दम आलू | Dum Alu/Dum Aloo Recipe in Hindi

द्वारा Bhavna Kalra  |  31st Jul 2015  |  
0 से 0 रिव्यूज़ रेट करें
  • दम आलू, How to make दम आलू
दम आलूBhavna Kalra
  • तैयारी का समय

    0

    मिनट
  • पकाने का समय

    60

    मिनट
  • पर्याप्त

    6

    लोग

2748

0

About Dum Alu/Dum Aloo Recipe in Hindi

दम आलू बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है जो पुरे भारत में बहुत ही लोकप्रिय है। दम आलू की रेसिपी Bhavna Kalra के द्वारा लिखी गयी है जिसे आप 6 लोगों को परोस सकते हैं। इस दम आलू की ख़ास बात यह है की इसे बनाते वक्त जो सुगंध आती है वह बहुत ही मनमोहक होती है और इसे देखने के बाद आप खुद को इसे खाने से नहीं रोक पाएंगे। जिसकी तैयारी में केवल कुछ मिनट मिनट का समय लगता है और पकाने में 60 मिनट का समय लगता है। बेटर बटर के दम आलू इन हिंदी में आपको दम आलू बनाने की विधि हिंदी में मिलेगी जिसकी सहायता से आप बड़े ही आसानी से घर पर रेस्टोरेंट स्टाइल दम आलू बना सकते हैं।

दम आलू recipe

दम आलू बनाने की सामग्री ( Dum Alu/Dum Aloo Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • 14-16 छोटे बेबी आलू
  • 1/2 कप राई का या वनस्पति तेल
  • 1 छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पावडर
  • 1 छोटा चम्मच हल्दी पावडर
  • 3 मध्यम आकार के टमाटर
  • 1/2 कप दही
  • 3 हरी मिर्च
  • 3 इलायची
  • 2 तेजपत्ता
  • 3 चक्र फूल(स्टार ऐनिस)
  • 15 सूखी मेथी के दाने
  • 1 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट
  • 1 छोटा चम्मच धनिया पावडर
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पावडर
  • 1/2 छोटा चम्मच हींग
  • 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पावडर
  • 1/2 छोटा चम्मच चीनी
  • 2 छोटा चम्मच राई का या वनस्पति तेल
  • ताजा हरा धनिया कटा हुआ सजाने के लिए
  • नमक स्वादानुसार

दम आलू बनाने की विधि ( Dum Alu/Dum Aloo Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. आलू को पक जाने तक उबालें लेकिन ध्यान रहे ये मसले जाने लायक तक ना पकें।
  2. पक जाने पर इसके छिलके उतार लें और इनमें टूथपिक से कई सारे छेद कर दें। इससे आलू के भीतर तक ग्रेवी पहुंचाने में मदद मिलेगी।
  3. एक गहरे पैन में राई का तेल गर्म करें जब इसमें से धुंआ निकलने लगे तब हल्दी पावडर और लाल मिर्च पावडर डालें फिर थोड़ा-थोड़ा करके आलू को सुनहरा होने तक फ्राय करें।
  4. आलु को हल्का फ्राय करें न कि डीप फ्राय।
  5. फिर इन्हें ठंडा होने दें और इसमें सोखा हुआ अधिकांश तेल किचन टॉवल पर निकलने दें।
  6. टमाटर को गर्म पानी में डाल दें कुछ देर बाद निकालकर ठंडे पानी में रखें।
  7. फिर टमाटर, हरी मिर्च, अदरक और दही को एक मिक्सर में साथ में पीसकर प्यूरी बनाएं।
  8. जिस पैन में हमने आलू फ्राय किए थे उसी तेल में या जरुरत हो तो और तेल डाल कर गर्म करें। इसमें तेजपत्ता, इलायची, हींग, मेथी के दाने और चक्र फूल डालकर फ्राय करें।
  9. कुछ सेकंड के बाद इसमें धीरे से टमाटर और दही की प्यूरी मिलाएं और आंच धीमी करके इस ग्रेवी को उबलने दें।
  10. जब ग्रेवी तेल छोड़ने लगे तो लाल मिर्च, इलायची, हल्दी पावडर डालें और 1 कप पानी डालकर कुछ मिनट तक के लिए और पकने दें जब तक उबाल ना आए।
  11. अब इसमें स्वाद के लिए नमक और चीनी डालें और फिर तले हुए आलू डाल दें। बर्तन को ढककर 10 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं जब तक आलू ग्रेवी को अच्छे से सोख ना ले।
  12. फिर कटा हुआ ताजा हरा धनिया छिड़कें और गर्म लुच्छियों(मैदे से बने डीप फ्राय किए हुए ब्रेड) या पूरियों(गेहूं के आटे से बनी) के साथ गर्मागर्म परोसें।

