta4 months ago
Very nice
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Jasmin Jamal9 months ago
Very nicely explained thank u
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Tazeen Tungekar9 months ago
Don't mind but death is not something u can take lightly
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zara shamim shaikha year ago
yummy tummy biriyani
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Neeru Sharmaa year ago
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sneh chauhana year ago
wio..nice recipe
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Lisa Petersona year ago
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sana Tungekara year ago
yakhnis are indeed wow! Eid Mubarak to u n your Family
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Trishna Gogoia year ago
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Sujata Singha year ago
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nusrath Dakhania year ago
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Bindiya Sharmaa year ago
Hi Shaheen, cant wait to try this out..probably with Chicken.Looks delicious!!
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Deeba Rajpala year ago
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Shaheen Alia year ago
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Kuljit Sabharwala year ago
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Rufilia Loboa year ago
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susan yousufa year ago
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Sangeetha Sanjaya year ago
wow... wonderful receipe.I will definately try and post the pic soon.
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Jasmine Barmia year ago
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