Home / Nutrition in Hindi (पोषण) / बच्चों की इम्यूनिटी बढ़ाने वाले खाद्य पदार्थ
बचपन वह अवस्था होती हैं जहां शरीर को कई तरह के संक्रमण व बीमारियों से बचाने के लिए विशेष ध्यान रखना पड़ता है।सर्वोत्तम प्रतिरक्षा प्रणाली एक बच्चे के शरीर को इस तरह से विकसित करती है कि फ्लू के मौसम में भी उसे कोई बीमारी नहीं होती। इसीलिए माता-पिता को अपने बच्चो का प्रतिरक्षा तंत्र मज़बूत करने के लिए उन्हें विभिन्न विटामिनों, खनिजों और एंटीऑक्सिडेंट्स से भरपूर खाद्य पदार्थों का सेवन करवाना चाहिए। इस आर्टिकल में हम आपके लिए लेकर आए हैं उन खाद्य पदार्थों की सूची, जो मदद करेंगे आपके बच्चों की रोग-प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में। आइए जानते हैं विस्तार से।
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बढ़ती उम्र के बच्चों को बदलते मौसम में अथवा धूल-मिट्टी में खेलते समय सर्दी-खाँसी होने या अन्य प्रकार के संक्रमणों से संक्रमित होने की सम्भावना होती है। इसका प्रमुख कारण उनकी रोग-प्रतिरोधक क्षमता का कमज़ोर होना होता है। ऐसे में संक्रमण होने पर बार-बार अस्पताल के चक्कर लगाने से बेहतर है, कि बच्चों के आहार में ऐसी चीज़ें शामिल की जाए जो उन्हें बीमार होने से बचा सके। इसके लिए बच्चों को विटामिन, खनिज तत्वों व औषधीय गुणों से परिपूर्ण खाद्य पदार्थों का सेवन करवाना बेहतर रहता है। आइए जानते हैं कि कौनसे हैं वो खाद्य पदार्थ, जो मदद कर सकते हैं आपके बच्चों की संक्रमण से बचे रहने में-:
बढ़ते हुए बच्चों के लिए मशरूम बहुत ही फायदेमंद है ।इसमें प्रचुर मात्रा में एंटी-बैक्टीरीयल गुण पाए जाते हैं, जो कि शरीर को किसी भी प्रकार के फ्लू, सर्दी, व अन्य संक्रमणों से बचाते हैं । मुख्य रूप से यह कान में होने वाली किसी भी प्रकार की समस्या को होने से रोकता है।मशरूम का सेवन आप मशरुम पुदीना, मुशरूम मसाला, मशरुम सूप और मशरुम फ्राइड राइस के रूप में कर सकते है |
बेरीज बच्चों का सर्वाधिक पसंद किया जाने वाला फल है । अधिकांश बच्चों को स्ट्रॉबेरी, काले अंगूर, ब्लूबेरीज और अनार पसंद आते हैं। इन फलों में रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने वाले गुणों के साथ-साथ पानी की भी प्रचुरता पाई जाती है, जो कि गर्मियों के दौरान निर्जलीकरण से शरीर को बचाती है। इसी के साथ ये फल विटामिन ” C” भी प्रदान करते हैं ।आप बेरीज का लुत्फ़ ओट्स ब्लूबेरी स्मूथी , बनाना स्ट्राबेरी ब्लूबेरी ब्रेड लोफ और बीटरूट स्ट्रॉबेरी स्मूथी के रूप में भी उठा सकते हैं।
जो बच्चे अधिक सक्रिय नहीं होते, उनमें चयापचय की गति कम होती है। जिससे वे मोटे होने लगते हैं और साथ-साथ उनका पाचन तंत्र भी कमजोर हो जाता है। इसलिए बच्चों को उर्जा पाने के लिए शकरकंद खाना चाहिए ।शकरकंद में अत्यधिक मात्रा में विटामिन “A ” पाया जाता है।यह शरीर को हानिकारक विषाणुओं से बचाने के साथ उपापचयी दर को भी बढ़ाने का काम करता है।आप शकरकंदी चाट, शकरकंदी पालक रोल्स और शकरकंदी चिप्स के रूप में शकरकंदी का सेवन कर सकते हैं।