दम आलू ( Dum Aloo Recipe in Hindi ) उत्तर भारत के लोकप्रिय व्यंजनों में से एक है। सब्जियों का नाम सुनते ही हमारे दिमाग में सबसे पहले आलू आता है। आलू एक ऐसी सब्जी है जिसे खाने से कोई नहीं कतराता और इसलिए इसे सब्जियों का राजा भी कहा गया है। आलू का इस्तेमाल आप हर प्रकार के व्यंजन को बनाने में कर सकते हैं। आजकल तो आलू के कई मीठे पकवान भी बनने लगे हैं। स्टार्टर से लेकर मेन कोर्स तक हर जगह आलू की एक अहम् भूमिका है।


बेटर बटर में पाइये आलू से बनी एक ऐसी लाजवाब डिश की रेसिपी जिसे सभी बड़े चाव से खाते हैं। पार्टी हो या कोई ख़ास अवसर दम आलू को आप कहीं भी एक सह भोजन के रूप में परोस सकते हैं और यह आपकी पार्टी में एक प्रभावशाली व्यंजन सिद्ध हो सकती है। दम आलू स्वादिष्ट होने के साथ-साथ स्वास्थय के लिए भी अच्छी है। साधारणतः लोगों का मानना है की आलू सेहत के लिए अच्छी नहीं है, पर यह आपके आलू को पकाने के तरीके पे निर्भर करता है की वो आपकी सेहत के लिए लाभदायक है या नहीं। आलू में अच्छी मात्रा में कार्बोहाईड्रेट पाया जाता है जो की हमारे अच्छे स्वास्थ्य के लिए आवश्यक है। दम आलू में आलू को डीप फ्राई नहीं किया जाता है। और इसमें बहुत सारे भारतीय मसालों का प्रयोग किया जाता है जो की हमारे अच्छे पाचन के लिए लाभदायक है।


यूं तो दम आलू ( Dum Aloo Recipe in Hindi ) का लुफ्त आप किसी भी रेस्टोरेंट या ढाबे में पा सकते हैं पर इसे घर पर बनाने की बात ही कुछ अलग है। आप बड़ी ही आसानी से घर पर ढाबा स्टाइल दम आलू बना सकते हैं। बेटर बटर में हमारे होम शेफ भावना कालरा ने इसे बनाने की सरल विधि शेयर की है जिसे बनाने में केवल ६० मिनट का समय लगता है। इसे बनाने के लिए सबसे पहले आलू में हल्दी और मिर्च पाउडर मिलाकर उसे फ्राई करें। फिर टमाटर, अदरख, लहसून, मिर्च और दही को मिक्सी में डालकर पेस्ट बना ले। अब कढ़ाई में तेजपत्ता, इलाइची, हींग, मेथी के दाने और चक्र फूल डालकर फ्राई करें, फिर इसमें उस पेस्ट को डाले और जब तेल छोड़ने लगे तो उसमे हल्दी, मिर्च पाउडर, इलाइची, नमक और पानी डालकर पकाये। थोड़े देर बाद इसमें आलू डालकर पकाये। दम आलू को आप चावल, रोटी, पूरी या परांठा किसी के भी साथ सर्व कर सकते हैं।


बेटर बटर में दी गयी इस रेसिपी को ज़रूर ट्राई करें और इस रेसिपी से सम्बंधित किसी भी तरह के सवाल होने पर निचे कमेंट बॉक्स में लिखे।

View More

Reviews for Dum Alu/Dum Aloo Recipe in hindi (0)

आपने यह रेसिपी बनायी है? फोटो शेयर करें