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Kadha for Corona: इम्यूनिटी बूस्टर काढ़ा जो आपको रखे कोरोना जैसे इन्फेक्शन से दूर

Himanshu Pareek | अप्रैल 20, 2023

आज कल बाहर कोरोना के माहौल और तेज़ी से बढ़ती नई-नई बीमरियों को देखते हुए अपनी रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करने के प्रयास करना आवश्यक हो गया है। इम्यूनिटी मज़बूत करने के लिए आयुष मंत्रालय का सुझाव है कि स्वस्थ दिनचर्या व नियमित व्यायाम के अतिरिक्त घर पर तैयार किये गए आयुर्वेदिक काढ़े का नियमित सेवन करें। अगर आपको नही पता है कि कोरोना के लिए काढ़ा कैसे बनाएं, तो इस आर्टिकल में हम आपसे शेयर करने जा रहे हैं इम्युनिटी बूस्टर काढ़ा बनाने की विधि। साथ ही बताएंगे आपको काढ़ा पीने के फायदे। आइये जानते हैं विस्तार से।

 

काढ़ा क्या है (What is Kadha?)

काढ़ा एक आयुर्वेदिक रेसिपी है, जिसमें प्राकृतिक रूप से मिलने वाली विभिन्न जड़ी-बूटियों व मसालों का उपयोग किया जाता है। काढ़ा बनाने का तरीका बेहद आसान होता है।

 

कोरोना के लिए काढ़ा कैसे बनाएं

 

अगर आप सोच रहे हैं कि तुलसी का काढ़ा कैसे बनाये अथवा गिलोय का काढ़ा कैसे बनाएं (How to make giloy kadha), तो आपको बता दें कि लगभग सभी तरह के काढ़े एक ही तरह से बनाए जाते हैं। अलग-अलग बीमारियों में रोग की प्रकृति के अनुसार उपयुक्त औषधि का उपयोग करते हुए काढ़ा तैयार किया जा सकता है। एक सामान्य इम्युनिटी बूस्टर काढ़ा बनाने के लिए विभिन्न तरह के रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने वाले प्राकृतिक पदार्थों जैसे अदरक, हल्दी, तुलसी, लौंग, दालचीनी, काली मिर्च, शहद, सौंफ, इलायची इत्यादि का प्रयोग किया जाता है। इससे हमारे शरीर को बीमारियों से लड़ने की ताक़त मिलने के साथ-साथ कई अन्य फायदे भी होते हैं। तो आइये जान लेते हैं काढ़ा पीने के फायदे!

काढ़ा पीने के फायदे (Benefits of Kadha in Hindi)

  • नियमित रूप से आयुर्वेदिक काढ़ा पीने से हमारा पाचन तंत्र बेहतर होता है। इसका कारण है कि आयुर्वेदिक काढ़ा बनाने में इस्तेमाल किये जाने वाले पदार्थों में से अधिकतर पदार्थ शरीर में पाचन रसों का प्रवाह बढ़ाने में लाभकारी होते हैं।
  • आयुर्वेदिक काढ़े में जिन पदार्थों का इस्तेमाल किया जाता है उनमें विभिन्न तरह के औषधीय गुण मौजूद होते हैं। इससे काढ़ा पीने से हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है, और हमारा शरीर कई मौसमी व अन्य गंभीर बीमारियों से लड़ने के लिए आसानी से तैयार हो जाता है।
  • आयुर्वेद में काढ़ा रोग नाशक माना जाता है। काढ़ा पीना बुखार में सर्वाधिक लाभकारी होता है। सर्दी-खांसी होने पर लौंग, सौंफ़, तुलसी व काले नमक से बना काढ़ा पीना चाहिए। (how to make kadha for cough and cold in hindi)
  • काढ़े का सेवन रक्त में शर्करा का स्तर भी नियंत्रण में रखता है। मधुमेह के रोगियों के लिए काढ़े का सेवन लाभकारी माना जाता है।
  • काढ़ा पीने से रक्त शोधन का कार्य भी होता है जिससे त्वचा चमकदार बनती है। प्रदूषित इलाक़ों में रहने वाले लोगों को अपना रक्त शुद्ध बनाए रखने के लिए नियमित रूप से काढ़ा पीना चाहिए।