लहसुन इम्युनिटी बढ़ाने के लिए सर्वश्रेष्ठ भारतीय खाद्य पदार्थों में से एक है। यह शरीर में श्वेत रक्त कोशिकाओं को उत्पन्न करता है जिनमें विषाणुरोधी और जीवाणुरोधी गुण होते हैं। यह एक एंटीऑक्सीडेंट के रूप में भी कार्य करता है। लहसुन सर्दी और फ्लू से शरीर की रक्षा करता है। हो सकता है कि इसकी तीखी गंध और स्वाद के कारण बच्चे लहसुन को पसंद नहीं करें, लेकिन इसे सूप, सब्जियों के साथ-साथ सलाद में भी मिलाकर बच्चों को दिया जा सकता है। गार्लिक को आप गार्लिक दिप, ओट्स एंड ड्राई फ्रूट्स गार्लिक चाट और मिर्च लहसुन अचार के रूप में भी आज़मा सकते हैं।
बच्चों को दही काफ़ी पसंद आता है। इसे किसी भी खाने के साथ या ऐसे ही चीनी मिलाकर भी खाया जा सकता है ।यह शरीर को पाचन सम्बंधी समस्याओं से बचाकर आंतो को मजबूत बनाता है। दही रोग प्रतिरोधी तंत्र को मज़बूत करने के साथ-साथ कैंसर के जीवाणुओं से भी शरीर की रक्षा करता है।आप दही चुरा, दही भल्ला कटोरी और मिक्स्ड फ्रूट योगर्ट परफाइट आज़मा सकते हैं।
बीटाग्लुकन की प्रचुरता वाले अनाज बच्चों को उनकी प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने के लिए देने चाहिए।ओट्स और जौ स्वादिष्ट अनाज तो हैं ही, साथ ही ये एंटीऑक्सिडेंट और रोगाणुरोधी गुणों में भी समृद्ध होते हैं।तो बच्चों को संक्रमण के ख़िलाफ़ मज़बूत बनाने के लिए उन्हें खिलाएँ ओट्स चिकन सूप, ओट्स पुत्तू और ओट्स पराँठा।
बच्चों की इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए उन्हें पत्तेदार सब्ज़ियों का सेवन करवाना भी लाभदायक रहता है। पालक, पत्तागोभी, फूलगोभी, व ब्रोकली जैसी हरी सब्ज़ियों में भरपूर रूप से महत्वपूर्ण विटामिन जैसे ए, सी, के इत्यादि पाए जाते हैं। इसके अलावा कैल्शियम, आयरन व पोटैशियम जैसे खनिज पदार्थ भी हरी सब्ज़ियों में मौजूद होते हैं। पत्तेदार सब्ज़ियों में बीटा कैरोटीन जैसे आवश्यक तत्व भी प्रचुर मात्रा में मिल जाते हैं। शरीर में इन सभी तत्वों की आपूर्ति सेहत बढ़ाने के साथ-साथ रोग प्रतिरोधी क्षमता मज़बूत करने का कार्य भी करती है।
हमारी रोग प्रतिरोधी क्षमता विकसित करने में विटामिन सी एक प्रमुख आवश्यक तत्व है। विटामिन सी की कमी बच्चों को बीमारियों के लिए आसान निशाना बना सकती है। ऐसे में बच्चों की रोग प्रतिरोधक क्षमता विकसित करने के लिए उन्हें विटामिन सी से भरपूर खाद्य पदार्थ खिलाएँ। विटामिन सी का प्रमुख स्रोत विभिन्न खट्टे फल जैसे संतरा, नींबू, अमरूद, मौसम्बी इत्यादि होते हैं। इन फलों में विभिन्न प्रकार के एंटीओक्सिडेंट्स भी मौजूद होते हैं जो कि विभिन्न जीवाणुओं के ख़िलाफ़ कवच का कार्य करते हैं।
अनियमित खान-पान, अस्वस्थ दिनचर्या और बाहर फैला संक्रमण का ख़तरा बच्चों के स्वास्थ्य को गम्भीर रूप से प्रभावित कर सकता है। ऐसे में आवश्यकता है बच्चों की रोग-प्रतिरोधक क्षमता मजबूत करने की। बच्चों को बीमारियों से दूर रखने के लिए आपको उनके दैनिक आहार में ऐसी चीज़ें शामिल करनी चाहिए जो कि उनकी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ा सके। इस आर्टिकल में हमने आपसे ऐसे ही खाद्य पदार्थ साझा किए जो इम्यूनिटी बढ़ाने का काम करते हैं। हालाँकि, हो सकता हैं कि बच्चों को इनमें से कुछ खाद्य पदार्थ पसंद नहीं हो, ऐसे में आप अलग-अलग विधियों को अपनाकर और इन चीज़ों को स्वादिष्ट बनाकर बच्चों को खिला सकती हैं।
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