हैदराबादी मटन दम की बिर्यानी | Hyderabadi Mutton Dum ki Biryani Recipe in Hindi

द्वारा Shaheen Ali  |  20th Jan 2016  |  
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  • हैदराबादी मटन दम की बिर्यानी, How to make हैदराबादी मटन दम की बिर्यानी
हैदराबादी मटन दम की बिर्यानीShaheen Ali
  • तैयारी का समय

    30

    मिनट
  • पकाने का समय

    60

    मिनट
  • पर्याप्त

    6

    लोग

1828

0





About Hyderabadi Mutton Dum ki Biryani Recipe in Hindi

आज हम बहुत ही आसान और साधारण सा व्यंजन बनाएंगे जिसे सभी उम्र के लोगों के द्वारा पसंद किया जाता है। हैदराबादी मटन दम की बिर्यानी बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है जो पुरे भारत में काफी लोकप्रिय है। हैदराबादी मटन दम की बिर्यानी एक ऐसी डिश है नाम सुनते ही सबके मुँह में पानी आ जाता है । इस लज़्ज़तदार हैदराबादी मटन दम की बिर्यानी को आप किसी भी पार्टी या विशेष अवसर पर बना सकते हैं । झटपट से बनने वाली इस रेसिपी की तैयारी में सिर्फ 30 मिनट का समय लगता है और अच्छी तरह से पकाने में 60 मिनट का समय लगता है। बेटर बटर के हैदराबादी मटन दम की बिर्यानी इन हिंदी में आपको इसे बनाने की विधि हिंदी में मिलेगी जिसकी सहायता से आप बड़े ही आसानी से ढाबा स्टाइल हैदराबादी मटन दम की बिर्यानी बना सकते हैं। Shaheen Ali द्वारा लिखी गयी इस रेसिपी में आपको इसे बनाने की क्रमशः विधि मिलेगी जो 6 लोगो को सर्वे करने के लिए पर्याप्त है। तो इंतज़ार किस बात का है जल्दी से ये आसान सी रेसिपी देखिये और घर पर हैदराबादी मटन दम की बिर्यानी बना कर सबका दिल जीत लीजिये।

हैदराबादी मटन दम की बिर्यानी recipe

हैदराबादी मटन दम की बिर्यानी बनाने की सामग्री ( Hyderabadi Mutton Dum ki Biryani Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • 1 किलो मटन ( कटा और धोया)
  • 1/2 कप ताजा नारियल (घिसा हुआ)
  • 4 बड़े चम्मच धनिया पाउडर
  • 1 कप खट्टी दही
  • 1/2 कप पुदीना
  • 1/2 कप धनिया
  • नमक स्वादानुसार
  • 1.5 कप तेल
  • 4 तेज पत्ता
  • 6 हरी इलायची
  • 4 काली इलायची
  • एक छोटा चम्मच काली मिर्च
  • एक छोटा चम्मच लौंग
  • 4 चक्र फूल
  • 1/2 छोटा चम्मच जायफल पावडर
  • 1 छोटा चम्मच शाह जीरा
  • 1 छोटी चम्मच जावित्रि
  • 1.5 दालचीनी के टुकड़े
  • 1/2 कप पुदीना (कटा हुआ)
  • 1/2 कप धनिया (कटा हुआ)
  • 2 बड़े चम्मच नींबू का रस

हैदराबादी मटन दम की बिर्यानी बनाने की विधि ( Hyderabadi Mutton Dum ki Biryani Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. हांडी में तेल तब तक गर्म करें, जब तक ये खौलने ना लगे।
  2. अब मटन के टुकड़ों में खट्टी दही, हरी मिर्च और घिसे हुए नारियल डालकर इन्हें अच्छी तरह मिला लें। कुछ देर में आप पाएंगे कि दही ने पानी छोड़ना शुरू कर दिया है। जब ऐसा होने लगे तब इस मटन को पहले से पक रहे मिश्रण में डालकर पूरा पक जाने तक पकाना है।
  3. जब मटन पक जाए तो इसमें धनिया पाउडर और स्वाद के मुताबिक नमक मिला कर तेज आंच पर अच्छी तरह से भूनें। आप पाएंगें कि सभी जगह से तेल बह रहा है। इस बात का ख्याल रखें कि याखनी के लिए तेल कम ना पड़े।
  4. एक दूसरे मोटे तल वाले बर्तन में जितना चावल पकाना चाहते हैं उसका दोगुना पानी भरें और इसे उबालें।
  5. उबलते पानी में चावल डालें और इसे तीन चौथाई पकने तक पकाएं। आप इसे उंगली से दबा कर जांच सकते हैं। एक चौथाई कच्चा इसलिए छोड़ा जाता है क्योंकि बिरयानी बनाते समय इसे पूरा पकाया जाएगा।
  6. अब लोहे का एक मोटा तवा गैस पर रखकर गर्म करें और इसके ऊपर एक मोटे तल वाला बर्तन रख दें।
  7. अब उस बर्तन में थोड़ी दही फैला दें ताकि दम के दौरान याखनी जल ना जाए।
  8. याखनी को इस बर्तन में हर तरफ समान रूप से फैला दें।
  9. फिर नींबू के रस को चावल के ऊपर डालें, बाद में केसर का दूध (आधा कप दूध में एक चुटकी केसर मिलाकर 30 मिनट तक फ्रिज में रख दें) डालें।
  10. केवड़े का जल और कटी हरी मिर्च ईधर-उधर फैला दें।
  11. अब कटे पुदीना और धनिया के पत्ते और भूने प्याज को इसके ऊपर डाल दें और फिर अल्यूमीनियम के फॉइल से बर्तन को चारों तरफ से ढककर बंद कर दें।
  12. जब बिरयानी पूरी तरह से पक जाए तो एक साइड से खोल कर हल्के से मिलाएं, ताकि याखनी और चावल आपस में मिल जाएं।

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