 

काढ़ा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

 

काढ़ा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

 

नियमित रूप से एक कप काढ़ा पीने के फायदे हो सकते हैं। तो आइये जानते है इम्युनिटी बूस्टर काढ़ा बनाने के लिए किन चीजों की आवश्यकता होती है, जो बनाती है इसे इतना ख़ास:-

  • उच्च गुणवत्ता की अदरक
  • थोड़ी सी दालचीनी
  • दो से तीन लौंग
  • चार इलायची
  • तेजपत्ता
  • सौंफ के दाने
  • 4-5 काली मिर्च
  • 10-12 तुलसी के पत्ते
  • गुड़
  • पानी

 

काढ़ा बनाने के लिए औषधीय गुणों से भरपूर प्राकृतिक पदार्थों का उपयोग किया जाता है। ये सभी पदार्थ हमारी रसोई में आसानी से उपलब्ध हो जाते हैं।

काढ़ा बनाने की विधि (How to Make Kadha?)

काढ़ा बनाने की रेसिपी बहुत आसान है। उपरोक्त पदार्थों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के बाद निम्न विधि से इम्युनिटी बूस्टर काढ़ा तैयार करें:-

 

  • सबसे पहले काढ़ा बनाने में काम आने वाली सभी सामग्री को अच्छे से साफ कर लें।
  • इसके बाद अदरक, दालचीनी, काली मिर्च, लौंग व तुलसी के पत्तों को दरदरा पीस लेवें।
  • अब एक पैन में पानी उबलने के लिए रखें।
  • जब पानी उबलने लगे तो उसमें पिसे हुए मसाले और तेज़ पत्ता डाल दें।
  • जब सभी मसालें पानी के साथ उबलने लगें, उस समय इसमें गुड़ भी डाल दें।
  • अब मिश्रण को अच्छे से पकने दें। इससे सभी मसालों और गुड़ के औषधीय गुण पानी में अच्छे से अवशोषित हो जाएंगे।
  • कुछ देर बाद मिश्रण को गैस पर से उतारकर एक स्वच्छ कप में छान लें।
  • इम्युनिटी बूस्टर काढ़ा तैयार है। इसे गर्मा-गर्म पीएं।
  • काढ़े की गुणवत्ता बढ़ाने के लिए आप इसमें आवश्यकतानुसार गिलोय, हल्दी, शहद, सौंफ़ इत्यादि भी डाल सकते हैं।

काढ़ा पीने का सही तरीका:

आयुर्वेद में काढ़े के ढेर सारे फ़ायदे बताए गए है। काढ़ा पूर्णतः प्राकृतिक व औषधीय पदार्थों से तैयार किया जाता है, अतः इसके कोई गंभीर नुक़सान नहीं होते, पर इस बात का ध्यान रखें कि काढ़े का सेवन अत्यधिक मात्रा में करने से सीने में जलन, अत्यधिक गर्मी लगना, अपच व एलर्जी जैसी समस्याएँ हो सकती हैं। इसलिए काढ़े का सेवन सीमित मात्रा में व उचित समय पर ही करें।

 

 

 

 

अगर आप जानते हैं कि कोरोना के लिए काढ़ा कैसे बनाएं (kadha recipe for corona), तो आप इस बीमारी के सामना मज़बूती से कर सकते हैं। इस आर्टिकल में हमने आपको बताया कि इम्यूनिटी बूस्टर काढ़ा कैसे बनाएं और साझा किए आपसे काढ़े के फायदे। कैसा लगा आपको हमारा ये आर्टिकल, हमें बताइए, साथ ही ऐसी अनमोल जानकारी और नई-नई रेसिपीज़ के लिए जुड़े रहिए BetterButter के साथ।

 

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Image Source: Google Images (https://www.google.com/imghp?hl=en)

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Himanshu Pareek

हिमांशु एक लेखक हैं और उन्हें खान-पान, आयुर्वेद, अध्यात्म एवं राजनीति से सम्बंधित विषयों पर लिखने का अनुभव है। इसके अलावा हिमांशु को घूमना, कविताएँ लिखना-पढ़ना और क्रिकेट देखना व खेलना पसंद है।

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